ЭС: А.А.Федянин

ФЕДЯНИН АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (р. 20.07.1973, Брянск), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1996). Кандидат физико-математических наук (1997, «Генерация электроиндуцированной второй гармоники в полупроводниковых структурах и тонких плёнках»). Доктор физико-математических наук (2009, «Спектроскопия второй и третьей оптических гармоник кремниевых наноструктур, фотонных кристаллов и микрорезонаторов»). Профессор (2013).
 
Заведующий кафедрой нанофотоники (2021–н.вр.); профессор кафедры квантовой электроники (2011‒2021) физического факультета. Проректор-начальник Управления научной политики и организации научных исследований (2014–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика наноструктур, квантовая электроника, нанофотоника и нелинейная оптика.
Внёс вклад в изучение генерации второй гармоники – нелинейно-оптического процесса, в котором фотоны взаимодействуют с нелинейным материалом, эффективно «объединяясь» для формирования новых фотонов с удвоенной энергией. Исследовал генерацию электроиндуцированной второй оптической гармоники в полупроводниковых наноструктурах; явления генерации гигантской второй гармоники в фотонных кристаллах и микрорезонаторах; кубичные нелинейно-оптические явления в диэлектрических метаповерхностях.
Разработал методы усиления магнитооптического и нелинейного магнитооптического отклика магнитофотонных кристаллов; методы плазмонного управления фемтосекундными лазерными импульсами в оптических метаматериалах. Созданы оптически переключаемые нанофотонные элементы на основе метаматериалов и метаповерхностей.
Теоретические исследования учёного находят эффективное приложение при создании высокотехнологичного оборудования. Использование излучения оптических гармоник позволяет изолировать лазер от отражённого плазмой излучения и тем самым предотвратить разрушение оптических элементов; оно применяется для зондирования плазмы. Помимо этого, генерация второй гармоники используется для накачки других лазеров и расширения спектра многоспектральных лазерных установок.
 
Административная деятельность. В должности проректора-начальника управления занимается формированием и реализацией научной политики МГУ в области фундаментальных и прикладных исследований. Управление обеспечивает широкое вовлечение и активное участие научного и преподавательского состава в текущих государственных программах, таких как «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», программах государственного задания, совместных программах с научно-исследовательскими институтами, в первую очередь РАН, ведущими научно-образовательными центрами и высшими учебными заведениями страны.
Под руководством А.А. Федянина проводится регистрация научных тем, анализ и учёт результатов научной деятельности, формируется система государственной отчётности; важным аспектом деятельности является создание условий для привлечения инвестиций в университетскую науку, стимулирование развития приоритетной тематики, включая работу по её материально-техническому и организационному обеспечению. С целью развития инфраструктуры научных исследований и технологий управление участвует в подготовке подразделениями предложений по закупкам научно-исследовательского и научно-технологического оборудования, осуществляет контроль за эффективностью его использования.
До 2021 г. в ведении управления находилась также разработка и организация реализации самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов высшего образования по программам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре. В соответствии с Федеральным законом №148 от 23 мая 2016 г. «О внесении изменений в ст. 4 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”» МГУ получил право «создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук».
При координации управления факультетами были разработаны положения о присуждении учёных степеней доктора и кандидата наук, диссертационном совете и аттестационной комиссии, подготовлены предложения, сформированы и начали работу около 100 диссертационных советов. Диссертационные советы ВАК были закрыты.
 
Основные труды: «Фундаментальные и прикладные исследования в области цифровых квантовых технологий, фотоники и микроэлектроники» (соавт., 2019), «Dielectric Metamaterials: Fundamentals, Designs, and Applications» (соавт., 2019), учебники и учебные пособия «Специальный практикум по молекулярной физике» (соавт., 2010), «Специальный практикум по молекулярной физике и квантовой электронике» (соавт., 2011), «Получение и исследования наноструктур. Лабораторный практикум по нанотехнологиям» (соавт., 2011), «Специальный практикум по квантовой электронике» (соавт., 2018).
 
Литература: Андреев А. Наука с любого возраста.