Портрет: Ф.А.Андреев

АНДРЕЕВ ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ (8(20).07.1879, Вильна Виленского уезда Виленской губ., Российская империя – 9.12.1952, Москва), патофизиолог, клиницист.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1906). Ученик А.Б. Фохта.
Доктор медицины (1917, «К учению о диастоле сердца и её компенсаторном значении при физиологических и патологических условиях»). Профессор (1918).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблема оживления организма после остановки кровообращения, соматические внутренние заболевания.
Внёс важный вклад в исследования по проблеме оживления организма, заложившие основы для развития новой отрасли медицины – реаниматологии. Первые опыты по восстановлению жизни животных провёл в 1907–1911, предложив «метод артериального нагнетания крови»: в артерию нагнетался раствор Рингера – лактата с адреналином, последний из которых, согласно данным его экспериментальных исследований, обеспечивал стимуляцию сократительной функции миокарда. Впервые применил метод оживления на умерших от сыпного тифа (1919, совместно с С.С. Брюхоненко). Разрабатывал учение о церебральном патогенетическом механизме соматических заболеваний. Внедрил в клиническую практику метод лечения длительным сном больных язвенной и гипертонической болезнями.
Заведующий кабинетом церебропатологии и терапии Института общей и экспериментальной патологии АМН СССР, руководитель отделения церебропатологии в Главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко (1945–1952).
 
Лауреат Государственной премии СССР за научные исследования и разработку методов восстановления жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти (1952, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исследования, разработки и внедрение в лечебную практику метода лечения длительным сном внутренних заболеваний, опубликованные в издании Главного военного госпиталя АМН СССР (1950).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1941).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. С 1919 г. в Красной армии: начальник санитарного отряда, начальник госпиталя. Демобилизован в 1921 г.
В 1941 г. был эвакуирован в Свердловск. Профессор Свердловского государственного медицинского института; консультант свердловских военных госпиталей (1941–1944).
 
Основные труды: «Опыт восстановления деятельности сердца, дыхания и функций центральной нервной системы» (1913), «Патолого-функциональное исследование органов трупа» (1916), «Перспективы развития торфогрязелечения в БССР» (1936), «Санаторно-курортное дело в БССР и перспективы его развития» (соавт., 1939), «О восстановлении жизненных функций организма» (1945), «Центральная патология соматических внутренних заболеваний» (1954).
 
Литература: Ф.А.Андреев. Белорусский государственный медицинский университет.