ЭС: А.Г.Гайнанов

ГАЙНАНОВ АДОНИС ГАРИФЬЯНОВИЧ (27.01.1927, д. Улькунды Месягутовского кантона Дуванского р-на Башкирской АССР – 20.01.2012, Москва), гравиметрист.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1949). Кандидат геолого-минералогических наук (1952, «Геологические результаты гравиметрической съёмки на Каспийском море»). Доктор геолого-минералогических наук (1976, «Гравиметрические исследования глубинного строения дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов»). Профессор (1980).
 
Профессор кафедры геофизических методов исследования земной коры геологического факультета (1978–2011). Работал в МГУ с 1949 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морские гравиметрические наблюдения и их геологическая интерпретация.
Родоначальник морских гравиметрических исследований глубинного строения земной коры. На борту научно-исследовательского судна «Витязь» провёл первые морские гравиметрические исследования глубинного строения земной коры в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану (1951). Участвовал в первом длительном плавании в океане в составе китобойной флотилии «Слава» (1954–1955). За это время было определено 308 гравиметрических пунктов в водах Антарктики, Атлантического океана и Средиземного моря. Соавтор открытия «Явление зеркальной локализованной симметрии гравитационного поля Атлантического океана» (1973). Учёные обнаружили, что при отсутствии контрастности рельефа океанического дна в гравитационном поле Атлантики наблюдаются пары симметричных относительно оси срединно-океанического хребта локальных аномалий поля силы тяжести, обусловленных расположением в местах этих аномалий участков земной коры, образованных в условиях смены механизма её формирования.
Внёс значительный вклад в создание и совершенствование морских набортных гравиметров, обеспечивших повышение точности и автоматизацию измерений силы тяжести на море. Под его руководством составлены и изданы гравиметрические карты Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Hа основании комплексной интерпретации гравиметрических, сейсмических и других геолого-геофизических данных составлены плотностные модели земной коры, литосферы, астеносферы и верхней мантии по геотраверсам, пересекающим Тихоокеанские переходные зоны и основные морфоструктуры Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Выявлены перспективные в отношении нефтегазоносности районы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
В 1955 г. в связи с подготовкой к Международному геофизическому году в ГАИШ была организована постоянно действующая морская гравиметрическая экспедиция, научным руководителем которой стал В.В. Федынский. Целью экспедиции было совершенствование аппаратуры и методики измерений силы тяжести на море и получение новых данных о распределении гравитационных аномалий в Мировом океане и Антарктике. Из состава этой экспедиции формировались отряды, в которые входили специалисты из других организаций. Так, в первый же год работы экспедиции был сформирован отряд в составе Первой советской антарктической экспедиции на дизель-электроходе «Обь». С геологического факультета на «Оби» работали А.Г. Гайнанов и С.А. Ушаков (1955–1956). По программе III Международного геофизического года продолжал исследования в Тихом океане (1957–1958), в районе Исландии (1969–1971).
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Региональные геофизические исследования континентов и океанов» (2003, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1996).
 
Государственные награды: медаль «За заслуги в разведке недр» (1983).
 
Основные труды: «Гравиметрические исследования земной коры океанов» (1980), учебные пособия «Методика поисков месторождений нефти и газа в акваториях» (соавт., 1985), «Морская гравиразведка» (соавт., 1991).
 
Литература: Строев П.А., Корякин Е.Д., Пантелеев В.Л. Очерк истории морской гравиметрии в ГАИШ МГУ.