ЭС: Б.А.Соколов

СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (30.12.1930, Москва – 11.01.2004, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1954). Кандидат геолого-минералогических наук (1962, «Перспективы нефтегазоносности меловых и нижнепалеогеновых отложений Западного Закавказья»). Доктор геолого-минералогических наук (1977, «Эволюция осадочных бассейнов и её значение для оценки перспектив их нефтегазоносности»). Профессор (1980).
Член-корреспондент отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология нефти и газа) РАН (1997).
 
Декан (1992–2002); заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых (1992–2004) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов стратиграфия, литология, фациальный и формационный анализ, тектоника, история геологического развития, методика поисков и разведки нефтегазовых месторождений, региональная геология континентов и океанического дна.
Разработал учение о влиянии направленности формирования осадочных бассейнов на их нефтегазоносность. Сформулировал понятие об очаге нефтегазообразования, положенное в основу историко-генетического метода оценки перспектив нефтегазоносности недр. Работал над созданием общей теории нефтегазоносности недр, исходя из представлений об углеводородной сфере Земли и автоколебательном характере нефтегазообразования, происходящего в результате взаимодействия погружающихся слоёв осадочных пород и поднимающихся потоков тепловой энергии.
Соавтор новой флюидодинамической концепции образования рудных и нефтегазовых месторождений, основанной на изучении перемещений в земной коре растворов, расплавов и газов под действием градиентов давления и температур. Крупные флюидодинамические системы связаны как с региональными сегментами земной коры, так и с соподчинёнными с ними более мелкими. Функционирование продуктивных систем осуществляется стадийно. Сначала погружающиеся в недра земли породы разогреваются эндогенными тепловыми полями, создавая расплавы или флюидодинамические горизонты разуплотнения. Дальнейший нагрев создаёт неравновесные условия, связанные с появлением высоких давлений, что приводит к прорыву и миграции флюидов к земной поверхности через многокилометровые толщи литосферы. Завершающая стадия связана с механизмом накопления рудных и углеводородных компонентов в зонах пониженных температур и давлений, либо на поверхности земли. По пути движения флюидов возникают ореолы метасоматического преобразования пород и минеральная разнотемпературная зональность. Размеры возникающих месторождений зависят от масштаба флюидодинамических систем и длительности их функционирования. Крупные и уникальные объекты обычно полигенны и полихронны и создаются системами, существующими десятки и даже сотни миллионов лет. Различия в рудо- и нефтегазообразованиях заключаются в форме существования месторождений (твёрдые, жидкие, газовые), в диапазоне термобарических обстановок, в неодинаковой сложности условий аккумуляции рудных и нефтегазовых скоплений. Эта теория стала основой разработки более эффективных методов прогноза, поисков и разведки месторождений минерального сырья.
 
Награждён премией имени И.М. Губкина за серию работ «Создание эволюционно-геодинамической концепции флюидодинамической модели нефтеобразования и классификации нефтегазоносных бассейнов на геодинамической основе» (РАН, 2004, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Флюидодинамическая концепция образования месторождений полезных ископаемых» (1999, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2000). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991). Почётный разведчик недр (1998).
 
Административная деятельность. Возглавил факультет в период, когда университет боролся «за выживание и сохранение». Деятельность руководства как всего университета, так и факультетов, была направлена на поиск новых организационных форм, развитие новых связей и направлений научной работы. Факультет одним из первых в МГУ начал разработку учебных планов, ориентированных на многоступенчатую систему подготовки. В 1993 г. в экспериментальном формате была введена магистратура, а с 1998 г. приём в двухлетнюю конкурсную магистратуру открылся фактически по всем имеющимся программам – геотектоника, литология, палеонтология, морская геология, геохимия, минералогия, геофизические методы, экологическая геология, экономическая геология, геммология, геология нефти и газа, геологическое образование. Обучающимся по традиционным программам специалитета с 1994 г. была предоставлена возможность закончить обучение через 4 года, 5 лет, либо после 4-х лет перейти в магистратуру. Были созданы новые специализации – экологическая геология, компьютерные технологии в геологии, геммология. Расширен приём российских и иностранных студентов на контрактной основе.
Изменения во внешней политике страны привели к необходимости поиска новых баз для студенческой практики. Взамен утраченной Казахстанской – появилась Уральская, а вместо Крымской – Александровская (Нарофоминский район). В 1996 г. Крымский учебно-научный центр факультета был официально оформлен как собственность МГУ на территории Автономной Республики Крым.
Под руководством декана активизировалась договорная деятельность. Факультет начал заключать соглашения с министерствами и ведомствами не только в сфере фундаментальных научных исследований, но и в научно-производственной. Интеграция с академическими институтами и отраслевыми предприятиями привела к созданию при них ряда филиалов кафедр (1993–1995), а в составе факультета появилась кафедра геологии России (2001).
Крупным достижением стала организация с помощью проректора В.Т. Трофимова Учебно-научного центра ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике, выполнявшего роль инициатора и координатора морских научно-исследовательских проектов совместно с зарубежными университетами (1993). Задачи экспертной лаборатории и учебной структуры соединил в себе Геммологический центр (1995).
Б.А. Соколов выступил инициатором научной конференции «Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа» (1997), ставшей традиционной.
 
Государственные награды: орден Почёта (1999), медаль «За трудовую доблесть» (1971).
 
Основные труды: «Hефтегазоносные бассейны земного шара» (соавт., 1965), «Эволюция и нефтегазоносность осадочных бассейнов» (1980), «Тектоника молодых платформ» (1984), «Эволюционно-динамические критерии оценки нефтегазоносности» (1985), «История нефтегазообразования и нефтегазонакопления на востоке Сибирской платформы» (1986), «Нефтегазообразование и нефтегазонакопление в Восточном Предкавказье» (соавт., 1990), «Структурные и историко-генетические построения при поисках нефти и газа» (соавт., 1991), «История нефти в осадочных бассейнах» (соавт., 1994), «Новые идеи в геологии нефти и газа» (2001), учебные пособия «Основы региональной нефтегазоносности СССР» (соавт., 1977), «Методика поисков месторождений нефти и газа в акваториях» (соавт., 1985).