ЭС: О.А.Ладыженская

ЛАДЫЖЕНСКАЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (7.03.1922, Кологрив Костромской губ. – 12.01.2004, Санкт-Петербург), математик.
 
Доктор физико-математических наук (1954). Профессор (1955).
Академик отделения математики (математика) АН СССР/РАН (1990, член-корреспондент с 1981).
 
В Московском университете. После окончания школы в 1939 г. попыталась поступить на математико-механической факультет Ленинградского государственного университета, но ей отказали как дочери «врага народа» (Александр Иванович был расстрелян в 1937 г. за «антисоветскую агитацию»). Была принята в Ленинградский педагогический институт имени М.Н. Покровского, успев до начала Великой Отечественной войны окончить два курса. Вернулась из эвакуации в Кологрив и работала учителем математики в средней школе, бесплатно занимаясь на дому с желающими изучать математику. В знак благодарности мать одного из её учеников добилась вызова О.А. Ладыженской в МГУ (1943). Получала Сталинскую стипендию.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория дифференциальных уравнений с частными производными и их приложения в геометрии и механике, функциональный анализ, математическая физика, приближённые и численные методы.
Одна из выдающихся математиков ХХ в. Выдвинутые ею концепции во многом определили развитие и современное состояние математической физики. На основе фундаментального понятия «обобщённое решение» разработала схему исследования дифференциальных уравнений. Создала собственную соответствующую технику – теоремы вложения, априорные оценки, сведение теорем существования к теоремам единственности, позволившие охватить максимально широкий класс дифференциальных уравнений – гиперболических, параболических и эллиптических. Особое значение имеют её работы по исследованию гидродинамических уравнений Навье–Стокса. Предложила оригинальную идею об аттракторе и его значении для понимания турбулентности. Нашла решение многих линейных и нелинейных краевых и начально-краевых задач эллиптического и параболического типа, задач со свободными границами, имеющих приоритетное значение для механики и физики. Выполнила цикл исследований, посвящённых проблемам гидродинамики вязких ньютоновских и неньютоновских жидкостей, теории упругости и теории пластичности.
Профессор кафедры высшей математики и математической физики физического факультета Ленинградского/Санкт-Петербургского государственного университета (1955–2004).
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по краевым задачам для линейных и квазилинейных параболических уравнений (1969, соавт.).
Награждена Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теории дифференциальных уравнений в частных производных и математической физике (РАН, 2002, единственная женщина среди российских учёных).
Награждена премией имени С.В. Ковалевской за цикл работ «Аттракторы для полугрупп и эволюционных уравнений» (РАН, 1992, первое присуждение премии).
 
Государственные награды: орден Дружбы (1999).
 
Основные труды: «Смешанная задача для гиперболического уравнения» (1953), «Математические вопросы динамики вязкой несжимаемой жидкости» (1961), «Линейные и квазилинейные уравнения второго порядка эллиптического типа» (соавт., 1967), «Линейные и квазилинейные уравнения второго порядка параболического типа» (соавт., 1967), «Линейные и квазилинейные уравнения эллиптического типа» (1973), «Глобально устойчивые разностные схемы и их аттракторы» (1991), учебник «Краевые задачи математической физики» (1973).
 
Литература: О.А.Ладыженская. Математический институт им. В.А.Стеклова РАН.
***
Google-дудл, посвящённый 97 летию со дня рождения О.А. Ладыженской