ЭС: Р.И.Нигматулин
Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (1963), механико-математический факультет МГУ (1965, заочно). Кандидат физико-математических наук (1967, «Некоторые вопросы течений двухфазных сред»). Доктор физико-математических наук (1971, «Вопросы механики гетерогенных сред»). Профессор (1976).
Академик секции математики, механики, информатики АН СССР/РАН (1991, член-корреспондент с 1987).
Профессор (1972–1986), заведующий кафедрой газовой и волновой динамики (2010–н.вр.) механико-математического факультета. Заведующий лабораторией механики многофазных сред Института механики (1974–1986).
В Московском университете. По совету родителей поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана.
«Я хотел учиться на мехмате параллельно с МВТУ. Я был отличником, сталинским стипендиатом – и пошёл в МГУ… на Моховую, в ректорский кабинет. Дело было в 1961 г… секретарь мне говорит: “Я ваши документы передам Ивану Георгиевичу <Петровскому>, а вы дней через десять мне позвоните”… ещё через пару недель я получил “бумагу”, что меня зачислили на заочное отделение мехмата. Решил я не заочно учиться, а ходить с вечерниками на занятия… я увлёкся учёбой и постепенно пришёл к мысли, что хотя я был определён в отделение математики, но курсовые работы я буду делать по механике… Так я выбрал для своей специализации кафедру газовой и волновой динамики, которую возглавлял Х.А. Рахматулин. Он же вскоре привлёк меня и к работе в Институте механики».
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механика и теплофизика многофазных систем.
Внёс крупный вклад в решение ряда фундаментальных проблем в области математического моделирования динамики многофазных сред, гидро- и газодинамики паро- и газожидкостных систем; горения, детонации и взрывов в дисперсных средах; фильтрации многофазных жидкостей; динамики упругопластических сред с физико-химическими превращениями. Исследовал газожидкостные потоки с физико-химическими превращениями и ударно-волновыми процессами. Предложил оригинальную общую постановку проблемы движения гетерогенных сред, метод построения замкнутых систем уравнений динамики и термодинамики различных типов гетерогенных сред, методы описания внутрифазных и межфазных процессов, основанные как на осреднении микроуравнений, так и на феноменологических подходах. Установил законы распространения различных видов волн (волн сжатия, разрежения, горения, детонации) в двухфазных системах различной структуры и обнаружил ряд новых эффектов. Развил теорию скоростного деформирования твёрдых тел при наличии в них полиморфных превращений, образования и движения дислокаций. Проанализировал роль тепломассообмена между океаном и атмосферой в формировании климата на Земле, уточнил гидро- и термодинамические уравнения, описывающие климатические и метеорологические процессы. Применил математический аппарат к социально-экономической тематике, развив идеи балансов в экономической теории.
Получил важные для создания перспективных технологий результаты, изучая образование и схлопывание пузырьковых кластеров в холодных дейтерированных жидкостях при интенсивном акустическом воздействии (соавтор). Теоретически предсказал возможность достижения ультракоротких всплесков давлений и температур, близких к условиям протекания термоядерного синтеза. Под его руководством выполнены исследования по проблемам безопасности энергетических и технологических систем, созданы новые методы добычи и переработки нефти и газа, повышения нефтеотдачи пластов, увеличения эффективности и интенсификации технологических процессов в энергетике, химической технологии и взрывном деле.
Директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (2006–2016).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Волновая динамика газожидкостных систем» (1983, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание и внедрение комплекса передовых технологий, обеспечивающих механическую целостность трубопроводных систем (2019, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду (2013, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ по механике сплошной среды (1973, соавт.).
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2024), «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2011), Почёта (2000).
Основные труды: «Основы механики гетерогенных сред» (1978), «Nano-Scale Thermonuclear Fusion in Imploding Vapor Bubbles» (2005), «Возмущение сферической поверхности паровой полости в дейтерированном ацетоне» (соавт., 2006), «Как обустроить экономику и власть России: анализ инженера и математика» (2007), «О превращениях глубоководных метановых пузырей в гидратный порошок и гидратную пену» (соавт., 2012), учебники и учебные пособия «Основы механики гетерогенных сред» (1978), «Динамика многофазных сред. В 2-х ч.» (1987), «Основы гидромеханики» (соавт., 2012), «Механика сплошной среды. Кинематика. Динамика. Термодинамика. Статистическая динамика» (2014).
Литература: Академику Р.И.Нигматулину – 80 лет. РАН; Демидович В.Б. Р.И.Нигматулин. Журнал «7 искусств».