ЭС: В.А.Васильев
Окончил механико-математический факультет МГУ (1978). Ученик В.И. Арнольда.
Кандидат физико-математических наук (1981, «Особенности каустик и их приложения к исследованию асимптотик экспоненциальных интегралов и лагранжевых многообразий»). Доктор физико-математических наук (1992, «Дополнения к дискриминантам гладких отображений»).
Академик отделения математических наук АН СССР/РАН (2003, член-корреспондент с 1997).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов топология, теория особенностей, интегральная геометрия, теория сложности вычислений, дифференциальные уравнения в частных производных, комбинаторика.
Внёс крупный вклад в теорию узлов и комплексных многообразий, изучение характеристических классов, эрмитовых операторов. Построил универсальный комплекс особенностей, с помощью которого определяются характеристические классы лагранжевых и лежандровых многообразий, обнаружил новые характеристические классы особенностей. Доказал гипотезу Атии–Ботта–Гординга об эквивалентности резкости волнового фронта гиперболического оператора и топологического критерия Петровского, дал интерпретацию этих условий в терминах геометрии фронта. Введённые им инварианты конечного порядка для узлов и зацеплений в трёхмерном пространстве привели к пересмотру классической системы взглядов на теорию узлов и зацеплений.
Доказал обобщённый принцип Смейла, сводящий топологию пространства неособых отображений к стандартной гомотопической задаче. Получил наилучшие оценки для числа ветвлений алгоритмов приближённого решения полиномиальных уравнений и систем. Вывел общие формулы типа Пикара–Лефшеца для ветвления циклов на особых комплексных многообразиях.
Президент Московского математического общества (2010–н.вр.). Главный научный сотрудник математического института имени В.А.Стеклова РАН (1995–н.вр.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы» (2012, соавт.).
Награждён премией имени И.Г. Петровского за цикл работ «Лакуны гиперболических операторов и ветвление интегралов» (РАН, 2019).
Основные труды: «Лагранжевы и лежандровы характеристические классы» (2000), «Ветвящиеся интегралы» (2000), «Алгоритмы для комбинаторной реализации когомологий пространств узлов» (2003), «Ветвящиеся интегралы и теории Пикара–Лефшеца» (2004), учебное пособие «Введение в топологию» (1997).
Литература: В.А.Васильев. Архивы РАН; В.А.Васильев. Math-Net.RU.