ЭС: Д.И.Блохинцев

БЛОХИНЦЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (29.12.1907/11.01.1908, Москва – 27.01.1979, Дубна, Московской обл.), физик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Ученик С.И. Вавилова, И.Е. Тамма.
Доктор физико-математических наук (1934, «Некоторые вопросы теории твёрдых тел и в особенности металлов»). Профессор (1934).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1958).
Член-корреспондент АН Украинской ССР (1939).
 
Заведующий кафедрой теории атомного ядра/теоретической ядерной физики (Дубна, 1961–1979); заведующий кафедрой теоретической физики (1937–1938) физического факультета. Работал в МГУ с 1936 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантовая механика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, атомная и ядерная физика, теория цепных реакций и ядерных реакторов, проблемы теории элементарных частиц, теоретическая физика, физика полупроводников, акустика, методология физики.
Нелинейная оптика стала одной из первых областей физики, в которой Д.И. Блохинцев добился крупных результатов. Его аспирантская работа о зависимости излучаемого атомом света от интенсивности падающего в присутствии сильного переменного магнитного поля была представлена им на соискание степени кандидата физико-математических наук. В 1934 г. учёные степени, после долгого перерыва, были снова введены для ранжирования достижений в научно-педагогическом сообществе, и исследования кандидатов рассматривались с большим вниманием. Работа Д.И. Блохинцева была признана представляющей большую научную ценность и принесла её автору сразу степень доктора наук.
В довоенный период он занимался, в основном, вопросами квантовой механики. Совместно с Я.П. Терлецким и К.В. Никольским разработал концепцию квантовых ансамблей и дал свою интерпретацию квантовой механики (интерпретация Блохинцева).
После Великой Отечественной войны работал в Лаборатории «В» в Обнинске над созданием ядерных реакторов мирного назначения, являвшихся частью атомного проекта под руководством И.В. Курчатова.
 
Д.И. Блохинцеву принадлежит идея импульсного реактора периодического действия/ИБР, позволяющего получить большую мощность и интенсивный поток нейтронов в короткие интервалы времени. Такой режим работы реактора мог быть перспективен для ряда исследовательских задач.
«Дело было на общем семинаре института <Лаборатория “В” в Обнинске> где-то в ноябре–декабре 1955-го…Кто-то докладывал американскую работу по измерению делительных параметров U235… Вдруг Дмитрий Иванович поднимается и говорит, вроде без связи с докладом: “А что если часть активной зоны реактора закрепить на ободе вращающегося диска, да так, чтобы при каждом обороте эта часть проходила бы вплотную к неподвижной части и создавалась бы, кратковременно, сверхкритическая масса? Мы получим импульсный реактор, вспыхивающий с частотой вращения диска”. Участникам дискуссии понравилась эта идея, и тут же было понято её практическое использование – мощный импульсный источник нейтронов для изучения взаимодействия нейтронов с ядрами методом времени пролёта».
 
Через год, в подмосковной Дубне, была организована уникальная международная научная организация – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), в котором вели работу учёные из 11 социалистических стран. Д.И. Блохинцев был избран его первым директором (1956–1965), а затем заведующим лабораторией теоретической ядерной физики (1965–1979). Одним из первых его решений стало сооружении в ОИЯИ новой установки – ИБР. Для развёртывания физических исследований на этом реакторе была образована Лаборатория нейтронной физики под научным руководством И.М. Франка.
Д.И. Блохинцев являлся научным руководителем и непосредственным участником всех работ по пульсирующим реакторам. Физический пуск первого реактора ИБР был произведён 23 июня 1960 г. Он успешно работал до 1968 г., затем был заменён последовательно на ИБР-30 и ИБР-2. Проектирование и строительство высокопоточных нейтронных реакторов в Дубне позволило получить ряд интересных результатов в исследованиях конденсированных сред. Была заложена основа для развития новых направлений в изучении микромира с помощью нейтронов методами спектрометрии по времени пролёта.
В центре внимания Д.И. Блохинцева всегда находились вопросы подготовки высококвалифицированных физиков. Колоссальную научную работу он сочетал с активной педагогической деятельностью. В 1944 г. в Ленинграде, только что прорвавшем кольцо блокады, был напечатан его учебник «Введение в квантовую механику». На этой переиздаваемой до настоящего времени книге выросло не одно поколение физиков-ядерщиков. За второе издание, вышедшее с названием «Основы квантовой механики», Д.И. Блохинцев был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1952).
Являлся одним из инициаторов создания филиала НИИЯФ в Дубне, рассматривая ОИЯИ как учебную и научную базу подготовки университетских физиков (1961). Создал крупную научную школу.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжекторами» (1971, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за работу «Исследовательский высокопоточный импульсный реактор ИБР-2» (1997, соавт., посмертно).
 
