ЭС: Б.Л.Астауров

АСТАУРОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ (14(27).10.1904, Москва – 21.06.1974, Москва), генетик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1927). Ученик Н.К. Кольцова, С.С. Четверикова.
Доктор биологических наук (1939). Профессор (1944).
Академик отделения общей биологии (генетика) АН СССР (1966, член-корреспондент с 1958).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов эмбриогенез, цитогенетика, биологические основы шелководства.
Один из основоположников современной популяционной генетики. Работая с двумя объектами – дрозофилой и шелковичным червём, Б.Л. Астауров расшифровал многие общебиологические явления в проблеме «наследственность и развитие». Первые его научные исследования были связаны с изучением гомеозисных мутаций у дрозофилы, впоследствии сыгравшие ключевую роль в раскрытии молекулярно-генетических механизмов индивидуального развития. Он обнаружил новую мутацию дрозофилы – tetraptera, которая приводила к тому, что у мухи появлялись дополнительные крылья на месте гальтер. В линии tetraptera встречались особи только с правым или только с левым лишним крылом, а также особи с двумя дополнительными крыльями. На основе объективных фактов учёный сделал обобщение о значении случайных событий при реализации генотипа в фенотип. Значение этого открытия оценил С.Н. Давиденков, который отмечал, что полученные на дрозофиле результаты проливают свет на варьирующее проявление некоторых наследственных невропатологических заболеваний человека, обусловленных одинаковыми наследственными причинами.
 
В области прикладной генетики внёс крупный вклад в селекцию тутового шелкопряда, добившись перевода отечественного шелководства на гибридную основу, на получение промышленных межпородных гибридов первого поколения. Известно, что мужские особи шелкопряда продуктивнее женских – их коконы содержат примерно на четверть больше шёлка. С практической точки зрения было необходимо получение андрогенного, то есть только мужского, потомства шелкопряда. Б.Л. Астауров предложил два варианта решения проблемы. Им была разработана методика термического искусственного партеногенеза и открыт способ получения полного андрогенеза. Термический способ позволяет получать исключительно особей женского пола. Он также разработал метод экспериментального андрогенеза, основанный на инактивации ядра яйцеклетки рентгеновскими лучами с последующим оплодотворением. В результате его работ оказалось возможным получать особи желательного пола – либо целиком женского, либо мужского. Работы по андрогенезу и действию ионизирующей радиации на яйцеклетки продемонстрировали ведущую роль ядра в наследственности.
Директор Института биологии развития АН СССР (1967–1974).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован и работал по шелководческой тематике на базе Казахского филиала АН СССР. Консультант Пятигорской научно-исследовательской станции шелководства РСФСР (пос. Иноземцево, 1944–1948).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. На самой сессии Б.Л. Астауров не присутствовал. После сессии его лаборатория экспериментальной эмбриологии в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР была закрыта, все работы прекращены. Институт был объединён с Институтом эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова в Институт морфологии животных имени А.Н. Северцова, где Б.Л. Астауров получил должность старшего научного сотрудника (1949–1954).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953, 1964), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Искусственный партеногенез у тутового шелкопряда. Экспериментальное исследование» (1940); «Н.К.Кольцов» (соавт., 1975).
 
Литература: Соловьёв Ю.М. Белые одежды академика Астаурова. Вестник РАН. 1999. Т. 69. №2. С. 151–157; Б.Л.Астауров. Виртуальный музей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова; Б.Л.Астауров. МОИП.