ЭС: Ю.И.Манин
Окончил механико-математический факультет МГУ (1958). Ученик И.Р. Шафаревича.
Доктор физико-математических наук (1963).
Член-корреспондент отделения математики (математика) АН СССР/РАН (1990).
Профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета (1966–1995).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория чисел, геометрия и арифметика алгебраических многообразий, супергеометрия, приложения алгебраической геометрии в теории дифференциальных уравнений и квантовой теории поля.
Один из основоположников некоммутативной алгебраической геометрии и квантовой информатики. Внёс важный вклад в разработку теории алгебраических групп, создал метод дифференциальных операторов на алгебраических многообразиях, зависящих от параметра. Научные результаты Ю.И. Манина, в числе которых функциональная гипотеза Морделла, проблема Люрота (соавтор), теория высоты рациональных точек на многообразиях, теория квантовых когомологий, стали классическими. Его имя носят развитые им методы: связность Гаусса–Манина, препятствие Брауэра–Манина, метод Фано–Исковских–Манина.
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по теории алгебраических кривых и абелевых многообразий (1967).
Основные труды: «Кубические формы. Алгебра, геометрия, арифметика» (1972), «Алгебраические аспекты нелинейных дифференциальных уравнений» (1978), «Математика и физика» (1979), «Доказуемое и недоказуемое» (1979), «Вычислимое и невычислимое» (1980), «Калибровочные поля и комплексная геометрия» (1984), «Методы гомологической алгебры. В 2-х т.» (1988), «Математика как метафора» (2008), учебные пособия «Лекции по алгебраической геометрии» (1968), «Лекции по математической логике» (1974), «Линейная алгебра и геометрия» (соавт., 1980).