ЭС: А.П.Ершов

ЕРШОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (19.04.1931, Москва – 8.12.1988, Новосибирск), математик.
 
Кандидат физико-математических наук (1962, «Операторные алгорифмы»). Доктор физико-математических наук (1968, «Некоторые вопросы теории программирования и конструирования трансляторов»).
Академик отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика) АН СССР (1984, член-корреспондент с 1976).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов информатика, теоретическое и системное программирование.
Один из первых отечественных программистов. Руководитель и создатель первых советских программирующих программ для ЭВМ БЭСМ и «Стрела»; оптимизирующих систем программирования Альфа, Альфа-6, Бета, во многом определивших современную методологию оптимизирующей трансляции; системы разделения времени Аист-0; системы учебной информатики «Школьница»; системы подготовки печатных изданий «Рубин»; многопроцессорной рабочей станции «Мрамор». Предложил идею лексикона программирования как общей среды для разработки и обоснования программ. Определил лексикон как «лингвистическую систему с фразовой структурой, содержащую в себе формальную нотацию для выражения всех общезначимых конструкций, употребляемых при формулировании условий задач, при синтезе и преобразовании программ». В отличие от конкретного языка программирования лексикон является открытой системой и может служить источником создания научных и методических основ программирования.
Автор идеи создания Машинного фонда русского языка/МФРЯ, реализованной на базе Института русского языка АН СССР (1985). Большой вклад в составление словарей и разработку программ МФРЯ внёс Ю.Н. Караулов. Опыт МФРЯ используется при разработке современного Национального корпуса русского языка (2001), одним из руководителей которого является В.А. Плунгян.
 
В 1960-е гг. А.П. Ершов вместе с коллегами начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, что привело к созданию первой в стране детальной концепции школьной информатики («Программирование – вторая грамотность»). Через некоторое время эта концепция легла в основу государственной программы по введению курса информатики и вычислительной техники в средние школы страны. Соавтор школьного учебника «Основы информатики и вычислительной техники», переведённого на языки всех республик СССР (1985). Для записи алгоритмов в этом учебнике применялся алголоподобный язык, так называемый Русский алгоритмический язык/Учебный алгоритмический язык. Реализацией этого языка стал Е-практикум, разработанный на механико-математическом факультете.
Профессор Новосибирского государственного университета (1969–1988).
 
Лауреат премии Совета министров СССР за работы по методике создания больших программных систем (1985).
Награждён премией имени А.Н. Крылова цикл работ «Теория и применение смешанных вычислений» (АН СССР, 1983).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1967, 1975), «Знак Почёта» (1981).
 
Основные труды: «Программирующая программа для быстродействующей электронной счётной машины» (1958), «Введение в теоретическое программирование: Беседы о методе» (1977), «Комплексное развитие системного программного обеспечения – постановка проблемы» (1983).
 
Память. Его имя присвоено Институту систем информатики СО РАН (1995).
 
Литература: Поттосин И.В. А.П.Ершов: жизнь и творчество.
***