ЭС: А.А.Бодалёв

БОДАЛЁВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (13.10.1923, Сарапул, Удмуртская АССР – 20.12.2014, Москва), психолог.
 
Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова (1950). Ученик Б.Г. Ананьева.
Кандидат психологических наук (1953, «Формирование требовательности к себе у старшего школьника»). Доктор психологических наук (1966, «Восприятие и понимание человека человеком»). Профессор (1968).
Академик АПН СССР (1978, член-корреспондент с 1971). Академик отделения психологии и возрастной физиологии РАО (1993).
 
Декан (1979–1986); профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии (1993–2014); заведующий кафедрой общей психологии (1979–1989) факультета психологии.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая, педагогическая и социальная психология, акмеология.
Впервые последовательно осветил феноменологию познания человека человеком – процессы восприятия, памяти, воображения, мышления, актуализирующиеся у людей, когда они взаимодействуют друг с другом. Проследил взаимосвязи между основными характеристиками этих процессов, особенности мотивационно-потребностной сферы у лиц, участвующих в общении, а также их поведение. Раскрыл различия этих процессов в проявлениях ценностно-ориентационной сферы, в особенностях поведения при межличностном взаимодействии, зависящие от возраста, пола, профессии участников общения. Систематически изучил закономерности и механизмы формирования первого впечатления о другом человеке.
Декан факультета психологии Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (1972–1976).
 
Административная деятельность. А.А. Бодалёв был избран первым на должность декана по новым правилам: кандидатура декана после открытого обсуждения на совете факультета выносилась на Совет МГУ, где путём тайного голосования избиралась. Будучи представителем ленинградской психологической школы, А.А. Бодалёв с уважением относился к традициям научного поиска, заложенным А.Н. Леонтьевым. Одновременно под его руководством началось широкое развитие проблематики личности, общения и межличностного восприятия. Была создана лаборатория психологии общения (1982) и группа по изучению психологических проблем массовых коммуникаций.
 
Великая Отечественная война. В сентябре 1941 г. мобилизован на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом, работал в пожарной охране, в составе рыболовецкой бригады занимался выловом невской корюшки, занимался санитарными работами.
«Мой отец очень хотел, чтобы я стал инженером­-кораблестроителем. Но я насмотрелся, какие трансформации происходят в страшное блокадное время с душами людей, и ориентировка на будущее у меня резко изменилась. Мне захотелось понять, почему люди по нутру своему так отличаются друг от друга. Например, я знал ленинградцев, которые предполагали, что могут умереть от голода, но свои последние ценности сдавали в фонд обороны города.... Татарин Максутов, малограмотный человек, умер от голода, охраняя мешки с мукой. Но были факты и другого рода, вызывавшие чувство возмущения и негодования мерзостно­шкурническим поведением тех, кто в мирной обстановке казался мне верхом порядочности».
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1983), медали – «За оборону Ленинграда» (1943), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Восприятие и понимание человека человеком» (1982), «Личность и общение. Избранные труды» (1983), «Общение и формирование личности школьника» (соавт., 1987), «Психология о личности» (1988), «Семья в психологической консультации. Опыт и проблемы психологического консультирования» (соавт., 1989), «Психология межличностного общения» (1994), «Психология общения. Избранные психологические труды» (1996), «Как становятся великими или выдающимися?» (1997), «Популярная психология для родителей» (соавт., 1998), «Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения» (1998), «Общая психодиагностика» (соавт., 2000), учебное пособие «Общая психодиагностика. Основы психодиагностики, немедицинской психотерапии и психологического консультирования» (соавт., 1987).