ЭС: С.Л.Соболев
Окончил Ленинградский государственный университет (1929). Ученик Н.М. Гюнтера.
Доктор физико-математических наук (1934).
Академик отделения физико-математических наук (математика) АН СССР (1939, член-корреспондент с 1933).
Заведующий кафедрой вычислительной математики (1952–1959); профессор кафедры дифференциальных уравнений (1935–1952) механико-математического факультета. Профессор физико-технического факультета (1947–1950).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов дифференциальные уравнения, функциональный анализ, математическая физика, вычислительная математика.
Первоначальные исследования С.Л. Соболева были связаны с динамическими задачами теории упругости, которыми он занимался в теоретическом отделе Сейсмологического института АН СССР (1929–1936). Разработанный им совместно с В.И. Смирновым метод функционально-инвариантных решений волнового уравнения лёг в основу теории распространения упругих волн, широко используемой в современных математических методах разведки полезных ископаемых, в обратных задачах сейсмики, при изучении трещин в упругой среде.
От прикладных задач учёный перешёл к созданию и развитию методов решения уравнений с частными производными. Изучение задачи Коши для гиперболических уравнений и разрывных решений уравнений теории упругости привело С.Л. Соболева к понятию обобщённого решения дифференциального уравнения, играющего фундаментальную роль в современной теории уравнений с частными производными. На основе понятия обобщённой производной он ввёл и изучил новые функциональные пространства (пространства Соболева), позволяющие исследовать существование и регулярность решений дифференциальных уравнений в частных производных.
Вычислительная математика вышла на первое место среди основных интересов С.Л. Соболева с момента появления первых отечественных ЭВМ – БЭСМ, М-1, М-2, «Стрела», применяемых для решения задач атомного проекта. Уникальный опыт, полученный учёным, позволил ему принять предложение ректора И.Г. Петровского и возглавить кафедру вычислительной математики механико-математического факультета (1952). В 1955 г. он выступил одним их инициаторов создания при кафедре Вычислительного центра, позднее выросшего в НИВЦ. Ему принадлежала также идея создания малой ЭВМ, пригодной по стоимости, размерам и надёжности для институтских лабораторий. Под его руководством Н.П. Брусенцов разработал троичную ЭВМ «Сетунь», которую серийно начал производить Казанский завод ЭВМ (1958). В 1958 г. С.Л. Соболев переехал в Новосибирск, где вместе с М.А. Лаврентьевым занимался созданием Сибирского отделения АН СССР, организовал и возглавил Институт математики (1957–1983).
И.Г. Петровский, С.Л. Соболев, К.И. Иванов
|
С.Л. Соболеву принадлежит ведущая роль в признании и реабилитации советской идеологией «буржуазной науки» кибернетики. Наряду с А.А. Ляпуновым и А.И. Китовым (сотрудник СКБ-245, где была создана первая ЭВМ «Стрела») он пропагандировал её идеи и потенциал в различных организациях Москвы и Ленинграда, в том числе в МГУ, Московском математическом обществе, в ЦК КПСС, Центральном лектории Политехнического музея (1953–1955). Совместная статья учёных «Основные черты кибернетики», опубликованная в журнале «Вопросы философии» (1955 г., №4), сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике.
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Математические исследования по качественной теории вращающейся жидкости» (1986, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1953).
Лауреат Государственной премии СССР (1951).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы «Некоторые вопросы теории распространения колебаний» и «К теории нелинейных гиперболических уравнений с частными производными» (1941).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области математики (АН СССР, 1988).
Великая Отечественная война. Директор МИАН (1941–1944). Занимался организацией в институте прикладных исследований, направленных на эффективную помощь фронту. Внёс вклад в расчёты движения снарядов.
Атомный проект. В 1943 г. С.Л. Соболев начал работу в Лаборатории №2. Вскоре он стал одним из заместителей И.В. Курчатова и вошёл в группу И.К. Кикоина, занимавшуюся проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. С.Л. Соболев руководил расчётно-теоретическим сектором Центральной лаборатории комбината №813, работал с исследованиями как по плутонию-239, так и по урану-235, организовывал и направлял вычислителей, разрабатывал вопросы регулирования процесса промышленного разделения изотопов, отвечал за снижение потерь и другие организационные и технические вопросы. Ему приходилось ставить и решать математические задачи, моделирующие сложнейшие физические процессы, которые до этого никем и никогда не изучались. 29 августа 1949 г. состоялось испытание РДС-1 – первой советской атомной бомбы. С.Л. Соболев был награждён орденом Ленина. Взрыв РДС-2 – атомной бомбы второго поколения, произведённый 24 сентября 1951 г., принёс учёному звание Героя Социалистического Труда (наряду с И.К. Кикоиным и И.В. Курчатовым).
Параллельно с испытаниями атомных бомб были начаты расчётные работы по водородной бомбе РДС-6с/«Слойке». В соответствии с постановлением Совета министров СССР №1990-774сс/оп от 10 июня 1948 г. «О дополнительных заданиях по плану специальных научно-исследовательских работ на 1948 г.» при Лаборатории №2 под руководством С.Л. Соболева был создан специальный расчётно-теоретический семинар для увязки теоретических и расчётных работ и контроля за выполнением заданий. В его состав вошли Я.Б. Зельдович, И.Г. Петровский, И.Е. Тамм, А.Н. Тихонов и другие руководители проекта. Первая в мире водородная бомба, пригодная к практическому военному применению, была взорвана 12 августа 1953 г.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1951). Ордена – Ленина (1945, 1949, 1951, 1953, 1958, 1967, 1975), Трудового Красного Знамени (1954), «Знак Почёта» (1940), Октябрьской Революции (1978).
Основные труды: «Современное состояние математической теории малых колебаний» (1938), «Некоторые применения функционального анализа в математической физике» (1950), «Об одной новой задаче математической физики» (1954), «Замыкание вычислительных алгорифмов и некоторые его применения» (1955), «Введение в теорию кубатурных формул» (1974), учебные пособия «Конспект лекций по уравнениям математической физики. В 2-х ч.» (1939–1940), «Уравнения математической физики» (1947).
Память. Его имя присвоено Институту математики СО РАН.
Литература: Соболева Т.С., Чечкин Г.А. С.Л.Соболев. Грани таланта. – М., 2017; С.Л.Соболев. Институт математики СО РАН; С.Л.Соболев. Атомный проект СССР: документы и материалы; С.Л.Соболев. Математическое образование. Общедоступная электронная библиотека.