ЭС: А.Я.Вышинский

ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ ЯНУАРЬЕВИЧ (28.11.(10.12).1883, Одесса Одесского уезда Херсонской губ., Российская империя – 22.11.1954, Нью-Йорк, США), юрист, историк, государственный и общественный деятель, ректор МГУ.
 
Окончил Киевский университет (1913). Доктор государственных и общественных наук (1935).
Академик отделения общественных наук (право) АН СССР (1939).
 
Декан (1925, и.о.); профессор (1925–1930) факультета советского права.
Ректор (1925–1928).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория советского государства и права, советский уголовный процесс, государственное и гражданское право, международное право.
Основоположник теории о «презумпции виновности» и решающего значения признания обвиняемым своей вины для судебного процесса, сторонник идеи об особой роли принуждения в праве, ему принадлежит тезис, согласно которому на обвиняемом лежит бремя доказывания оправдывающих его обстоятельств. Теоретические разработки А.Я. Вышинского способствовали обоснованию массовых репрессий в СССР.
Председатель Главного управления профессионального образования НКП РСФСР (1928–1930). Директор Института права АН СССР (1937–1941)
 
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Теория судебных доказательств в советском праве» (1947).
 
Административная деятельность. Выборы А.Я. Вышинского, так же, как и предыдущего ректора В.П. Волгина, проходили в соответствии с пп. 31–32 «Положения о высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р.» (1921), касающихся выборов членов правления и председателя правления/ректора. Заседание Совета МГУ по выборам состоялось 7 мая 1925 г. под председательством В.П. Волгина. До этого в университете уже прошли самостоятельные собрания профессоров, преподавателей и научных сотрудников, студентов. Кандидатуры были выдвинуты также Всероссийским профсоюзом работников просвещения. А.Я. Вышинский (намеченный НКП на пост ректора), в это время занимал должность профессора и декана экономического факультета Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Ректор В.П. Волгин предложил собранию дать отзывы о 7 намеченных кандидатах, путём подачи записок. Из 14 голосовавших оказалось, что А.Я. Вышинский и Я.С. Пржеборовский получили по 14 голосов. На основании этих результатов совет признал кандидатами в члены правления А.Я. Вышинского, А.В. Кубицкого, Я.С. Пржеборовского, И.А. Пашинцева, И.П. Роцена, Г.С. Колеснева и М.М. Филатова, причём А.Я. Вышинского ещё и на должность ректора, и постановил представить означенных лиц на утверждение в НКП РСФСР. Избрание 7 кандидатов, (а не 5, как этого требовало «Положение о вузах»), вызывалось необходимостью расширить состав правления МГУ и было согласовано с НКП, который не возражал против пополнения состава этого управляющего органа двумя кандидатами, не несущими административных функций. Было также выдвинуто предложение, ввиду важности и ответственности поста ректора МГУ, просить НКП предпринять соответствующие шаги к тому, чтобы новый ректор «был освобождён от других лежащих на нём обязанностей, могущих затруднить его работу в университете».
К исполнению обязанностей А.Я. Вышинский приступил с 16 мая, и 24 июня провёл первое заседание Совета МГУ. Ректор охарактеризовал материальное положение МГУ как крайне тяжёлое, указал на катастрофическое состояние его учебных и учебно-вспомогательных зданий. Не было необходимого оборудования, ощущалась острая нехватка реактивов: химические лаборатории выполняли не более десятой части заданий. Он констатировал, что для удовлетворения совершенно неотложных потребностей необходимо 110 тыс. рублей при ассигнованных в текущем году 82 тыс. рублей. На все хозяйственные расходы на II полугодие было отпущено 90 тыс. рублей, то есть по 15 тыс. рублей в месяц, в то время как одни только коммунальные услуги требовали 14 тыс. Для поддержки заработной платы профессорам и служебному персоналу, пришлось сделать заимствования в 5000 рублей из спецсредств университета, что также усугубило серьёзность ситуации. Правление постановило послать доклад о тяжёлом положении МГУ председателю СНК РСФСР А.И. Рыкову, добиваться получения кредита в ближайшее время и поместить в газеты информацию об университете. В качестве крайней меры было принято решение использовать некоторые учебно-вспомогательные учреждения с коммерческой целью. Все члены правления получили задание к определённому сроку тщательно обследовать и изучить постановку дела в учебной, финансовой, хозяйственной и административно-технической частях.
Встреча с А.И. Рыковым состоялась через месяц. Правительство пошло на ряд мер, облегчивших положение вузов, в частности, ввело возрастное ограничение для поступающих – с 17 лет (1925). Было удовлетворено ходатайство правления о предоставлении займа в сумме 150 тыс. рублей в счёт кредитов будущего года. А.Я. Вышинский предложил всем факультетам представить заявки на необходимый ремонт и оборудование учебно-вспомогательных учреждений с распределением работ на 5 лет. Общая цифра запланированных расходов составила 25 млн рублей. Здания МГУ (а их было более 160) находились в катастрофическом состоянии. Крыши текли через проржавленные, обветшалые кровли, потолочные перекрытия прогнили, вызывая многочисленные обвалы штукатурки потолков и накатов. Отсутствие топлива приводило к замерзанию водопроводных труб и систем канализаций, что вызывало их сильное повреждение.
 
