ЭС: Н.М.Федоровский

ФЕДОРОВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (18(30).11.1886, Курск – 27.08.1956, Москва), геолог, минералог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1915). Доктор геолого-минералогических наук (1935). Профессор (1918).
Член-корреспондент отделения математических и естественных наук (минералогия) АН СССР (1933).
 
Профессор кафедры минералогии физико-математического факультета (1924–1930?).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов технологическая минералогия.
В студенческие годы по рекомендации А.Е. Ферсмана отправился в первую геологическую экспедицию в Ильменские горы Южного Урала, где в это время работала радиевая экспедиция Академии наук, возглавляемая В.И. Вернадским. Через несколько лет, 14 мая 1920 г., по декрету В.И. Ленина был создан минералогический Ильменский заповедник. Ходатаем выступил Н.М. Федоровский, занимавший должность председателя Горного совета при Высшем совете народного хозяйства/ВСНХ РСФСР, карта границ и описание заповедника были составлены А.Е. Ферсманом и В.И. Крыжановским.
Мировоззрение В.И. Вернадского оказало на Н.М. Федоровского значительное влияние, способствуя развитию взглядов последнего на минералогию как на отрасль природоведения, тесно связанную с решением проблем генезиса месторождений полезных ископаемых, с требованиями практического использования минерального сырья. Для решения этой задачи Н.М. Федоровский предложил новый комплексный метод решения возникавших научно-производственных проблем от поисков и разведки полезных ископаемых до промышленной разработки сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности. Этот методический принцип предусматривал выполнение обширного комплекса геолого-минералогических исследований с проведением глубокой технолого-экономической оценки изучаемых рудно-сырьевых объектов и с выдачей детально проработанных проектных рекомендаций для их промышленного освоения. Данный «вертикальный» комплекс дополнялся «горизонтальным комплексом», суть которого состояла в детальном изучении всех компонентов, составляющих горную массу, извлекаемую при разработке месторождения, с целью выявления полезных свойств и максимального хозяйственного использования этих компонентов.
«Для того, чтобы определить промышленную ценность какого-либо месторождения, мало ещё его разведать, мало установить запасы. Сама по себе мощность месторождения не определяет ещё ни его ценности, ни его пригодности к промышленной переработке. Чтобы установить такую его пригодность, надо одновременно изучить качественные его показатели как с точки зрения физико-химических свойств, так и технологии самого полезного ископаемого, возможности обогащения, методов добычи и переработки с подведением соответствующих экономических обоснований. Таким образом, для “познания” месторождений должен быть проведён определённый цикл исследований, где одновременно должны участвовать и геологи, и минералоги, и петрографы, и физики, и химики, и технологи, и обогатители, и экономисты. Только при таком комплексном исследовании минерального сырья можно говорить о его действительно всестороннем изучении, дающем правильную промышленную оценку».
 
Последовательное применение метода комплексного решения минерально-сырьевых проблем помогло создать и развить ряд отраслей горнодобывающей и перерабатывающей промышленности в годы первых пятилеток, в том числе ванадиевую, титановую, алюминиевую, слюдяную, графитовую, плавиковошпатовую и криолитовую, абразивных материалов и серы, природных сорбентов, кислотоупорных, огнеупорных изделий, новых строительных материалов, изделий из асбеста. Это способствовало освобождению страны от импорта многих ранее дефицитных видов полезных ископаемых. Под руководством Н.М. Федоровского были разработаны методы стандартизации и унификации требований к минеральному сырью и к получаемым из него продуктам, выпущена серия брошюр «Требования промышленности к качеству минерального сырья», создавались стандарты качества нерудных полезных ископаемых.
Важное место учёный уделял вопросам рационализации классификационных систем в минералогии, принимая в качестве основного классификационного признака химический состав минерала. Ему принадлежит оригинальная классификация процессов минералообразования, основанная на выделении в литосфере трёх основных зон минералогенеза: магматической, выветривания/катаморфизма и метаморфизма. В каждой зоне существовали подразделения по типам месторождений.
 
Один из инициаторов создания Московской горной академии для подготовки квалифицированных специалистов-горняков, будущих руководителей предприятий отечественного горнопромышленного комплекса (1918). Организатор и первый директор Института прикладной минералогии/Всесоюзного института минерального сырья (1923–1937).
 
Революция 1905 г., Октябрьская революция 1917 г. Член РСДРП(б) с 1904 г., активный участник революционного движения. Один из руководителей подготовки восстания Балтийского флота в Кронштадте и Свеаборге (1906).
В 1917 г. руководил организацией РСДРП(б) в Нижнем Новгороде, занимался пропагандой и агитацией на страницах местных газет. Литературный псевдоним «Степан Финляндский». В 1918 г. переведён на работу в Москву в ВСНХ.
 
1937 год. 25 октября 1937 г. арестован «за участие в антисоветской организации». 26 апреля 1939 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам исправительно-трудовых лагерей без права переписки, с последующей бессрочной ссылкой и 5 лет лишения политических прав. Наказание отбывал в Воркутлаге (Коми АССР), Норильлаге (Красноярский край), Москве. 29 апреля 1938 г. Общим собранием АН СССР исключён из её состава.
Реабилитирован 24 апреля 1954 г. 2 февраля 1955 г. Общим собранием АН СССР восстановлен в звании члена-корреспондента
 
Основные труды: «Генетическая минералогия» (1920), «Опыт прикладной минералогии. Применение минералов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства» (1924), «Минеральные богатства СССР и перспективы их использования» (1925), «В поисках радия» (1926), «Классификация полезных ископаемых по энергетическим показателям» (1935), «Охотники за камнями. Из прошлого и настоящего горного Урала» (1935), учебное пособие «Курс минералогии. Ч. 1–3» (1923).
 
Память. Его имя присвоено всероссийскому научно-исследовательскому институту минерального сырья Федерального агентства по недропользованию РФ.
В его честь назван минерал «федоровскит» (борат кальция и магния, 1975).
 
Литература: Кузьмин В.И. Н.М.Федоровский. Жизнь и свершения. – М., 2012; Парамонов И.В., Коробочкин Н.П. Н.М.Федоровский. – М., 1979.