ЭС: И.Р.Шафаревич

ШАФАРЕВИЧ ИГОРЬ РОСТИСЛАВОВИЧ (3.06.1923, Житомир Волынской губ., Украинская ССР – 19.02.2017, Москва), математик.
 
Кандидат физико-математических наук (1942, «О нормируемости топологических полей»). Доктор физико-математических наук (1946). Профессор (1953).
Академик секции математики, механики, информатики (математика) АН СССР/РАН (1991, член-корреспондент с 1958).
 
Профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета (1953–1975).
 
В Московском университете. Окончил среднюю школу в 15 лет, сдал экстерном экзамены и был зачислен на механико-математический факультет, полный курс которого прошёл за два года.
«Л.А. Тумаркин направил меня сдавать первые экзамены: аналитическую геометрию Б.Н. Делоне, алгебру – А.Г. Курошу, математический анализ И.М. Гельфанду. Так вот все эти трое со мной очень возились и дали мне какой-то толчок. Когда я поступил на V курс, я стал получать сталинскую стипендию. Это была колоссальная сумма, больше, чем зарабатывал мой отец».
В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Ашхабад. Уволен из МГУ в связи с его общественной деятельностью и больше не преподавал (1975).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория чисел, теория алгебр Ли и ассоциативных алгебр, алгебраическая геометрия.
Внёс фундаментальный вклад в теорию Галуа и теорию алгебраических чисел. Дал решение обратной задачи теории Галуа (1954, для p-расширений локальных полей; затем для полей алгебраических чисел и разрешимых групп Галуа) и решение 9-й проблемы Гильберта о нахождении самого общего закона взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел (1948).
Заложил основы нового раздела алгебраической геометрии – теории главных однородных пространств. Построил локальную теорию главных однородных пространств. Введённое им ядро естественного гомоморфизма локализации, состоящее из локально тривиальных однородных пространств, в его честь обозначается в мировой математической литературе русской буквой «Ш». Вычисление ядра и доказательство предполагаемой конечности являются одними из труднейших и интереснейших проблем теории диофантовых уравнений. Изучил группы автоморфизмов аффинной плоскости, построил основания теории бесконечномерных алгебраических многообразий, разработал теорию Галуа трансцендентных расширений и униформизацию.
Основатель известной школы алгебраистов. Среди его учеников Е.С. Голод, А.Б. Жижченко, А.И. Кострикин, Ю.И. Манин.
Президент Московского математического общества (1970–1973).
 
Лауреат Ленинской премии за работы по алгебраической теории чисел (1959).
Награждён золотой медалью имени Леонарда Эйлера за выдающийся вклад в теорию чисел и алгебраическую геометрию (РАН, 2017).
 
Общественная деятельность. Занимал активную гражданскую позицию. Выступал против использования психиатрии как средства политических преследований в СССР, против преследований людей за веру, занимался проблемами экологического характера, вроде поворота на юг сибирских рек. Автор книг «Социализм как явление мировой истории» (1977) и «Русофобия» (1982), статьи «Две дороги – к одному обрыву» (1989). Совместно с А.И. Солженицыным являлся составителем сборника «Из-под глыб» (1974, Москва–Париж), послужившего причиной его увольнения из МГУ.
 
Основные труды: «Общий закон взаимности» (1948), «Общий закон взаимности и его приложения в теории полей алгебраических чисел» (1952), «Теория чисел» (соавт., 1964), «Алгебраическая геометрия» (1968), «Основы алгебраической геометрии» (1972), учебные пособия «Дзета-функция. Лекции» (1969), «Конспект лекций по высшей алгебре» (1971).
 
Литература: И.Р.Шафаревич. Математический институт им. В.А.Стеклова РАН; Демидович В.Б. Мехматяне вспоминают. Вып. 2. 2009.