ЭС: Г.С.Голицын
Окончил физический факультет МГУ (1958). Кандидат физико-математических наук (1961, «К теории ударных волн и флуктуационных явлений в магнитной гидродинамике»). Доктор физико-математических наук (1970, «Динамика планетных атмосфер»).
Академик отделения океанологии, физики атмосферы и географии (физика атмосферы) АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1979).
Профессор кафедры физики атмосферы физического факультета (1994–2006).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика атмосферы и океана, теория климата и его изменений.
Внёс крупный вклад в магнитную гидродинамику, изучение волновых движений различной природы в атмосфере, в интерпретацию данных измерений на космических аппаратах, теоретическую планетологию. Оценил скорости конвективных движений в атмосфере, океане и мантии Земли. Создал теорию тепло-массообмена между атмосферой и океаном при слабых ветрах, нашедшую прямое экспериментальное подтверждение. Под руководством Г.С. Голицына были проведены крупномасштабные эксперименты по изучению взаимодействия атмосферы и суши, по изучению взаимодействия радиации и облачности, комплексные исследования дымовых и аридных аэрозолей, по изучению оптических свойств и климатических эффектов интенсивных пыльных бурь.
В начале 1980-х гг. вместе с известным американским астрофизиком К. Саганом выдвинул идею «ядерной зимы», гипотетического глобального состояния климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны между США и СССР. С участием Н.Н. Моисеева этот сценарий был подробно обсчитан и дал количественные оценки состояния в этих условиях атмосферы и океана. Работы получили широкий общественный резонанс в неспециализированной печати разных стран.
Директор Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН (1990–2009).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в изучение физики атмосферы Земли и планет и разработку теории климата и его изменений (РАН, 2019).
Награждён золотой медалью имени А.М. Обухова за работы, внёсшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений (РАН, 2018).
Награждён премией имени Б.Б. Голицына за монографию «Статистика и динамика природных процессов и явлений. Методы, инструментарий, результаты» (РАН, 2015).
Награждён премией имени А.А. Фридмана за цикл работ по исследованиям общей циркуляции атмосферы и конвекции (АН СССР, 1990).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Науки о Земле» за исследования в области атмосферной динамики и создание теории циркуляции атмосфер планет, звёзд и других астрофизических объектов (Международный Демидовский фонд, 1996).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2007), Почёта (1999), Благодарность президента РФ (2024).
Основные труды: «Введение в динамику планетных атмосфер» (1973), «Исследования конвенции с геофизическими приложениями и аналогиями» (1980), «Глобальные климатические катастрофы» (соавт., 1984), «Convection in Rotating Fluids» (1995), «Динамика природных явлений» (2004).
Литература: Академику Г.С.Голицыну – 85 лет. РАН.