ЭС: Д.И.Блохинцев

БЛОХИНЦЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (29.12.1907/11.01.1908, Москва – 27.01.1979, Дубна Московской обл.), физик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Ученик С.И. Вавилова, И.Е. Тамма.
Доктор физико-математических наук (1934, «Некоторые вопросы теории твёрдых тел и в особенности металлов»). Профессор (1934).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1958).
Член-корреспондент АН Украинской ССР (1939).
 
Заведующий кафедрой теории атомного ядра/теоретической ядерной физики (Дубна, 1961–1979); заведующий кафедрой теоретической физики (1937–1938) физического факультета. Работал в МГУ с 1936 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантовая механика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, атомная и ядерная физика, теория цепных реакций и ядерных реакторов, проблемы теории элементарных частиц, теоретическая физика, физика полупроводников, акустика, методология физики.
Нелинейная оптика стала одной из первых областей физики, в которой Д.И. Блохинцев добился крупных результатов. Его аспирантская работа о зависимости излучаемого атомом света от интенсивности падающего в присутствии сильного переменного магнитного поля была представлена им на соискание степени кандидата физико-математических наук. В 1934 г. учёные степени, после долгого перерыва, были снова введены для ранжирования достижений в научно-педагогическом сообществе, и исследования кандидатов рассматривались с большим вниманием. Работа Д.И. Блохинцева была признана представляющей большую научную ценность и принесла её автору сразу степень доктора наук. В довоенный период он занимался, в основном, вопросами квантовой механики. Совместно с Я.П. Терлецким и К.В. Никольским разработал концепцию квантовых ансамблей и дал свою интерпретацию квантовой механики (интерпретация Блохинцева).
 
После Великой Отечественной войны работал в Лаборатории «В» в Обнинске над созданием ядерных реакторов мирного назначения, являвшихся частью атомного проекта под руководством И.В. Курчатова. Д.И. Блохинцеву принадлежит идея импульсного реактора периодического действия/ИБР, позволяющего получить большую мощность и интенсивный поток нейтронов в короткие интервалы времени. Такой режим работы реактора мог быть перспективен для ряда исследовательских задач.
«Дело было на общем семинаре института <Лаборатория “В” в Обнинске> где-то в ноябре–декабре 1955-го…Кто-то докладывал американскую работу по измерению делительных параметров U235… Вдруг Дмитрий Иванович поднимается и говорит, вроде без связи с докладом: “А что если часть активной зоны реактора закрепить на ободе вращающегося диска, да так, чтобы при каждом обороте эта часть проходила бы вплотную к неподвижной части и создавалась бы, кратковременно, сверхкритическая масса? Мы получим импульсный реактор, вспыхивающий с частотой вращения диска”. Участникам дискуссии понравилась эта идея, и тут же было понято её практическое использование – мощный импульсный источник нейтронов для изучения взаимодействия нейтронов с ядрами методом времени пролёта».
 
Через год, в подмосковной Дубне, была организована уникальная международная научная организация – Объединённый институт ядерных исследований/ОИЯИ, в котором вели работу учёные из 11 социалистических стран. Д.И. Блохинцев был избран его первым директором (1956–1965), а затем заведующим лабораторией теоретической ядерной физики (1965–1979). Одним из первых его решений стало сооружение в ОИЯИ новой установки – ИБР. Для развёртывания физических исследований на этом реакторе была образована Лаборатория нейтронной физики под научным руководством И.М. Франка. Д.И. Блохинцев являлся научным руководителем и непосредственным участником всех работ по пульсирующим реакторам. Физический пуск первого реактора ИБР был произведён 23 июня 1960 г. Он успешно работал до 1968 г., затем был заменён последовательно на ИБР-30 и ИБР-2. Проектирование и строительство высокопоточных нейтронных реакторов в Дубне позволило получить ряд интересных результатов в исследованиях конденсированных сред. Была заложена основа для развития новых направлений в изучении микромира с помощью нейтронов методами спектрометрии по времени пролёта.
 
В центре внимания Д.И. Блохинцева всегда находились вопросы подготовки высококвалифицированных физиков. Колоссальную научную работу он сочетал с активной педагогической деятельностью. В 1944 г. в Ленинграде, только что прорвавшем кольцо блокады, был напечатан его учебник «Введение в квантовую механику» (2-е издание – «Основы квантовой механики»). На этой переиздаваемой до настоящего времени книге выросло не одно поколение физиков-ядерщиков. Являлся одним из инициаторов создания филиала НИИЯФ в Дубне, рассматривая ОИЯИ как учебную и научную базу подготовки университетских физиков (1961).
 
Лауреат Ленинской премии (1957, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжекторами» (1971, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Основы квантовой механики» (1952).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за работу «Исследовательский высокопоточный импульсный реактор ИБР-2» (1997, соавт., посмертно).
 
