ЭС: Устав 1921
«ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Р.С.Ф.С.Р» от 2 сентября 1921 г. СНК РСФСР за подписью В.И. Ленина утвердил это «Положение…» как первый устав советской высшей школы.
Главной особенностью этого юридического документа стало определение статуса любого высшего учебного заведения РСФСР, в том числе, и университета, как учреждения, полностью подотчётного Народному комиссариату просвещения (НКП) РСФСР по Главному комитету профессионально-технического образования. Исключительно НКП получил право производить изменения высшего учебного заведения, как в организации, так и в личном составе.
П. 10. «Ближайшее заведывание и руководство как учебно-учёной, так и хозяйственно-административной деятельностью высшего учебного заведения принадлежит, под общим наблюдением НКП, правлениям высшего учебного заведения».
Устав определял цели, задачи и режим функционирования вузов:
«1. Высшие учебные заведения имеют целью:
б) подготовлять научных работников для обслуживания научных, научно-технических и производственных учреждений Республики, в частности, для самих высших учебных заведений,
2. Студентами высшего учебного заведения могут быть граждане обоего пола, достигшие 16 лет и удовлетворяющие правилам приёма, установленным НКП.
3. Обучение в высших учебных заведениях бесплатное. Равным образом не может взиматься никакой платы за пользование вспомогательными учебно-учёными установлениями высшего учебного заведения (библиотеки, лаборатории, музеи, клиники и т. п.).
4. Лица, занятые в высших учебных заведениях научной работой какого бы то ни было рода, носят название научных работников.
5. Научные работники разделяются на:
а) профессоров, которые ведут самостоятельные курсы или занятия или заведуют одним из научно-учебных установлений высшего учебного заведения и избираются Государственным учёным советом;
б) преподавателей, которые ведут вспомогательные курсы или занятия, или же работают самостоятельно, но под руководством одного из профессоров и избираются правлением высшего учебного заведения;
в) научных сотрудников, которые помогают профессорам и преподавателям, или же готовятся к самостоятельной учебной или учебно-учёной деятельности и избираются правлением высшего учебного заведения.
6. Высшие учебные заведения открыты круглый год, но правлениям их предоставляется право делать перерыв в занятиях с таким расчётом, чтобы в общей сложности эти перерывы не превышали трёх месяцев в течение года, а занятия продолжались не менее 9 месяцев.
7. Высшее учебное заведение делится на факультеты, объединяющие основные группы дисциплин, представляющие собой законченное целое в научно-учебном отношении и имеющие целью подготовку практических деятелей определённых профессий. Число факультетов в каждом высшем учебном заведении в соответствии с существующими узаконениями устанавливается НКП сообразно с местными условиями. В составе каждой высшей школы непременно должен быть рабочий факультет, имеющий целью подготовку лиц из рядов пролетариата и трудового крестьянства к научным занятиям в высших школах.
8. В высших учебных заведениях могут быть учреждаемы, на основании особых положений, утверждаемых НКП, научно-исследовательские институты, курсы и научные ассоциации.
11. Дела, касающиеся не всего высшего учебного заведения, а исключительно отдельных его факультетов, подлежат ведению президиумов факультетов под общим наблюдением и контролем правления высшего учебного заведения.
12. Дела, касающиеся одной или нескольких из родственных дисциплин, преподаваемых в высшем учебном заведении, подлежат ведению предметных комиссий или соответственных отделений под общим контролем и руководством президиума факультета.
13. Предметную комиссию составляют все научные работники, объединённые родственными дисциплинами, а также представители студентов, выполняющих учебную повинность по дисциплинам данной предметной комиссии, в количестве, равном половине научных работников. Представители от студентов избираются на основании особой инструкции…
19. Органами факультета являются: а) Совет факультета, б) Президиум факультета…
21. Председательствует в совете факультета декан...
28. Органами, ведающими делами всего высшего учебного заведения в целом являются: а) Совет высшего учебного заведения и б) Правление высшего учебного заведения…».
3 июля 1922 г. было издано новое «Положение о высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р.». Его главным отличием от предыдущего стало введение платности образования.
В отношении автономии университета и его подчинённости власти оба документа применялись достаточно формально, поскольку Советом МГУ были проведены на альтернативной основе демократические выборы ректоров В.П. Волгина (1922) и А.Я. Вышинского (1925).
Литература. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1921. Ст. 486. С. 593.
Е.В. Ильченко