Первый долгосрочный план развития Московского университета, направленный буквально на «латание дыр», вступил в действие в 1926 г. Московский университет получил возможность немедленно развернуть ремонтные работы и выполнить программу, обеспечившую нормальное течение учебной деятельности. Необходимость дальнейшего увеличения денежных ассигнований была совершенно очевидна. Поэтому правление поставило перед собой задачу добиться их поступления в сверхсметном порядке. Этот вопрос привлёк к себе внимание правительства, а в президиуме Госплана РСФСР задача «доведения 1-го МГУ до уровня соответствующего современного состояния лучших высших школ Европы и Америки» была признана одной из ближайших.
Послереволюционная реформа высшей школы преследовала конкретную цель – массовый быстрый выпуск специалистов-практиков для предприятий, сельского хозяйства, школьных учителей и преподавателей вузов. Реформа вызвала ряд нововведений в учебном процессе. Факультет общественных наук/ФОН был ликвидирован. Часть его отделений составила новый факультет – факультет советского права, целью которого была подготовка юристов нового типа (1925). Реорганизацию быстро провёл сам А.Я. Вышинский, месяц исполнявший обязанности декана. Через год – на судебном отделении готовили судей, прокуроров, следователей; на хозяйственно-правовом – юрисконсультов хозяйственных наркоматов и учреждений, членов коллегии защитников, нотариусов; на отделении советского строительства – работников центральных и местных учреждений Народного комиссариата внутренних дел, Рабоче-крестьянской инспекции, Государственного политического управления; на международном отделении – работников Народного комиссариата иностранных дел, иностранных отделов Народного комиссариата торговли. То, что осталось от ФОН, превратилось в этнологический факультет, руководил которым бывший ректор В.П. Волгин. Если в 1926 г. на факультете советского права обучались более 1900 человек, то на этнологическом – 940. Научная гуманитарная составляющая была ликвидирована путём перевода и преобразования Ассоциации словесно-гуманитарных научных институтов при ФОН и преобразована в Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук/РАНИОН.
 
Завершилась реформа медицинского образования Главной задачей медицинского факультета стала подготовка лиц, готовых к деятельности участкового врача. Преподавание клинических дисциплин максимально приблизилось к повседневной работе амбулаторий, лабораторий, палат. Студенты были обязаны в течение установленного срока работать в клинике. Одним из самых важных успехов администрации стала постройка и открытие нового Анатомического корпуса (1925–1928), о строительстве которого заводили речь ещё в 1915 г. Госпланом РСФСР сверх утверждённой сметы были выделены дополнительные средства.
 
