МГУ–2014: Московский университет в Первой мировой войне

 
 
 
 
 
 

Первая мировая война (1914-1918) – первый военный конфликт мирового масштаба и последняя война в истории Российской Империи.

Много сделал для русской армии Московский университет в эти годы.

Значительная часть университетского коллектива ушла на фронт, в подразделениях университета развернулась работа в помощь воюющей армии.

Университетские медики оказывали помощь раненым, в военные госпитали были превращены не только все университетские клиники и больницы, но и все подходящие помещения. Профессора отчисляли в пользу раненых часть своего жалования, устраивали благотворительные сборы и посылали на фронт материальную помощь.

Но главным вкладом Московского университета в дело воюющего государства стали подготовка кадров новых специалистов и научные разработки его учёных.

В Первую мировую войну мир впервые столкнулся с новой угрозой – химическим оружием. Учёные Московского университета приняли вызов, и добились выдающихся результатов в деле химической войны. Н.Д. Зелинский создал угольный противогаз, принятый на вооружение в русской армии и армиях союзников, Н.А. Шилов внёс большой вклад в организацию на фронте обучения противогазной защите, а В.К. Аркадьев теоретически обосновал способы химического нападения и обороны.

Непосредственно в химических лабораториях Московского университета шли разработки химико-фармацевтических препаратов и взрывчатых веществ для их изготовления в промышленных масштабах, а также подготовка кадров новых специалистов. В Физическом институте был выполнен большой объём работы по созданию инструментов для поверки пригодности выпускаемых заводами снарядов. В Кабинете прикладной механики под руководством Н.Е. Жуковского студенты изготавливали приборы для проведения исследований в области воздухоплавания и баллистики, а результаты работы самого Н.Е. Жуковского в области авиационного бомбометания получили практическое применение на фронте.

«В истории царской России научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского корпуса, наука, её практические результаты никогда ранее не соединялись столь тесно с каждодневными потребностями государства... Это привело и к изменению культуросозидающей миссии высшей школы в целом. Из научно-просвещающего центра она превратилась в важную часть оборонного потенциала Российской Империи» (А.Е. Иванов).

Однако испытания для нашей страны в этот период не ограничились мировой войной. В 1917 г. Россия пережила две революции, и из Первой мировой войны в 1918 г. она вышла уже совсем другой страной.

Изменения в государстве не могли не затронуть Московского университета – «центрального в России» (В.В. Розанов). Показательны перемены официального названия университета, произошедшие в этот период несколько раз: до Февральской революции 1917 г. с момента своего основания в 1755 г. университет именовался Императорским Московским университетом, между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г. – Московским университетом, с октября 1917 по сентябрь 1930 г. – 1-м Московским государственным университетом.

Однако эпохальные перемены первой четверти ХХ в. не изменили сути Московского университета – флагмана российского образования: передовой педагогической и научной работы на благо Отечества, преемственности традиций и устремлённости в будущее. 

 

Ст.н.с. Григорьева О.И., вед.н.с. Ильченко Е.В., Аналитическая служба МГУ

Опубликовано: 24 июня 2015 г.