ЭС: М.С.Хайкин

ХАЙКИН МОИСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (5.12.1921 – 7.12.1990), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1947). Ученик А.И. Шальникова, И.В. Обреимова.
Кандидат физико-математических наук (1952, «Измерение поверхностного сопротивления сверхпроводящего олова на частоте 9400 Мгц»). Доктор физико-математических наук (1962, «Исследование свойств электронов проводимости металлов на сверхвысоких частотах»).
Член-корреспондент отделения общей физики и астрономии (экспериментальная физика) АН СССР (1987).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика низких температур, сверхпроводимость, физика металлов.
Изучая сверхпроводники, показал, что они поглощают высокочастотное излучение, когда энергия их квантов приближается к энергии щели в спектре сверхпроводника. Создал высокодобротный сверхпроводящий сверхвысокочастотный резонатор, на основе которого разработал генератор на лампе бегущей волны диапазона 10 ГГц и добился исключительной стабильности частоты на уровне 10–9. Этот результат лёг в основу метода частотной модуляции измерения сверхвысокочастотного импеданса металлов с чувствительностью 10–6 и дилатометра с разрешением 10–5 нм. Обнаружил изменение импеданса тонких образцов, при котором в изменяющемся магнитном поле орбиты электронов проводимости сравнивались с толщиной образца ~1 мм (1961). Это наглядно подтвердило, что электроны проводимости в кристаллической решётке качественных монокристаллов при низких температурах двигаются без рассеяния на большие расстояния подобно их движению в вакууме.
Открыл магнитные уровни энергии электронов, совершающих движение по «скачущим» траекториям вдоль поверхности металла, параллельно которой приложено внешнее магнитное поле. Это открытие заставило пересмотреть существовавшее ранее представление о диффузном характере отражения электронов поверхностью и принять модель зеркального отражения. Внёс большой вклад в физику поверхностных двумерных явлений. Провёл классические исследования устойчивости заряженной поверхности жидкого гелия, впервые установил существование электронных поверхностных уровней над жидкими и твёрдыми водородом и неоном. Обнаружил сверхпроводимость плоскости двойникования в металлах, в ряде случаев приводящую к значительному повышению температуры сверхпроводящего перехода. Инициировал работы по сканирующей туннельной микроскопии: участвовал в разработке первых в стране оригинальных сканирующих туннельных микроскопов с атомным разрешением с целью измерения свойств сверхпроводников и полупроводников (1985–1987).
Сотрудник Института физических проблем АН СССР. Преподавал в Московском физико-техническом институте.
 
Великая Отечественная война. После окончания I курса физического факультета МГУ направлен на строительстве укреплений под Москвой, затем в Институт физики МГУ. Эвакуирован в Казань, работал в Физическом институте АН СССР, в Институте теоретической геофизики АН СССР. Командирован в Москву на оборонный завод №456 Наркомата электропромышленности, который разрабатывал и производил радиолокационную технику. В 1944 г. возобновил учёбу в МГУ.
 
Литература: Алексеевский Н.Е., Андреев А.Ф., Боровик-Романов А.С. и др. Памяти М.С.Хайкина. Успехи физических наук. 1991. Июнь. Т. 161(6). С. 211–213; М.С.Хайкин. Приборы и техника эксперимента. 2022. № 2. С. 5–7.