ЭС: А.И.Шафаревич

ШАФАРЕВИЧ АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ (р. 1.09.1963, Москва), математик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1987). Кандидат физико-математических наук (1990, «Асимптотические решения эволюционных задач с быстроменяющимися коэффициентами и локализованными начальными условиями»). Доктор физико-математических наук (2000, «Локализованные решения уравнений Навье–Стокса»). Профессор (2002).
Член-корреспондент отделения математических наук (математика) РАН (2016).
 
Декан (2019–н.вр.); профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений (2002–н.вр.) механико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математическая физика, асимптотическая и геометрическая теории линейных и нелинейных уравнений в частных производных, квантовая механика и гидродинамика.
Внёс крупный вклад в развитие методов исследования асимптотических решений нелинейных уравнений в частных производных; установил связи таких решений с топологическими инвариантами векторных полей и лиувиллевых слоений и развил метод описания асимптотик при помощи уравнений на графах. Решил задачу В.П. Маслова о многофазовой асимптотике для уравнений гидродинамики, исследовал вихревые нити, плёнки и узкие пики в несжимаемой жидкости.
В области теории квазиклассического квантования инвариантных изотропных многообразий гамильтоновых систем описал спектральные серии, соответствующие траекториям и инвариантным торам в резонансных системах, а также одномерным сингулярным множествам частично интегрируемых систем; квазиклассические спектральные серии операторов с точечными потенциалами, спектральные серии квантовых систем Калоджеро–Строкки, несамосопряжённых операторов Шрёдингера с комплексным потенциалом и несамосопряжённых эллиптических операторов на сфере и торе.
Развивает новое направление – исследование квазиклассических свойств уравнений на некоторых классах клеточных комплексов (геометрических графах и гибридных пространствах – декорированных графах).
 
Административная деятельность. Активно участвовал в организации Московского центра фундаментальной и прикладной математики (2019), координирует в нём работу со стороны механико-математического факультета, факультета вычислительной математики и кибернетики и НИВЦ. По его инициативе на механико-математическом факультете создано отделение фундаментальной математики и математической физики.
 
Основные труды: учебные пособия «Лекции по дифференциальной геометрии» (2005), «Классическая дифференциальная геометрия» (2011), «Курс наглядной геометрии и топологии» (соавт., 2014).
 
Литература: А.И.Шафаревич. Механико-математический факультет МГУ.