Летопись - 1831

Литургия в честь избавления Москвы от холеры в университетской церкви. В торжественном собрании университета проф. Д.М. Перевощиков (отделение физических и математических наук) прочитал «Рассмотрение Ломоносова рассуждения о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих». С 13 января возобновлено чтение лекций.
(Краткая записка о происшествиях в  имп. Московском университете и в округе его  с 27 июня  1830 г. по 1-е июля 1831 г. С. 45–46, 52, 63 // Речи, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 3 июля 1831 г.)
Январь, 30
Московский цензурный комитет по докладу цензора проф. Л.А. Цветаева (отделение нравственных и политических наук) вынес решение о запрещении трагедии В.Г. Белинского «Дмитрий Калинин».
(Литературное наследство. М., 1950. Т. 56. С. 370–371)
Январь
В Московском университете сложился кружок М.Ю. Лермонтова, объединявший группу студентов, по философским, литературным, политическим интересам.
(Бродский Н.Л. М.Ю.Лермонтов. Биография. М., 1945. С. 278–279)
Февраль, 18
Указ Николая I Правительствующему Сенату: «При способах воспитания в отечестве Нашем ныне существующих, и при твёрдом намерении Нашем ещё более распространить и усилить их, Мы с прискорбием усматриваем некоторые примеры стремления к образованию юношества вне Государства и вредные последствия для тех, кои таковое чужеземное воспитание получают. Молодые люди возвращаются иногда в Россию с самыми ложными о ней понятиями. Не зная её истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а нередко и языка, они являются чуждыми посреди всего отечественного. В отвращение столь важных неудобств, Мы признали нужным постановить следующее:
1) Российское юношество от 10 до 18-летнего возраста должно быть воспитываемо предпочтительно в отечественных публичных заведениях, или, хотя и в домах своих, под надзором родителей и опекунов своих, но всегда в России.
2) Изъятия из сего правила могут быть делаемы единственно по каким либо важным причинам и никогда иначе, как с Нашего разрешения.
3) Юноши моложе 18-летнего возраста не могут быть отправлены в чужие края, для усовершенствования в науках.
4) Те, при воспитании коих не будут соблюдены вышеизложенные правила, лишаются права вступать в военную и во всякую другую государственную службу.
5) Правила сии имеют восприять своё действие для лиц, пребывающих ныне за границей, через 6 месяцев после того, как оные через миссии Наши будут им объявлены».
(Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Т. 2. 1825–1855. Отд. I. 1825–1839. СПб., 2-е изд., 1875. С.423–424 )
Март, 16
Первая в истории университета публичная демонстрация студенческого протеста. Она была направлена против лекций проф. М.Я. Малова (отделение нравственных и политических наук), который за свою грубость и невежество был изгнан студентами из аудитории. В итоге Малова уволили из университета. В этих событиях принимали участие студенты А.И. Герцен, М.Ю. Лермонтов, Я.И. Костенецкий.
(Московский университет в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 119)
Апрель, 17
Создание в Санкт-Петербургской АН денежного фонда из средств, пожертвованных П.Н. Демидовым, для присуждения премий, «имевшие назначение содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». В 1840 г. Демидов скончался, и после его смерти в академию поступало по 20 тыс. рублей «на награды за лучшие по разным наукам сочинения в России». Демидовские премии присуждались в 1832–1865 гг. (возобновлены в 1993 г.).
(Отчёт о первом присуждении Демидовской премии. СПб., 1832. С. 1; Поиск. 1995. 11–17 марта)
В общежитии университета студент-медик Г.С. Шанявский произнёс речь в честь восставшего польского народа, «понося с дерзостью священнейших особ России». Шанявский был арестован и сослан в Сибирь.
(Литературное наследство. Т. 56. С. 362)
Июнь, 20–21
Арестованы 6 студентов за участие в кружке Я.И. Костенецкого, студента отделения нравственных и политических наук, сложившемся в университете в первой половине 1831 г. Кружок был раскрыт в ходе следствия по делу Н.П. Сунгурова – чиновника, утверждавшего, что тайные общества декабристов действуют до сих пор, и возбуждавшего своими разговорами революционный пыл студентов. Все студенты, причастные к делу, по требованию попечителя исключены из университета.
(Федосов И.А. Революционное движение в России во второй четверти XIX в. М., 1958. С. 93, 97, 101; Насонкина Л.И. Московский университет после восстания декабристов. М., 1972. С. 222–268)
Июнь
Завершено строительство астрономической обсерватории у Пресненской заставы.
(Шевырёв С.П. История имп. Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855. М., 1855. С. 531–532)
Июль, 3
В торжественном собрании университета проф. П.В. Победоносцев (отделение словесных наук) произнёс «Слово о существенных обязанностях витии и о способах к приобретению успехов в красноречии».