Великая Отечественная война. Занимался решением оборонных задач, в частности, в области военной акустики. Построил общую теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах, заложив основы статистической гидроакустики и развив корреляционные методы выделения сигнала при наличии помех (1944). На основе этих работ при его непосредственном участии были в кратчайший срок созданы приборы акустического обнаружения самолётов и подводных лодок по создаваемому ими шуму.
 
Атомный проект. Директор Лаборатории «В»/Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (1950–1956). Деятельность лаборатории была сконцентрирована на создании энергетических реакторов – «урановых машин с обогащённым ураном и лёгкой водой», дающих энергию «в технически применимом количестве». Под руководством А.И. Лейпунского и Д.И. Блохинцева были выделены основные направления перспективных исследований: реакторы на тепловых/медленных нейтронах для атомной электростанции (АЭС); реакторы на быстрых нейтронах для АЭС; реакторы для ядерных энергетических установок подводных лодок; реакторы для ядерных энергетических установок космического назначения. Последовательно намеченная программа была выполнена.
К этому времени в стране уже имелся опыт создания промышленных реакторов для наработки бомбового материала. Однако энергетические ректоры рассчитывались, исходя из других параметров. Сложности были связаны с необходимостью получения в них высоких температур теплоносителя, что обусловливало поиск новых материалов и сплавов, выдерживающих эти температуры, устойчивых к коррозии, не поглощающих нейтроны в больших количествах. В д. Пяткино Калужской области был отведён участок под строительство экспериментальной атомной электростанции для «принципиального подтверждения... практической возможности преобразования тепла ядерных реакций атомных установок в механическую и электрическую энергии». Это строительство положило начало созданию первого наукограда СССР – Обнинска. Д.И. Блохинцев был назначен научным руководителем проекта и занимался не только вопросами физики, но и многими инженерными проблемами. 27 июня 1954 г. первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт на основе реактора на тепловых нейтронах с водяным охлаждением и графитовым замедлителем была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов. Этот день стал отмечаться в СССР как день рождения атомной энергетики. Д.И. Блохинцев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Об успехах мирного использования атомной энергии он докладывал на Первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве в 1955 г. Обнинская АЭС находилась в эксплуатации 48 лет, на 18 лет превысив свой планируемый ресурс. 29 апреля 2002 г. реактор электростанции был остановлен. В настоящее время она является отраслевым мемориальным комплексом.
 
Проектирование первой атомной подводной лодки – «объекта №627», оснащённой торпедами с ядерным зарядом, началось в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 9 сентября 1952 г. С его подписанием связывают начало атомной истории флота. Выполнение основных работ по созданию требуемой ядерной установки поручалось Лаборатории «В». Экипажи первых атомных подводных лодок проходили стажировку на реакторе Первой АЭС, а физический пуск реактора состоялся 8 марта 1955 г.
Учениками Д.И. Блохинцева были проведены расчётно-теоретические работы по физике быстрых реакторов – реакторов на быстрых нейтронах (в активной зоне которых нет замедлителей нейтронов) и применены к практически осуществляемым системам. 29 апреля 1955 г. в лаборатории был пущен первый в нашей стране экспериментальный реактор БР-1.
В 1953 г., при поддержке С.П. Королёва, В.П. Глушко и М.В. Келдыша, Д.И. Блохинцев инициировал разработку и создание ядерных установок для летательных аппаратов космического и авиационного назначения. Ядерные ракетные двигатели (ЯРД) с большой силой тяги использовали водород в качестве рабочего тела. Одним ведущих учёных в этой области стал ученик Д.И. Блохинцева, выпускник физического факультета И.И. Бондаренко (1949).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1956). Ордена – Ленина (1945, 1951, 1954, 1956), Трудового Красного Знамени (1945), Октябрьской Революции (1975).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1970), «За научные заслуги/Meritul Științific» (Социалистическая Республика Румыния, I ст. – 1976).
 
Основные труды: «К теории термоионной постоянной для чистых металлов» (соавт., 1935), «Теория относительности А.Эйнштейна» (соавт., 1940), «Акустика неоднородной движущейся среды» (1946), «Первая атомная электростанция СССР и пути развития атомной энергетики» (соавт., 1955), «Принципиальные вопросы квантовой механики» (1966), «Пространство и время в микромире» (1970), «Рождение мирного атома» (1977).
 
Память. В филиале НИИЯФ в Дубне его именем названа центральная аудитория (1979). В МГУ учреждена стипендия имени Д.И. Блохинцева для студентов физического факультета (2000).
 
Литература: Д.И.Блохинцев. Атомный проект СССР: документы и материалы; Д.И.Блохинцев: к 100-летию со дня рождения / под ред. В.В.Балашова, М.И.Панасюка, Е.А.Романовского. – М., 2008; Лаборатория «В»; Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка.
***
 
 

Идея импульсного реактора периодического действия
Памятник около здания филиала НИИЯФ в Дубне
1979 г. Обнинск, Дубна