ЭС: Ф.Л.Шапиро

ШАПИРО ФЁДОР ЛЬВОВИЧ (24.03.(6.04.)1915, Витебск Витебской губ., Российская империя – 30.01.1973, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1941). Кандидат физико-математических наук (1949, «Изучение мультиплицирующих систем уран–графит»). Доктор физико-математических наук (1962, «Исследование по физике медленных нейтронов»). Профессор (1965).
Член-корреспондент отделения ядерной физики (экспериментальная ядерная физика) АН СССР (1968).
 
Профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета (1967–1972).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ядерная и нейтронная физика, физика реакторов, физика ультрахолодных нейтронов.
Работал под руководством И.М. Франка и Д.И. Блохинцева в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна) над созданием импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 (1960), ИБР-30 (1968) и ИБР-2 (1982). Проектирование и строительство этих реакторов позволило получить ряд интересных результатов в исследованиях конденсированных сред. Была заложена основа для развития новых направлений в изучении микромира с помощью нейтронов методами спектрометрии по времени пролёта. Ф.Л. Шапиро обнаружил и объяснил отклонение от закона Ферми, предложил новый метод поляризации нейтронов фильтрацией их через поляризованную протонную мишень и метод дифракции нейтронов для нейтронно-структурных исследований, основанный на измерении энергии нейтронов при заданном угле дифракции. Предложил и применил метод обратной геометрии для изучения неупругих взаимодействий медленных нейтронов. Впервые создал систему, сочетающую импульсный реактор с электронным инжектором. Выдвинул и осуществил идею измерения магнитных моментов нейтронных резонансов по их сдвигу в магнитном поле. Впервые получил пучок ультрахолодных нейтронов и экспериментально подтвердил эффект их полного отражения при любых углах падения. Соавтор открытия «Явление удержания медленных нейтронов» (1968).
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжекторами» (1971, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.В. Курчатова за предсказания свойств ультрахолодных нейтронов, их обнаружение и исследование (АН СССР, 1977, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. призван в Красную армию. Служил командиром отделения отдельной мотострелковой разведывательной роты 3-й московской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Москвой. В районе Солнечногорска тяжело ранен. Демобилизован в 1942 г.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1953, 1971), медаль «За отвагу» (1942).
 
Литература: Ф.Л.Шапиро. Архивы РАН.