В рядах действующей армии // Московский университет в Первой мировой войне
Нельзя не сказать несколько слов о сотрудниках и студентах Московского университета, сражавшихся в рядах русской армии. В первую очередь, речь идёт о медиках. На военную службу были привлечены ассистенты, лаборанты и ординаторы университетских клиник. Профессора, приват-доценты уходили военными хирургами, врачами лазаретов, студенты IV–V курсов получали звание «зауряд-военного врача» – младшего врача. Для пополнения университетского персонала было решено ходатайствовать через министра народного просвещения о том, чтобы штатные ассистенты, лаборанты и приват-доценты от университета не отчислялись, а также о возможности прохождения военно-медицинской службы при клиниках и госпиталях университета для студентов, закончивших как минимум три курса.
Чьи имена мы можем назвать? В строй стали закалённые в прошлых боях профессора И.П. Алексинский (участник греко-турецкой войны), работавший в госпитале; военный хирург П.А. Герцен (участник русско-японской войны) – внук русского философа и публициста А.И. Герцена; выпускник медицинского факультета Н.А. Вельяминов (участник русско-турецкой, русско-японской войн). Среди профессоров «первого призыва» знаменитый психиатр П.Б. Ганнушкин, служивший во флоте; А.П. Губарев, внесший вклад в практику методы лечения гнойных ран; А.В. Мартынов – хирург, оперировавший И.П. Павлова и будущий декан медфака. Среди известных выпускников медицинского факультета Г.Г. Куликовский, один из основоположников авиационной и космической медицины; хирург Е.В. Клумов, получивший звание Героя Советского Союза уже в Великой Отечественной войне; Б.М. Гранде, востоковед-семитолог, впоследствии профессор Института восточных языков при МГУ.
В военных действиях участвовали выпускники и профессора других факультетов: историко-филологического – прапорщик Б.М. Теплов, академик-психолог АПН РСФСР; военный корреспондент В.Я. Брюсов, поэт; прапорщик В.Н. Лазарев, искусствовед, член-корреспондент РАН; юридического факультета – прапорщик Д.И. Курский, нарком юстиции. После войны окончили факультет общественных наук один из первых русских военных лётчиков К.В. Базилевич, историк; пехотинец Г.А. Новицкий, будущий декан исторического факультета; физико-математический факультет – артиллерист С.В. Бахвалов, математик. В университете преподавали прошедшие войну выдающийся русский хирург Н.Н. Бурденко, нарком юстиции Н.В. Крыленко, директор Института восточных языков при МГУ Н.А. Смирнов (участник Великой Отечественной войны).
К сожалению, перечислить всех невозможно, однако, также невозможно не сказать несколько слов о прапорщике С.И. Вавилове, выдающемся физике, организаторе науки, президенте АН СССР. Вот что пишет его друг и однокурсник С.Н. Ржевкин, в будущем профессор Московского университета: «Сразу после окончания университета в июне 1914 г. нам предстоял призыв на военную службу. Диплом высшего учебного заведения давал право прохождения службы в военной части по выбору – вольноопределяющимся. Сергей Иванович был зачислен в 25-й саперный батальон в г. Старице, а я – в Гренадёрский сапёрный батальон в Москве. Сразу после нашего зачисления обе наши воинские части выехали в Любутский лагерь, расположенный на берегу р. Оки, неподалеку от г. Алексина. Здесь нас подвергли тяжёлой военной муштровке, в процессе которой часто страдало самолюбие, поскольку к интеллигенции в армии относились с нарочитым пренебрежением и часто преднамеренно унижали. В этом отличались как офицеры, так, особенно, унтер-офицеры – наши непосредственные наставники. Была в военной муштровке и положительная сторона: человек приучался понимать силу сплочённого путём дисциплины коллектива и приходил к сознанию, что не следует считать только себя, индивидуально, венцом создания...
Через два дня грянула война. В одну ночь мы совершили марш в 35 км с полной нагрузкой и винтовками на плече до Калуги. А далее нас захватил вихрь военных событий. Сергей Иванович сразу попал на фронт в район г. Люблина в Польше и получил боевое крещение в первых же боях. Я остался в Москве, в запасном телеграфном батальоне, и был направлен на Северный фронт лишь в 1916 г. (уже будучи в чине прапорщика инженерных войск), в 1916 г. принимал участие в боевых действиях под Ригой. В конечном счёте, как Сергей Иванович, так и я были зачислены в радиотелеграфные части и закончили войну в должности начальника полевых радиостанций.
В дни военной разрухи, перед Брестским миром, Сергей Иванович попал в плен к немцам, но ему посчастливилось встретиться с немецким офицером, который оказался физиком по образованию; он легко отпустил Сергея Ивановича под свою ответственность, поскольку дисциплина в немецкой армии тогда сильно расшаталась. Сергей Иванович пешком пробрался через беспорядочную линию фронта и неожиданно появился в Москве весной 1918 г., когда уже все считали, что он в плену в Германии». С.И. Вавилов воевал на Западном и Северо-Западном фронтах, с боями прошёл Галицию, Польшу и Литву. Провоевав более года в сапёрных подразделениях, он был переведён в радиодивизион. Здесь он предложил экспериментальный метод пеленгации вражеских радиостанций, которые находились обычно поблизости от штабов. Обнаружение таких станций давало разведке важные сведения и поэтому являлось исключительно важным делом. «Сергей Иванович представил своему начальству рапорт, в котором принцип пеленгации пояснялся простым чертежом, ясно показывающим суть предлагаемого метода, позволяющим обойтись без лишних формул. Но начальству такая простота не понравилась, и от Сергея Ивановича потребовали „более солидного" подхода. „Ну, что же! Я выписал формулы аналитической геометрии для соответствующих окружностей и прямых, определил из них точки пересечения и т.д. Начальство осталось довольно”».