ЭС: С.В.Кравков

КРАВКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (19(31).05.1893, Рязань – 16.03.1951, Москва), психофизиолог.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1916). Ученик Г.И. Челпанова, П.П. Лазарева.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1932).
Член-корреспондент отделения истории и философии (психофизиология) АН СССР (1946).
Член-корреспондент АМН СССР (1946).
 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и психофизиологии органов чувств (главным образом зрения).
Проводил систематическое экспериментальное изучение проблемы взаимодействия органов чувств. Доказал существование межцентральных (функциональных) связей между корковыми центрами различных органов чувств, которые могут быть как содружественными, так и антагонистическими. Важным путём взаимодействия он считал вегетативную нервную систему, отводя ей роль регулятора функциональных свойств и физико-химических условий жизни различных частей организма, в том числе и органов чувств.
Один из основоположников физиологической оптики. Изучил воздействие слуховых, зрительных, обонятельных, вкусовых и других побочных раздражителей на зрительные функции. Ставил опыты по изучению остроты зрения от оптического характера раздражителей. Впервые показал, что зрительные функции зависят не только от самого глаза, сетчатки, фотореагирующих веществ в ней, но и от состояния другого глаза и даже другого органа чувств, то есть от воздействий, идущих через центральную нервную систему. Установил зависимость влияния побочного раздражения от наличной чувствительности глаза к прямому раздражителю. Открыл «принцип утрирования и нивелирования», согласно которому возбуждение, добавляющееся от побочного раздражителя, распространяется в зоне возбуждения, вызванной прямым раздражителем, неравномерно: там, где имеющееся возбуждение сильнее, оно относительно больше возрастает и от побочного раздражителя.
В дальнейшем изучал влияние побочных раздражителей на цветовую чувствительность глаза, показав, что оно может быть как стимулирующим, так и ослабляющим. Уточнял и развивал трёхкомпонентную теорию цветового зрения, его природу и основные явления.
Сотрудник Института физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, Центрального офтальмологического института имени Г.Л.Ф. Гельмгольца.
 
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
 
Великая Отечественная война. Совместно с К.Х. Кекчеевым проводил в лаборатории психофизиологии ощущений Психологического института МГУ исследования, направленные на практические нужды армии – повышение эффективности наблюдения, улучшение маскировки, разведки, методы борьбы с ослеплением глаз прожектором, снеговой слепотой, сенсибилизация органов чувств. Были выполнены работы «Наука о зрении в помощь обороне» (1942), «О действии стрихнина на различную чувствительность» (1942), «О действии фенамина на зрение» (1943), «Цветное зрение и методы обнаружения его расстройств» (1944), «К анализу действия побочных раздражителей на зрение» (1944).
 
Государственные награды: медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Внушение: психология и педагогика внушения» (1924), «Глаз и его работа» (1930), «Очерк общей психофизиологии органов чувств» (1946), «Взаимодействие органов чувств» (1948), «Цветовое зрение» (1951).
 
Литература: Котова И.Б. Сергей Васильевич Кравков – психолог и психофизиолог (1893–1955) / Выдающиеся психологи Москвы // под ред. М.Г.Ярошевского, В.В.Рубцова. – М., 1997. С. 193–201.