Портрет: С.С.Брюхоненко

БРЮХОНЕНКО СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ  (30.04.(12.05.)1890, Козлов Тамбовской губ. – 20.04.1960, Москва), физиолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1914). Доктор медицинских наук (1935, без защиты диссертации).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов перфузия изолированных органов и всего организма, конструирование и изобретательство.
Известен как соавтор и создатель метода искусственного кровообращения целого организма теплокровного животного и первого в мире автоматического аппарата искусственного кровообращения (ИК). К концу XIX в. было известно, что изолированные органы и ткани, изъятые из теплокровного организма, способны продолжать жить и функционировать при условии восстановления в них кровообращения и обмена веществ. Был проведён ряд экспериментов отечественными и зарубежными специалистами. С 1919 г. С.С. Брюхоненко начал работу в одном из госпиталей под руководством известного патофизиолога Ф.А. Андреева. Ему было поручено исследовать свойства крови сыпнотифозных больных, и вскоре он получил данные о том, что различные вещества, в том числе антикоагулянты, способны снижать лихорадку (совместно с химиками С.С. Брюхоненко удалось создать около 120 синтетических противосвёртывающих препаратов).
В связи с открытием данного феномена у Ф.А. Андреева возникла идея раздельного изучения влияния нервных и гуморальных факторов на терморегуляцию организма. Для реализации этой идеи С.С. Брюхоненко в 1920 г. начал разрабатывать в эксперименте методику регионарного ИК головного мозга. Для выключения мозга животного из системного кровообращения он изучил два способа: способ сепарированной головы собаки, при котором перевязывались сонные артерии и ярёмные вены, но оставались неповреждёнными нервные связи головы с организмом, и способ полностью отделённой от туловища головы собаки. Циркуляция крови в головном мозге собаки в обоих случаях поддерживалась с помощью сконструированного им совместно с помощником С.И. Чечулиным (учеником выдающегося физиолога И.П. Павлова) автоматического аппарата ИК, названного изобретателями «автожектором». Автожектор был сконструирован по схеме сердца теплокровных животных и приводился в движение электромотором, осуществляя автоматическую циркуляцию крови по двум замкнутым циклам («кругам кровообращения»), что было его важным отличием от ранее созданных аппаратов ИК, предназначенных для опытов с изолированными органами. Впервые автожектор был продемонстрирован на II Всероссийском съезде патологов (1925). Затем, через год, на II Всероссийском съезде физиологов был поставлен широко известный опыт по оживлению изолированной головы собаки с помощью ИК, что доказывало возможность поддержания жизни центральной нервной системы перфузией головного мозга оксигенированной кровью. Большую помощь С.С. Брюхоненко в осуществлении опытов по ИК всего организма собаки оказал Н.Н. Теребинский (выпускник медицинского факультета 1904 г.), выполнявший всю хирургическую часть этой работы в конце 1920-х гг. Его участие позволило С.С. Брюхоненко сделать важный вывод о том, что разработанный метод ИК может быть полезен не только для изучения функции центральной нервной системы, но также даёт возможность приступить к проблеме выполнения операций на временно остановленном сердце.
«Может ли этот метод, доведённый до совершенства, быть полезным в клинической медицине: в частности, в тех случаях, когда будет необходимо на время взять на себя работу больного человеческого сердца? Если не вдаваться в подробности этого вопроса, мы можем по результатам нашей работы утверждать, что, в принципе, ИК применимо к человеку не только клинически, но также и для определённых операций на временно остановленном сердце. Однако для достижения этого необходимо разработать подходящую методику».
 
На идеи С.С. Брюхоненко об искусственном поддержании жизни организма и отдельных органов и их практическую реализацию, несомненно, опирались В.П.Демихов, основатель отечественной трансплантологии и В.А. Неговский, основатель отечественной реаниматологии.
Организатор и директор Института экспериментальной физиологии и терапии Наркомздрава СССР (1935–1948). Перед Великой Отечественной войной основное место в работе института занимали исследования по применению ИК для оживления теплокровного организма в разные сроки после наступления смерти.
 
Лауреат Ленинской премии за научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения (1965, посмертно).
 
Первая мировая война. В 1914 г. призван в Русскую армию младшим врачом 26-го пехотного Могилёвского полка. Являясь свидетелем многочисленных случаев травматического шока и боевых ранений лёгких, сердца и крупных сосудов, С.С. Брюхоненко начал размышлять о возможности временного экстракорпорального (искусственного) кровообращения для поддержания жизни, пока выполняется операция на повреждённом органе. После демобилизации в 1917 г. вернулся в Москву.
 
Основные труды: «Опыты по изолированию головы собаки (с демонстрацией прибора)» (соавт., 1926), «Искусственное кровообращение целого организма (собаки) с выключенным сердцем» (соавт., 1928), «Аппарат для искусственного кровообращения (теплокровных)» (1928), «Опыты по изолированию головы собаки» (соавт., 1928), «Искусственное кровообращение организма» (1929), «Применение метода искусственного кровообращения для оживления организма. Предварительное сообщение» (соавт., 1937), «Теоретические проблемы искусственного кровообращения» (1957).
 
Литература: Богопольский П.М., Глянцев С.П., Логинов Д.Т. С.С.Брюхоненко – создатель метода искусственного кровообращения: к 125-летию со дня рождения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2016. №6. С. 74–82; Мудрак С.А., Мерцалов А.В. С.С.Брюхоненко как создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения.

***

Схема регионарного ИК головного мозга собаки с помощью автожектора. Брюхоненко С.С., Чечулин С.И. 1928 г.