Постепенно на факультетах начала перестраиваться методика преподавания в направлении от преимущественно лекционного метода к семинарско-лабораторному. Были значительно расширены практические занятия по всем предметам, введена обязательная производственная практика: заводы, предприятия, лаборатории постоянно держали места, оборудованные для студентов. Усилилась идеологическая составляющая – обязательными к изучению стали курсы истории Всесоюзной коммунистической партии большевиков и ленинизма, истории классовой борьбы в России и на Западе, Конституции СССР, советской экономической политики. Ректору-юристу принадлежала идея организации заочного юридического образования – «Факультета советского права на дому» (1927). Утвердив положение о Бюро заочного юридического образования правление заложило основы системы заочного обучения в МГУ, развивавшегося многие десятилетия. Начались занятия на военной кафедре, ориентированной на подготовку командиров младшего командного состава (1926). Для мужчин были введены профили военной подготовки: пехотный (для студентов-гуманитариев), артиллерийский (для всех естественников, кроме химиков), химический (для химиков).
В здании бывшей церкви св. Татианы открылся клуб МГУ, при котором были организованы радио-, фото-, кино- кружки, спортивная и шахматно-шашечная секции, музыкальное общество (ул. Герцена, 5). С 1 мая 1927 г. начала печататься общеуниверситетская газета «Первый университет».
В лучших традициях просветительства при МГУ начал работу Воскресный университет, предлагавший слушателям лекции по общественному, медицинскому и естественноисторическому циклам. За два года его работы его посетили около 30 тыс. человек. Ещё одним важным новшеством, инициатором которого стал физико-математический факультет, явилась организация курсов переподготовки учителей географии средних школ Москвы. Постепенно они стали проводиться для преподавателей различных школьных предметов и являются одной из университетских традиций.
 
В последние годы ректорства А.Я. Вышинского наметился ряд тенденций, приведших впоследствии к коренной реорганизации университета. С одной стороны, правительственный курс на немедленное привлечение выпускаемых специалистов на производство продолжался. На это было нацелено постановление СНК РСФСР от 2 апреля 1927 г. предписывающее университетам пересмотреть существующую структуру факультетов и специализаций для большего соответствия с потребностями народного хозяйства и государственного аппарата. С другой, развитие страны было невозможно без развития самой науки. В МГУ был создан механизм «продвижения молодых научных талантов к высотам академического творчества» – институт студентов-выдвиженцев. Суть его заключалась в том, что из числа студентов рабочих и крестьян отбирались наиболее успевающие, для них устраивались дополнительные занятия для подготовки к поступлению в аспирантуру. В то же время в Москве отсутствовал единый научный центр, поскольку Академия наук пребывала в Ленинграде и имела достаточно ограниченные возможности. Для организации такого центра была создана Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству/ВАРНИТСО, в инициативную группу которой входил А.Я. Вышинский. Ячейка этой ассоциации была организована в МГУ в конце 1928 г. Создание ВАРНИТСО стало первым активным шагом МГУ в направлении вовлечения коллектива университета в масштабную научную работу и установления прямых связей между университетом и различными отраслями народного хозяйства страны.
 
Партийная и государственная деятельность. Участник революционного движения с 1902 г. Меньшевик (1903–1920), член РКП(б) с 1920 г. Член ЦК ВКП(б)-КПСС (1939–1954). Прокурор Уголовно-судебной коллегии Верховного суда РСФСР (1923–1925). Прокурор РСФСР и заместитель наркома юстиции РСФСР (1931–1933). Прокурор СССР (1935–1939). Министр иностранных дел СССР (1949–1953). Совмещал должность ректора МГУ с должностью председателя специального присутствия Верховного суда СССР по «Шахтинскому делу» – судебно-политическому процессу о «вредительской контрреволюционной организации» в угольной промышленности Шахтинского района Донбасса (18 мая – 6 июля 1928 г.). Суд вызвал серьёзный международный резонанс в связи с вовлечённостью в него немецких технических специалистов. Среди защитников обвиняемых был А.Э. Вормс.
 
Великая Отечественная война. Первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР (1940–1946). Глава секретной правительственной комиссии по Нюрнбергскому процессу (1945). Участвовал в важнейших международных встречах, в том числе Ялтинской и Потсдамской конференциях, обеспечивал правовое обоснование текста Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1937, 1943, 1945, 1947, 1954); Трудового Красного Знамени (1933), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945). Награждался «за заслуги в деле укрепления органов юстиции, выдающуюся работу по разоблачению вредительских и контрреволюционных организаций», «за успешную работу по укреплению органов прокуратуры» и «за выдающиеся заслуги перед Советским государством».
 
Основные труды: «Суд и карательная политика Советской власти» (1925), «Итоги и уроки Шахтинского дела» (1928), «Ленин и Сталин – великие организаторы Советского государства» (1946), учебники и учебные пособия «Очерки по истории коммунизма. Краткий курс лекций» (1924), «Курс уголовного процесса» (1927), «Судоустройство СССР» (1940), «Теория судебных доказательств в советском праве» (1941), «Вопросы теории государства и права» (1949), «Вопросы международного права и международной политики» (1949).