ЭС: Г.Е.Львов

ЛЬВОВ ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (21.10.(2.11.)1861, Дрезден, Королевство Саксония – 7.03.1925, Париж, Франция), князь, общественный и политический деятель.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1885).
 
В Московском университете. Среднее образование получил в знаменитой частной гимназии Л.И. Поливанова, оставившей в его воспоминаниях чувство «чуждое и глубоко враждебное» (1881). Следующие четыре университетских года он провёл в семейном имении под Тулой, приезжая в Москву незадолго до экзаменов, сразу уезжая после их сдачи.
После окончания университета начал работать в судебных и земских органах Тульской губернии.
 
Русско-японская война. Как земский деятель сформировал медицинский военный отряд, с которым в мае 1904 г. выехал в Харбин. Добровольцы – врачи, фельдшерицы, сёстры в большинстве своём были членами русского Общества Красного Креста. Г.Е. Львов занимался поиском мест для лазаретов, разворачиваемых прибывающими со всей России земскими отрядами. Постепенно он завоевал авторитет главного объединителя земств на помощь раненым. Отрядами было организовано свыше 1300 кроватей, вместо планируемых в Москве 500. По возвращении в сентябре 1904 г. на родину, Г.Е. Львов стал одним из героев русского общества.
 
Общественная и политическая деятельность. Член I Государственной думы (1906). Возглавлял продовольственную комиссию.
«Он был парламентарием самобытной русской складки – не для трибуны и не для митинга, а для интимных коллегиальных совещаний, в небольшом сравнительно кругу более или менее близких знакомых людей. Не в монологе перед безмолвною толпою, а в диалоге, где постепенно углубляется мысль под влиянием реплики, сказывалась его творческая сила. Эта сила состояла в умении примирять мнения, соединять людей, незаметно налаживать общее дело… Редкие выступления князя Львова в кадетской фракции всегда имели целью охладить революционный пыл и внести ноту умиротворения. И к этим редким выступлениям прислушивались».
 
2(15) марта 1917 г. во время Февральской революции император Николай II одновременно со своим отречением назначил Г.Е. Львова главой Временного правительства. 8(21) июля 1917 г. он написал прошение об отставке с постов главы кабинета и министра внутренних дел. Временное правительство возглавил военный и морской министр А.Ф. Керенский.
 
1918 год. 28 февраля 1918 г. арестован в Екатеринбурге. Выпущен через 3 месяца под подписку о невыезде. Эмигрировал.
 
Литература: Полнер Т.И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова. М., 2001.
***