ЭС: С.Л.Соболев

СОБОЛЕВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (23.09.(6.10.)1908, Санкт-Петербург – 3.01.1989, Москва), математик.
 
Окончил Ленинградский государственный университет (1929). Ученик Н.М. Гюнтера.
Доктор физико-математических наук (1934).
Академик отделения математических и естественных наук (математика) АН СССР (1939, член-корреспондент с 1933).
 
Заведующий кафедрой вычислительной математики (1952–1959); профессор кафедры дифференциальных уравнений (1935–1952) механико-математического факультета. Профессор физико-технического факультета (1947–1950).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов дифференциальные уравнения, функциональный анализ, математическая физика, вычислительная математика.
Первоначальные исследования С.Л. Соболева были связаны с динамическими задачами теории упругости, которыми он занимался в теоретическом отделе Сейсмологического института АН СССР (1929–1936). Разработанный им совместно с В.И. Смирновым метод функционально-инвариантных решений волнового уравнения лёг в основу теории распространения упругих волн, широко используемой в современных математических методах разведки полезных ископаемых, в обратных задачах сейсмики, при изучении трещин в упругой среде.
От прикладных задач учёный перешёл к созданию и развитию методов решения уравнений с частными производными. Изучение задачи Коши для гиперболических уравнений и разрывных решений уравнений теории упругости привело С.Л. Соболева к понятию обобщённого решения дифференциального уравнения, играющего фундаментальную роль в современной теории уравнений с частными производными. На основе понятия обобщённой производной он ввёл и изучил новые функциональные пространства (пространства Соболева), позволяющие исследовать существование и регулярность решений дифференциальных уравнений в частных производных.
Вычислительная математика вышла на первое место среди основных интересов С.Л. Соболева с момента появления первых отечественных ЭВМ – БЭСМ, М-1, М-2, «Стрела», применяемых для решения задач Атомного проекта. Уникальный опыт, полученный учёным, позволил ему принять предложение ректора И.Г. Петровского и возглавить кафедру вычислительной математики механико-математического факультета (1952). В 1955 г. он выступил одним их инициаторов создания при кафедре Вычислительного центра, позднее выросшего в НИВЦ. Ему принадлежала также идея создания малой ЭВМ, пригодной по стоимости, размерам и надёжности для институтских лабораторий. Под его руководством Н.П. Брусенцов разработал троичную ЭВМ «Сетунь», которую серийно начал производить Казанский завод ЭВМ (1958). В 1958 г. С.Л. Соболев переехал в Новосибирск, где вместе с М.А. Лаврентьевым занимался созданием Сибирского отделения АН СССР, организовал и возглавил Институт математики (1957–1983).
И.Г. Петровский, С.Л. Соболев, К.И. Иванов
 
С.Л. Соболеву принадлежит ведущая роль в признании и реабилитации советской идеологией «буржуазной науки» кибернетики. Наряду с А.А. Ляпуновым и А.И. Китовым (сотрудник СКБ-245, где была создана первая ЭВМ «Стрела») он пропагандировал её идеи и потенциал в различных организациях Москвы и Ленинграда, в том числе в МГУ, Московском математическом обществе, в ЦК КПСС, Центральном лектории Политехнического музея (1953–1955). Совместная статья учёных «Основные черты кибернетики», опубликованная в журнале «Вопросы философии» (1955 г., №4), сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике.
 
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы «Некоторые вопросы теории распространения колебаний» и «К теории нелинейных гиперболических уравнений с частными производными» (1941).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Математические исследования по качественной теории вращающейся жидкости» (1986, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области математики (АН СССР, 1988).
 
Великая Отечественная война. Директор МИАН (1941–1944). Занимался организацией в институте прикладных исследований, направленных на эффективную помощь фронту. Внёс вклад в расчёты движения снарядов.
 
Атомный проект. В 1943 г. С.Л. Соболев начал работу в Лаборатории №2. Вскоре он стал одним из заместителей И.В. Курчатова и вошёл в группу И.К. Кикоина, занимавшуюся проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. С.Л. Соболев руководил расчётно-теоретическим сектором Центральной лаборатории комбината №813, работал с исследованиями как по плутонию-239, так и по урану-235, организовывал и направлял вычислителей, разрабатывал вопросы регулирования процесса промышленного разделения изотопов, отвечал за снижение потерь и другие организационные и технические вопросы. Ему приходилось ставить и решать математические задачи, моделирующие сложнейшие физические процессы, которые до этого никем и никогда не изучались.
29 августа 1949 г. состоялось испытание РДС-1 – первой советской атомной бомбы. С.Л. Соболев был награждён орденом Ленина.
Взрыв РДС-2 – атомной бомбы второго поколения, произведённый 24 сентября 1951 г., принёс учёному звание Героя Социалистического Труда (наряду с И.К. Кикоиным и И.В. Курчатовым) и лауреата Государственной премии СССР.
Параллельно с испытаниями атомных бомб были начаты расчётные работы по водородной бомбе РДС-6с/«Слойке». В соответствии с постановлением Совета министров СССР №1990-774сс/оп от 10 июня 1948 г. «О дополнительных заданиях по плану специальных научно-исследовательских работ на 1948 г.» при Лаборатории №2 под руководством С.Л. Соболева был создан специальный расчётно-теоретический семинар для увязки теоретических и расчётных работ и контроля за выполнением заданий. В его состав вошли Я.Б. Зельдович, И.Г. Петровский, И.Е. Тамм, А.Н. Тихонов и другие руководители проекта. Первая в мире водородная бомба, пригодная к практическому военному применению, была взорвана 12 августа 1953 г. и привела к награждению С.Л. Соболева второй Государственной премией СССР.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1951). Ордена – Ленина (1949, 1951, 1953, 1958, 1967, 1975), Трудового Красного Знамени (1954), «Знак Почёта» (1939), Октябрьской Революции (1978).
 
Основные труды: «Современное состояние математической теории малых колебаний» (1938), «Некоторые применения функционального анализа в математической физике» (1950), «Об одной новой задаче математической физики» (1954), «Замыкание вычислительных алгорифмов и некоторые его применения» (1955), «Введение в теорию кубатурных формул» (1974), учебные пособия «Конспект лекций по уравнениям математической физики. В 2-х ч.» (1939–1940), «Уравнения математической физики» (1947).
 
Память. Его имя присвоено Институту математики СО РАН.
 
Литература: Соболева Т.С., Чечкин Г.А. С.Л.Соболев. Грани таланта. – М., 2017; С.Л.Соболев. Институт математики СО РАН; С.Л.Соболев. Атомный проект СССР: документы и материалы.