(Речи, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 3 июля 1831 г. С. 3–36)
Июль, 8
Проф. М.Я. Мудров (отделение врачебных (или медицинских) наук), возглавивший в Санкт-Петербурге Медицинский совет при Центральной комиссии по борьбе с холерой, погиб в ходе борьбы с эпидемией. Составленное им «Краткое наставление о холере» было одобрено на государственном уровне и включено в Свод законов Российской империи.
(Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие. В 2-х ч. М., 1855. Ч. II. С. 137)
Июль, 17
Принятие Советом университета по предложению попечителя С.М. Голицына правил «О должности декана». Они были направлены на ужесточение внутреннего контроля в преподавании и наблюдении за студентами. Деканам вменялось в обязанность «наблюдать за точным преподаванием курсов и потому посещать по временам лекции преподавателей в факультете, иметь сведение от преподавателей о поведении студентов на лекциях, доводить до сведения Совета, если кто-либо из преподавателей на своих лекциях отступает от конспекта, одобренного высшим начальством».
(ОПИ ГИМ, ф. 404, ед. хр. 31, л. 37–37об.)
Июль – Август
Начало деятельности кружка Н.В. Станкевича – наиболее длительного и серьёзного из всех студенческих объединений 1830-х гг. Именно здесь впервые начали обсуждаться вопросы историко-философского осмысления судьбы России. Его члены находились под сильным воздействием идей немецкой классической философии (Шеллинга и Гегеля). Членами состояли Я.М. Неверов, П.М. Строев, И.П. Клюшников, В.И. Красов, К.С. Аксаков, О.М. Бодянский, В.П. Боткин, М.Н. Катков, В.Г. Белинский (не ранее осени 1831 г.), М.А. Бакунин (с 1834 г.). Кружок просуществовал до 1840 г. (год смерти Станкевича).
(Московский университет в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 187–189)
Август
В студенты отделения словесных наук принят будущий писатель И.А. Гончаров.
(Московский университет в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 147)
Сентябрь – Ноябрь
Начало деятельности кружка А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, который отличали увлечение идеями сен-симонизма, общее свободолюбивое, республиканское направление. В кружок входили Н.М. Сатин, Н.И. Сазонов, А.Н. Савич, Н.X. Кетчер.
(Герцен А.И. Собр. соч. в 30-ти т. М., 1956. Т. 8. С. 136–137, 459)
Ноябрь, 9
Указ Николая I министру народного просвещения: «До сведения Моего дошло, что в университеты часто поступают молодые люди студентами, без надлежащих предварительных познаний, отчего не в состоянии будучи следовать за чтением университетских лекций, вместо приобретения высшего образования, теряют понапрасну время. Повелеваю вам принять меры и строго блюсти, чтобы впредь в студенты университетов никто не был принимаем, не окончив в гимназиях полного курса положенных наук, не получив одобрительного о том свидетельства; тех же, кои, обучаясь дома у родителей своих, или в частных пансионах, пожелают вступить в университет, подвергать строгому испытанию во всех предметах полного гимназического учения и тогда только принимать в студенты, когда окажут равные познания с теми, кои с успехом окончили учение в гимназиях».
(Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Т. 2. 1825–1855. Отд. I. 1825–1839. СПб., 2-е изд., 1875. С. 458–459)
Декабрь, 3
Лекция проф. И.И. Давыдова (отделение словесных наук) «О слове российском». Восторженно встреченная студентами она была расценена III отделением как нарушение порядка в университете.
(ЦИАМ, ф. 459, оп. 1, ед. хр. 282)
В течение 1831 года
В университете обучались 814 студентов.
(Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2003. Т. 4. Ч. 2. С. 373)
Помощником попечителя Московского учебного округа назначен (9 нояб.) Д.П. Голохвастов (до 1847 г., в отсутствие попечителя часто исполнял его должность). Это назначение было связано с желанием укрепить дисциплину студентов, «подтянуть» университет в глазах властей.
(ОПИ ГИМ, ф. 404, ед. хр. 1, л. 33)
Московский врач И.Е. Дядьковский определён в университет профессором терапии и директором университетской клиники (9 окт.).
(Лушников Л.Г. И.Е.Дядьковский и клиника внутренних болезней первой половины XIX в. М., 1953. С. 272)
В издаваемом Н.И. Надеждиным журнале «Телескоп» опубликован проект 3.А. Волконской и С.П. Шевырёва «Об учреждении Эстетического музея при Московском университете».
(Телескоп. 1831. №11. С. 385–399)
Проект осуществлён не был, но содержавшаяся в нём идея нашла позднейшее воплощение в открытом при университете проф. И.В. Цветаевым Музее изящных искусств.
 
Начал выходить «Каталог книг Библиотеки Императорского Московского университета, составленный Ф.Ф. Рейссом, изданный трудами И.Б.Петросилиуса» (Т. 1 – 1831, Т. 2 – 1832, Т. 3 – 1836).
Год летописи: