ЭС: Х.А.Рахматулин

РАХМАТУЛИН ХАЛИЛ АХМЕДОВИЧ (10(23).04.1909, Токмак Пишпекского уезда Семиреченской обл. Туркестанского края, Российская империя – 10.01.1988, Москва), математик, механик.
 
Кандидат физико-математических наук (1937, «Некоторые задачи аэродинамики больших скоростей»). Доктор физико-математических наук (1943, «Теория парашюта»). Профессор (1944).
Академик АН Узбекской ССР (1947).
 
Заведующий кафедрой газовой и волновой динамики (1953–1988); заведующий кафедрой газовой динамики (1951–1953) механико-математического факультета. Работал в МГУ с 1937 г.
 
В Московском университете. Поступил в Ташкентский педагогический техникум (1925), затем учился на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте (Узбекистан). При содействии А.В. Луначарского перевёлся на механико-математический факультет (1931).
«Это удивительной судьбы человек, выдающийся учёный-самородок и замечательный педагог, взрастивший не одно поколение мехматовцев. Талант к математике проявился у него в детстве, и после окончания школы и педагогического техникума в Ташкенте он поехал покорять МГУ. Приехал, когда экзамены уже закончились, но каким-то чудом прорвался к наркому Луначарскому и упросил его, при этом плохо зная русский, допустить до сдачи экзаменов. Его допустили, причём он оказался единственным среди абитуриентов, кто смог решить какую-то сложную математическую задачу. К нему присмотрелись и зачислили, но, поскольку все места были уже распределены, общежития не дали, стипендии тоже. И вот стоит он в коридоре грустный и не понимает, куда податься. Опять повезло: по коридору шёл кто-то из сотрудников университета, подсказавший ему, в какой комнате помогут решить и этот вопрос. Так он стал одним из лучших студентов мехмата» (Р.И. Нигматулин).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов аэромеханика, газовая динамика, теория пластичности.
Основоположник теории взаимопроникающего движения многофазных/гетерогенных сред (парожидкостные потоки, газопылевые облака, нефтеносные пористые среды). Получил замкнутую систему уравнений движения смеси нескольких сжимаемых фаз, проанализировал основные законы движения волн, развил основы теории пограничного слоя в двухфазной смеси. Поставил и решил задачу о сверхзвуковом потоке газа, содержащего твёрдые и жидкие частицы. В области теории упругопластических сред открыл особые волны разгрузки, обусловленные необратимостью процессов пластических деформаций (волны Рахматулина). Установил закон распространения упругопластических волн, законы накопления упругопластических деформаций при многократных нагрузках, разработал методики получения динамических диаграмм растяжения и сжатия материалов за пределами упругости. Эта теория является основой расчёта различных сооружений, пробивания бетона и других преград.
Один из создателей отечественной ракетно-космической техники. С 1947 г. начал работать под руководством С.П. Королёва в НИИ-88/ЦНИИ машиностроения Министерства вооружения СССР (Калининград/Королёв, Московская обл.). Под его руководством была создана уникальная, крупнейшая для того времени экспериментальная база для решения проблем спуска летательных аппаратов, входящих в атмосферу с первой и второй космическими скоростями. Выход аппаратов в космос, где средние скорости составляют 8 км/сек, поставил вопрос о высокоскоростном взаимодействии тел, в том числе о взаимодействии элементов конструкций с мелкими частицами при высокоскоростном столкновении. Х.А. Рахматулин предложил идею трёхступенчатой легкогазовой установки с гидропоршнем, позволявшей исследовать взаимодействие тел, движущихся со скоростями до 10 км/сек.
 
Лауреат Государственной премии СССР за работы по ракетной технике (1974).
Лауреат Государственной премии СССР за работы в области теории волн, изложенные в статьях «Об ударе по гибкой нити», «О распространении плоских упругопластических волн», «О распространении цилиндрических волн при пластических деформациях» (1949).
Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Бируни.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за труд «О распространении нелинейных волн в задачах теории упругости и пластичности» (1945).
Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР (1959). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. Провёл исследования в области теории поперечного удара, выявил волновую картину, возникающую при ударе по гибким нитям, на основе которой была разработана схема аэростатного заграждения Москвы для борьбы с низколетящими целями. Это достижение было специально отмечено при награждении учёного медалью «За оборону Москвы».
Подготовил и защитил докторскую диссертацию «Теория парашюта». Предложил рассматривать поверхность парашюта как «дырявое крыло», где кроме условий скольжения для тангенциальных составляющих скоростей ввёл ещё соотношение между нормальными составляющими скоростей. В результате стало возможным распространить на парашюты многие результаты теории тонкого крыла. В годы войны было создано несколько новых видов парашютных конструкций.
Член комиссии по оценке германских разработок в области ракетной техники, выезжал в Германию (1945).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1979). Ордена – Ленина (1956, 1957, 1969, 1979), «Знак Почёта» (1951), Трудового Красного Знамени (1961), медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Прочность при интенсивных кратковременных нагрузках» (соавт., 1961), «Вопросы динамики грунтов» (соавт., 1964), «Волны в двухкомпонентных средах» (соавт., 1974), «Газовая и волновая динамика» (1983), «Взаимодействие сред и полей» (соавт., 1985), «Распространение волн деформаций» (соавт., 1985), учебное пособие «Газовая динамика» (соавт., 1965).
 
Память. Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике учредил медаль имени Х.А. Рахматулина за значительный вклад в развитие теории распространения волн в упруговязкопластических средах, динамики гибких связей, теории пробивания, проникания и динамики удара, механики разрушения, механики грунтов, горных пород и сыпучих сред, механики многофазных сред, теории горения и детонации, аэрогазодинамики проницаемых тел и теории парашюта, в разработку новых математических моделей сред и процессов (2009).
 
Литература: Демьянов Ю.А. Учитель: вспоминая Х.А.Рахматулина. Высшее образование сегодня. 2010. №7; Р.И.Нигматулин. Интервью; Х.А.Рахматулин. Механико-математический факультет МГУ. 
***
Газета «Московский университет». 1937. 1 мая