ЭС: А.Н.Скринский

СКРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (р. 15.01.1936, Оренбург), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1959). Доктор физико-математических наук (1966). Профессор (1969).
Академик отделения ядерной физики (физика высоких энергий) АН СССР/РАН (1970, член-корреспондент с 1968).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика высоких энергий.
Внёс значительный вклад в развитие физики ускорителей и физики высоких энергий. Совместно с Г.И. Будкером разрабатывал основы метода встречных пучков, на базе которого в Институте ядерной физики СО АН СССР был создан первый в мире коллайдер ВЭП-1 для экспериментов в области физики элементарных частиц и проведён цикл исследований по квантовой электродинамике (1963–1968). Позже был построен электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2 (1965–1972), эксперименты на котором дали ценные результаты по физике векторных мезонов и других адронов. Соавтор пионерных работ по изучению коллективных эффектов в накопительных кольцах, обнаружению когерентных продольных и поперечных неустойчивостей, исследованию механизма их возникновения и подавления.
Инициатор направления по получению поляризованных пучков электронов и позитронов в накопителях и их использованию для физики элементарных частиц и ядерной физики. Приложением этих исследований стала реализация метода прецизионного измерения масс элементарных частиц с помощью резонансной деполяризации электрон-позитронных встречных пучков (1975), позволившего с беспрецедентной точностью измерить массы элементарных частиц в широком диапазоне энергии.
Исследования А.Н. Скринского находят практическое применение при разработке и создании промышленных ускорителей электронов, электронно-лучевых технологий для разных отраслей экономики.
Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО АН СССР/РАН (1977–2015). Профессор Новосибирского государственного университета (1967–1985).
 
Лауреат Ленинской премии за разработку метода встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц (1967, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий (2006).
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Метод электронного охлаждения пучков тяжёлых заряженных частиц» (2002, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за прецизионные измерения масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках (1989, соавт.).
Награждён золотой медалью имени П.Л. Капицы за цикл работ «Создание накопителей заряженных частиц для исследований по физике элементарных частиц и для использования их в качестве источников синхротронного излучения для разнообразных исследований» (РАН, 2004).
Награждён золотой медалью имени В.И. Векслера за цикл работ по физике ускорителей (РАН, 1992).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Физика» за выдающийся вклад в развитие физики высоких энергий, физики и техники ускорителей и создания крупной научной школы в этих областях (Международный Демидовский фонд, 1997).
Почётный житель Новосибирска.
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (I ст. – 2024, II ст. – 2007, III ст. – 2000, IV ст. – 1996), Почёта (2018), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1982).
 
Литература: Юбилей А.Н.Скринского. ИЯФ СО РАН.