ЭС: П.Н.Милюков

МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (15(27).01.1859, Москва – 31.03.1943, Экс-ле-Бен, Франция), историк, общественный и политический деятель.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882). Ученик В.О. Ключевского, П.Г. Виноградова.
Магистр русской истории (1892, «Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого»).
 
В Московском университете. Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончив её с серебряной медалью (1877). Отправился добровольцем в составе санитарного отряда на Русско-турецкую войну в Закавказье (1877–1878).
Поступив в университет, занимался в семинаре П.Г. Виноградова, на котором познакомился с А.И. Гучковым. По окончании был оставлен на кафедре русской истории. В должности приват-доцента читал курсы по историографии, исторической географии, истории колонизации (1886). В 1895 г. был уволен по причине «прочтения лекций преступного содержания перед аудиторией, не способной отнестись к ним критически». Лекции по истории общественного движения со времён Екатерины II были прочитаны им в Нижнем Новгороде в рамках цикла публичных лекций «с целью дать русской молодёжи книгу, в которой история не являлась бы сухим набором учёности, а служила бы пониманию жизни».
П.Н. Милюкову была запрещена любая преподавательская деятельность. Учёный обладал исключительной памятью и владел 18 языками.
 
Общественная и политическая деятельность. Один из организаторов Конституционно-демократической партии (1905) и председатель её Центрального комитета (1905–1917).
Депутат III Государственной думы (1907), IV Государственной думы (1912). 1(14) ноября 1916 г. он произнёс свою знаменитую антиправительственную речь «Глупость или измена?».
«Мы те же на 27-м месяце войны, какими были на 10-м и какими были на первом. Мы по-прежнему стремимся к полной победе, по-прежнему готовы нести необходимые жертвы и по-прежнему хотим поддерживать национальное единение. Но я скажу открыто: есть разница в положении. Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе, ибо по отношению к этой власти и попытки исправления, и попытки улучшения, которые мы тут предпринимали, не оказались удачными».
 
2(15) марта 1917 г. во время Февральской революции назначен министром иностранных дел Временного правительства. 1(14) мая подал в отставку. В 1917 г. эмигрировал в составе Добровольческой армии М.В. Алексеева.
 
Литература: Чернявский Г.И., Дубова Л.Л. Милюков. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2015; Российская научная эмиграция. Двадцать портретов. – М., 2001.
***