ЭС: Б.А.Соколов

СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (30.12.1930, Москва – 11.01.2004, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1954). Кандидат геолого-минералогических наук (1962, «Перспективы нефтегазоносности меловых и нижнепалеогеновых отложений Западного Закавказья»). Доктор геолого-минералогических наук (1977, «Эволюция осадочных бассейнов и её значение для оценки перспектив их нефтегазоносности»). Профессор (1980).
Член-корреспондент отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология нефти и газа) РАН (1997).
 
Декан (1992–2002); заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых (1992–2004) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов стратиграфия, литология, фациальный и формационный анализ, тектоника, история геологического развития, методика поисков и разведки нефтегазовых месторождений, региональная геология континентов и океанического дна.
Разработал учение о влиянии направленности формирования осадочных бассейнов на их нефтегазоносность. Сформулировал понятие об очаге нефтегазообразования, положенное в основу историко-генетического метода оценки перспектив нефтегазоносности недр.
Работал над созданием общей теории нефтегазоносности недр, исходя из представлений об углеводородной сфере Земли и автоколебательном характере нефтегазообразования, происходящего в результате взаимодействия погружающихся слоёв осадочных пород и поднимающихся потоков тепловой энергии.
Соавтор новой флюидодинамической концепции образования рудных и нефтегазовых месторождений, основанной на изучении перемещений в земной коре растворов, расплавов и газов под действием градиентов давления и температур. Крупные флюидодинамические системы связаны как с региональными сегментами земной коры, так и с соподчинёнными с ними более мелкими. Функционирование продуктивных систем осуществляется стадийно. Сначала погружающиеся в недра земли породы разогреваются эндогенными тепловыми полями, создавая расплавы или флюидодинамические горизонты разуплотнения. Дальнейший нагрев создаёт неравновесные условия, связанные с появлением высоких давлений, что приводит к прорыву и миграции флюидов к земной поверхности через многокилометровые толщи литосферы. Завершающая стадия связана с механизмом накопления рудных и углеводородных компонентов в зонах пониженных температур и давлений, либо на поверхности земли. По пути движения флюидов возникают ореолы метасоматического преобразования пород и минеральная разнотемпературная зональность. Размеры возникающих месторождений зависят от масштаба флюидодинамических систем и длительности их функционирования. Крупные и уникальные объекты обычно полигенны и полихронны и создаются системами, существующими десятки и даже сотни миллионов лет.
Различия в рудо- и нефтегазообразованиях заключаются в форме существования месторождений (твёрдые, жидкие, газовые), в диапазоне термобарических обстановок, в неодинаковой сложности условий аккумуляции рудных и нефтегазовых скоплений.
Эта теория стала основой разработки более эффективных методов прогноза, поисков и разведки месторождений минерального сырья.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Флюидодинамическая концепция образования месторождений полезных ископаемых» (1999, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2000). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991). Почётный разведчик недр (1998).
 
Административная деятельность. Возглавил факультет в период, когда университет боролся «за выживание и сохранение». Деятельность руководства как всего университета, так и факультетов, была направлена на поиск новых организационных форм, развитие новых связей и направлений научной работы. Факультет одним из первых в МГУ начал разработку учебных планов, ориентированных на многоступенчатую систему подготовки. В 1993 г. в экспериментальном формате была введена магистратура, а с 1998 г. приём в двухлетнюю конкурсную магистратуру открылся фактически по всем имеющимся программам – геотектоника, литология, палеонтология, морская геология, геохимия, минералогия, геофизические методы, экологическая геология, экономическая геология, геммология, геология нефти и газа, геологическое образование. Обучающимся по традиционным программам специалитета с 1994 г. была предоставлена возможность закончить обучение через 4 года, 5 лет, либо после 4-х лет перейти в магистратуру. Были созданы новые специализации – экологическая геология, компьютерные технологии в геологии, геммология. Расширен приём российских и иностранных студентов на контрактной основе.
Изменения во внешней политике страны привели к необходимости поиска новых баз для студенческой практики. Взамен утраченной Казахстанской – появилась Уральская, а вместо Крымской – Александровская (Нарофоминский район). В 1996 г. Крымский учебно-научный центр факультета был официально оформлен как собственность МГУ на территории Автономной Республики Крым.
Под руководством декана активизировалась договорная деятельность. Факультет начал заключать соглашения с министерствами и ведомствами не только в сфере фундаментальных научных исследований, но и в научно-производственной. Интеграция с академическими институтами и отраслевыми предприятиями привела к созданию при них ряда филиалов кафедр (1993–1995), а в составе факультета появилась кафедра геологии России (2001).
Крупным достижением стала организация с помощью проректора В.Т. Трофимова Учебно-научного центра ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике, выполнявший роль инициатора и координатора морских научно-исследовательских проектов совместно с зарубежными университетами (1993). Задачи экспертной лаборатории и учебной структуры соединил в себе Геммологический центр (1995).
Б.А. Соколов выступил инициатором научной конференции «Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа» (1997), ставшей традиционной.
 
Государственные награды: орден Почёта (1999), медаль «За трудовую доблесть» (1971).
 
Основные труды: «Hефтегазоносные бассейны земного шара» (соавт., 1965), «Эволюция и нефтегазоносность осадочных бассейнов» (1980), «Тектоника молодых платформ» (1984), «Эволюционно-динамические критерии оценки нефтегазоносности» (1985), «История нефтегазообразования и нефтегазонакопления на востоке Сибирской платформы» (1986), «Нефтегазообразование и нефтегазонакопление в Восточном Предкавказье» (соавт., 1990), «Структурные и историко-генетические построения при поисках нефти и газа» (соавт., 1991), «История нефти в осадочных бассейнах» (соавт., 1994), «Новые идеи в геологии нефти и газа» (2001), учебные пособия «Основы региональной нефтегазоносности СССР» (соавт., 1977), «Методика поисков месторождений нефти и газа в акваториях» (соавт., 1985).