ЭС: А.А.Ляпунов
Студент физико-математического факультета МГУ (1928–1929, исключён из университета как «лицо дворянского происхождения»). Ученик Н.Н. Лузина.
Кандидат физико-математических наук (1939, «Об униформизации аналитических дополнений»). Доктор физико-математических наук (1950, «Об операциях, приводящих к измеримым множествам»). Профессор (1950).
Член-корреспондент отделения математики (математика) АН СССР (1964).
Профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета (1952–1962).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория множеств, теория функций, теория вероятностей и математическая статистика, программирование, кибернетика, методология науки.
Внёс выдающийся вклад в становление кибернетики в нашей стране. Несмотря на достаточно успешное развитие вычислительной техники в начале 1950-х гг., её широкое внедрение в народное хозяйство столкнулось, на первых порах, с противодействием со стороны отечественных философов. Спусковым крючком послужила книга «отца кибернетики» Н. Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (1948), выдвинувшая идею, что «мозг и вычислительная машина имеют много общего». В советских газетах появился ряд неодобрительных статей, окончившихся определением кибернетики как «реакционной лженауки, возникшей в США после Второй мировой войны и получившей широкое распространение и в других капиталистических странах», являющейся «формой современного механицизма». Глубоко осознав идеи кибернетики и её потенциал, энтузиасты нового направления – А.А. Ляпунов, А.И. Китов (сотрудник СКБ-245, где была создана первая ЭВМ «Стрела»), С.Л. Соболев, М.Р. Шура-Бура, выступали с лекциями о кибернетике в различных организациях Москвы и Ленинграда, в том числе в МГУ, Московском математическом обществе, в ЦК КПСС, Центральном лектории Политехнического музея (1953–1955).
В 1955 г. основной идеологический печатный орган ЦК КПСС – журнал «Вопросы философии» №4 опубликовал статью А.И. Китова, А.А. Ляпунова и С.Л. Соболева «Основные черты кибернетики».
«Кибернетикой называется новое научное направление, возникшее в последние годы и представляющее собой совокупность теорий, гипотез и точек зрения, относящихся к общим вопросам управления и связи в автоматических машинах и живых организмах. Это направление в науке усиленно развивается и ещё не представляет собой достаточно стройной и цельной научной дисциплины. В настоящее время в кибернетике определились три основных раздела, каждый из которых имеет большое самостоятельное значение: теория информации; теория автоматических быстродействующих электронных счётных машин; теория систем автоматического управления. Математический аппарат кибернетики весьма широк: сюда относятся, теория вероятностей, в частности теория случайных процессов, функциональный анализ, теория функций, математическая логика».
Кибернетику поддержал ещё один активный её сторонник и пропагандист – инженер-адмирал А.И. Берг. В ноябре 1959 г. совместно с А.И. Китовым и А.А. Ляпуновым он выступил на Всесоюзном совещании по вычислительной математике и вычислительной технике с докладом «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством», развернувшим широкую перспективу использования ЭВМ во всех областях народного хозяйства.
В работах А.А. Ляпунова были заложены теоретические основы машинного перевода. Под его руководством в Институте прикладной математики АН СССР была создана группа по машинному переводу (1954). Первые переводы фраз были получены с французского языка на русский к началу 1956 г. В АН СССР по распоряжению А.Н. Несмеянова была создана специальная комиссия, в которую входили А.А. Ляпунов и В.А. Успенский, подготовившая постановление «О развитии структурных и математических методов исследования языка» (6 мая 1960 г.). Во исполнение этого постановления в ряде академических институтов началось изучение языка математическими методами.
А.А. Ляпунов организовал в МГУ несколько семинаров – по программированию (1953), по исследованию проблем расширения возможных областей применения вычислительных машин (1954); междисциплинарный семинар по вопросам кибернетики (1955–1956). Принимал активное участие в создании Вычислительного центра на механико-математическом факультете (1955). Основал сборник «Проблемы кибернетики»/«Математические вопросы кибернетики» (1958).
Великая Отечественная война. В 1942 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Служил командиром топографического взвода 22-го артиллерийского полка 3-й стрелковой дивизии. Освобождал Крым. Младший лейтенант.
Государственные награды: ордена – Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1959, 1967), Красной Звезды (1944), «Знак Почёта» (1953), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «R-множества» (1953), «Автоматизация перевода с одного языка на другой» (соавт., 1956), «Кибернетика и естествознание» (соавт., 1957).
Литература: Ляпунова Н.А., Федотов А.М. (сост.) А.А.Ляпунов: 100 лет со дня рождения. – Новосибирск, 2011.