ЭС: А.В.Моисеев
Окончил физический факультет МГУ (1999). Ученик А.В. Засова.
Кандидат физико-математических наук (2002, «Кинематика и морфология газа и звёзд в галактиках с перемычками»). Доктор физико-математических наук (2012, «Структура и эволюция галактик по наблюдениям их внутренней кинематики»).
Ведущий научный сотрудник отдела физики эмиссионных звёзд и галактик Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (2015–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов внегалактическая астрономия, методы астрономических наблюдений.
В результате многолетних наблюдений на 6-м телескопе БТА и 2.5-м телескопе ГАИШ обнаружил многочисленные свидетельства аккреции внешнего газа галактиками, «подпитывающего» в них современное звездообразование; открыл и исследовал ряд гравитационных линз, включая Космическую подкову – одну из наиболее известных гравитационно-линзовых систем (соавтор). Доказал, что синхротронная оболочка в галактике IC10 является остатком взрыва Гиперновой звезды. Создал каталог галактик с полярными кольцами, который в несколько раз увеличил известное число этих пекулярных внегалактических систем, измерил форму тёмных гало этих галактик. Разработал методы исследования слабых протяжённых структур ионизованного газа вокруг галактик и изучил историю активности ядер близких галактик на временных шкалах в 10–100 тыс. лет.
Сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН (п. Нижний Архыз, Зеленчукский р-н, Карачаево-Черкесская Республика).
Награждён премией имени И.С. Шкловского за цикл работ «Приливные и аккреционные структуры в дисковых галактиках: динамика и звездообразование» (РАН, 2023, соавт.).
Литература: А.В.Моисеев. Премия им. И.С.Шкловского РАН.