ЭС: А.Ф.Никифоров
Окончил физический факультет МГУ (1955). Ученик А.А. Самарского.
Кандидат физико-математических наук (1966). Доктор физико-математических наук (1975).
Профессор кафедры вычислительной математики факультета вычислительной математики и кибернетики (1977–1982).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчёта росселандовых пробегов и уравнений состояния; специальные функции математической физики; классические ортогональные полиномы дискретной переменной.
В области математической физики создал новый простой подход к построению теории специальных функций (совместно с В.Б. Уваровым). Предложил разностное уравнение гипергеометрического типа, решения которого нашли применение в теории вероятностей, в квантово-механической теории углового момента, в теории представлений групп. Было выяснено, что полиномиальные решения разностного уравнения гипергеометрического типа содержат как частные случаи полиномы, введённые ранее из различных соображений Чебышёвым, Ханом, Марковым, Cтилтьесом, Вигертом, q-полиномы Аски и Вильсона.
Лауреат Ленинской премии за вклад в разработку ядерного боеприпаса (1962, соавт.).
Заслуженный деятель науки РСФСР.
Атомный проект. После окончания МГУ работал в закрытом наукограде Кремлёв/Арзамас-75, затем в Институте прикладной математики/ИПМ АН СССР/РАН. Результаты его научных исследований привели к созданию новых физических представлений о теплопроводности вещества в области высоких температур. Показал, что учёт поглощения фотонов в спектральных линиях является определяющим эффектом при расчётах переноса лучистой энергии в веществе, состоящем из многоэлектронных атомов. Выполнил большой цикл расчётно-теоретических исследований, в результате чего в ИПМ был создан единственный в России комплекс программ и банк данных THERMOS для расчётов радиационных и термодинамических свойств различных веществ в широкой области температур и плотностей.
Основные труды: «Решение уравнения Шрёдингера для связанных состояний методом обратных итераций» (соавт., 1980), «Классические ортогональные полиномы дискретной переменной» (соавт., 1980), «Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы. Методы расчёта росселандовых пробегов и уравнений состояния» (соавт., 2000), учебники и учебные пособия «Основы теории специальных функций» (соавт., 1974), «Специальные функции математической физики» (соавт., 1978), «Численные методы решения некоторых задач квантовой механики» (1981).
Литература: Памяти А.Ф.Никифорова. Математическое моделирование. 2006. Т. 18. №6; А.Ф.Никифоров. А.А.Самарский.