ЭС: Н.Н.Моисеев

МОИСЕЕВ НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ (23.08.1917, Москва – 29.02.2000, Москва), математик.
 
Окончил механико-математический факультет МГУ (1941), Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (1942). Кандидат технических наук (1948). Доктор физико-математических наук (1955).
Академик отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика) АН СССР/РАН (1984, член-корреспондент с 1966).
Академик ВАСХНИЛ (1985).
 
Профессор кафедры исследования операций факультета вычислительной математики и кибернетики (1981–1986).
 
В Московском университете. Н.Н. Моисеев проявил серьёзный интерес к математике ещё во время учёбы в старших классах средней школы. Он активно участвовал в кружке, организованном И.М. Гельфандом в МИАН имени В.А. Стеклова. В 1935 г., окончив десятилетку и успешно выступив в университетской олимпиаде, он собрался поступать на механико-математический факультет. Однако, ранее, в 1930 г. был арестован по делу Промпартии и умер до суда в Бутырках его отец, выпускник Московского университета. Это событие наложило глубокий отпечаток на жизнь Н.Н. Моисеева – в приёме официально ему было отказано.
«Но мир не без добрых людей. Благодаря доценту И.М. Гельфанду и декану профессору Л.А. Тумаркину, я получил разрешение сдавать экстерном за первый курс и был принят сразу на второй».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов прикладная математика, механика, математическое моделирование.
Работы посвящены широкому кругу проблем динамики ракет, теории движения твёрдого тела с жидкостью, теории гравитационных волн, асимптотическим методам в нелинейной механике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, экологическим вопросам.
«Я понял, что инженерам не нужны примитивные математические приёмы – ими инженер владеет сам не хуже нас, математиков… Трудные технические задачи требуют настоящего математического творчества. Чтобы справится с инженерной задачей, надо отчётливо понимать её содержание, то есть самому сделаться инженером. Математику самому приходится искать то “жемчужное зерно”, которое впоследствии он назовёт моделью».
 
Значительный интерес представляют работы учёного над глобальной моделью биосферы, развивающей концепцию коэволюции человека, человеческой активности и природы. В первую очередь, Н.Н. Моисеевым и его учениками были смоделированы влияющие на погоду и климат процессы в атмосфере и в океане (1980-е гг.). В это же время известный американский астрофизик К. Саган и Г.С. Голицын выдвинули идею «ядерной зимы», гипотетического глобального состояния климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны между США и СССР. Под руководством Н.Н. Моисеева этот сценарий был подробно обсчитан и дал количественные оценки состояния в этих условиях атмосферы и океана. Работы получили широкий общественный резонанс в неспециализированной печати разных стран.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Динамика тел с полостями, содержащими жидкость» (1980, соавт.).
Лауреат премии Совета министров СССР (1982).
 
Великая Отечественная война. В 1940 г. был призван в Красную армию. Обучал лыжной технике бойцов для боевых действий в Советско-финляндской войне. В 1942 г. после окончания специальных курсов ВВА имени Н.Е. Жуковского направлен в действующую армию. Служил старшим техником авиационной эскадрильи, инженером и начальником службы по вооружению авиаполка. Из-за нехватки лётного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2 на Брянском, Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Демобилизован в 1949 г.
«Армейская жизнь, – для меня она затянулась почти на 8 лет, разумеется, мало способствовала одной из самых абстрактных областей математики. Более того, она показала мне существование иных ценностей. Я с удивлением обнаружил, что кроме абстрактных проблем теоретической науки, на которые была настроена университетская математика, существует множество задач, по меньшей мере, столь же интересных, – задач, которые также требуют математики и математического творчества. И самое главное, что решать, как следует, эти практические задачи может только математик. В 1947 г., когда я ещё служил в армии, мне удалось получить конечные формулы, позволяющие рассчитывать рассеивание знаменитых снарядов типа “Катюша” по данным стендовых испытаний двигателя. Это был определённый успех, хотя я понимал, что ценность всего мной сделанного весьма условна: через 2–3 года эти расчёты стали архаикой».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1987), Трудового Красного Знамени (1971, 1975), Отечественной войны (II ст. – 1945, 1985), Красной Звезды (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Математические модели экономической науки» (1973), «Простейшие математические модели экономического прогнозирования» (1975), «Математика ставит эксперимент» (1979), «Математические методы в социологическом исследовании» (соавт., 1981), «Человек, среда, общество: проблема формализованного описания» (1982), «Модели экологии и эволюции» (1983), «Люди и кибернетика» (1984), «Идеи естествознания и общественные науки» (1991), учебные пособия «Асимптотические методы нелинейной механики» (1969), «Методы оптимизации» (1978), «Математические задачи системной анализа» (1981).
 
Память. РАН учредила премию имени Н.Н. Моисеева за выдающиеся работы в области теории систем управления и методов оптимизации, а также методологии исследования проблем взаимоотношений человека-природы-общества (2017).
 
Литература: Петров А.А. Слово о Н.Н.Моисееве; Розенберг Г.С. Глобальные модели динамики биосферы: к 100-летию со дня рождения Н.Н.Моисеева. Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». 2017. Т. 9. №2; Н.Н.Моисеев – наш современник. Природа России; Н.Н.Моисеев. РАН.