Великая Отечественная война. Занимался решением оборонных задач, в частности, в области военной акустики. Построил общую теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах, заложив основы статистической гидроакустики и развив корреляционные методы выделения сигнала при наличии помех (1944). На основе этих работ при его непосредственном участии были в кратчайший срок созданы приборы акустического обнаружения самолётов и подводных лодок по создаваемому ими шуму.
 
Атомный проект. Директор Лаборатории «В»/Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (1950–1956). Деятельность лаборатории была сконцентрирована на создании энергетических реакторов – «урановых машин с обогащённым ураном и лёгкой водой», дающих энергию «в технически применимом количестве». Под руководством А.И. Лейпунского и Д.И. Блохинцева были выделены основные направления перспективных исследований: реакторы на тепловых/медленных нейтронах для атомной электростанции (АЭС); реакторы на быстрых нейтронах для АЭС; реакторы для ядерных энергетических установок подводных лодок; реакторы для ядерных энергетических установок космического назначения. Последовательно намеченная программа была выполнена.
К этому времени в стране уже имелся опыт создания промышленных реакторов для наработки бомбового материала. Однако энергетические ректоры рассчитывались исходя из других параметров. Сложности были связаны с необходимостью получения в них высоких температур теплоносителя, что обусловливало поиск новых материалов и сплавов, выдерживающих эти температуры, устойчивых к коррозии, не поглощающих нейтроны в больших количествах.
В деревне Пяткино Калужской области был отведён участок под строительство экспериментальной атомной электростанции для «принципиального подтверждения... практической возможности преобразования тепла ядерных реакций атомных установок в механическую и электрическую энергии». Это строительство положило начало созданию первого наукограда СССР – г. Обнинска. Д.И. Блохинцев был назначен научным руководителем проекта и занимался не только вопросами физики, но и многими инженерными проблемами. 27 июня 1954 г. первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт на основе реактора на тепловых нейтронах с водяным охлаждением и графитовым замедлителем была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов. Этот день стал отмечаться в СССР как день рождения атомной энергетики. Д.И. Блохинцев был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956) и лауреата Ленинской премии (1957, соавт.). Об успехах мирного использования атомной энергии он докладывал на Первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве в 1955 г. Обнинская АЭС находилась в эксплуатации 48 лет, на 18 лет превысив свой планируемый ресурс. 29 апреля 2002 г. реактор электростанции был остановлен. В настоящее время она является отраслевым мемориальным комплексом.
 
Проектирование первой атомной подводной лодки – «объекта №627», оснащённой торпедами с ядерным зарядом, началось в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 9 сентября 1952 г. С его подписанием связывают начало атомной истории флота. Выполнение основных работ по созданию требуемой ядерной установки поручалось Лаборатории «В». Экипажи первых атомных подводных лодок проходили стажировку на реакторе Первой АЭС, а физический пуск реактора состоялся 8 марта 1955 г.
Учениками Д.И. Блохинцева были проведены расчётно-теоретические работы по физике быстрых реакторов – реакторов на быстрых нейтронах (в активной зоне которых нет замедлителей нейтронов) и применены к практически осуществляемым системам. 29 апреля 1955 г. в лаборатории был пущен первый в нашей стране экспериментальный реактор БР-1.
В 1953 г., при поддержке С.П. Королёва, В.П. Глушко и М.В. Келдыша, Д.И. Блохинцев инициировал разработку и создание ядерных установок для летательных аппаратов космического и авиационного назначения. Ядерные ракетные двигатели (ЯРД) с большой силой тяги использовали водород в качестве рабочего тела. Одним ведущих учёных в этой области стал ученик Д.И. Блохинцева, выпускник физического факультета И.И. Бондаренко (1949).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1956). Ордена – Ленина (1945, 1951, 1954, 1956), Трудового Красного Знамени (1945), Октябрьской Революции (1975).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1970), «За научные заслуги/Meritul Științific» (Социалистическая Республика Румыния, I ст. – 1976).
 
Основные труды: «К теории термоионной постоянной для чистых металлов» (соавт., 1935), «Теория относительности А.Эйнштейна» (соавт., 1940), «Акустика неоднородной движущейся среды» (1946), «Первая атомная электростанция СССР и пути развития атомной энергетики» (соавт., 1955), «Принципиальные вопросы квантовой механики» (1966), «Пространство и время в микромире» (1970), «Рождение мирного атома» (1977).
 
Память. В филиале НИИЯФ в Дубне его именем названа центральная аудитория (1979).
В 2000 г. в МГУ учреждена стипендия имени Д.И. Блохинцева для студентов физического факультета.
 
Литература: Д.И.Блохинцев. Атомный проект СССР: документы и материалы; Д.И.Блохинцев: к 100-летию со дня рождения / под ред. В.В.Балашова, М.И.Панасюка, Е.А.Романовского. – М., 2008; Лаборатория «В»; Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка.
***
 
 

Идея импульсного реактора периодического действия
Памятник около здания филиала НИИЯФ в Дубне
1979 г. Обнинск, Дубна