Учёные в помощь фронту // Московский университет в Первой мировой войне

В XX в. Россия вступила как проигравшая сторона в русско-японской войне. Анализ положения страны вызвал поток исследований, касающихся тактики и стратегии российских военачальников. Тогда же стало ясно, что экономическая мощь государства, его способность поддерживать на эффективном уровне армию и промышленность страны играют важнейшую роль для исхода сражений. В частности, много говорилось об опасной практике размещения государственных, в особенности, военных заказов за границей. Вопросами государственного бюджета, обоснованием необходимости строительства национальных заводов и подготовки квалифицированных кадров занимался профессор-экономист и успешный финансист И.Х. Озеров: «...война в настоящее время тем и страшна, что страны связаны друг с другом и не могут жить вне того общения: у одной страны нет хлеба, и она зависит в этом вопросе от других стран, у другой – нет машин, нет техники и т.д. Россия потому и велика, что по своим естественным условиям она может сделаться самодовлеющей страной, и тогда для неё никакая война не будет страшна; в то время как под гром пушек могут рушиться хозяйства других стран, или опирающихся на внешние рынки, или без того или другого продукта не могущих существовать, мы, при всей нашей огромной территории, громадном населении, наших богатствах, огромном потенциальном внутреннем рынке, можем быть самодовлеющими... мы должны памятовать, что поднятие производительных сил нашей страны является одним из лучших средств в борьбе с внешним врагом», а «пропасть, отделяющая нас от других стран, всё растёт и растёт, несмотря на тот промышленный прогресс, при наличности которого мы присутствуем в настоящее время».

Изготовление химико-фармацевтических препаратов. Военные заказы, размещённые в Германии, были не единственной проблемой. Война привела и к «лекарственному голоду», т.к. многие препараты и их компоненты также импортировались. Университет располагал некоторой необходимой лабораторно-приборной базой, чтобы частично восполнить нужду в этой области.

Изготовлением химико-фармацевтических препаратов занималась лаборатория органической и аналитической химии (рук. проф. В.В. Челинцев). Деятельность лаборатории была разнообразна:

– создание нового химико-фармацевтического института для изготовления гипернефрина или адреналина, глицерофосфатов, терпингидрата и других препаратов (рук. асс. В.А. Смирнов);

– разработка проекта и устройство завода сухой перегонки бука на Кавказе для получения креозота и гваякола (рук. асс. А.П. Снесарев);

– разработка различных методов получения сальварсана с целью использования лучшего из них для изготовления этого препарата для военно-санитарных учреждений (рук. асс. Н.А.Козлов).

В лаборатории медицинской химии (рук. проф. В.С. Гулевич) разрабатывались методы синтеза некоторых лекарственных веществ и изготавливались ртуть оксицианистая (ртути цианид основной), хинина гидрохлорид карбамид, голокаина гидрохлорид. Поставки этих медикаментов в Россию прекратились. Лаборатория обеспечивала их изготовление в объёмах, необходимых одной их крупнейших глазных больниц Москвы – Алексеевской. Ст. ассистент А.В. Степанов проводил для нужд военного ведомства судебно-химические анализы.

Бактериологический институт занимался изготовлением сывороток и предохранительных вакцин для армии. В 1916 г. объёмы продукции были значительно увеличены: дифтерийной сыворотки – 26 390 флаконов (в 1915 г. – 5545 флаконов), дизентерийной – 5205 (в 1915 г. – 1000), столбнячной (собственного изготовления) – 2350; оспенной вакцины – более, чем для 1 млн человек; тифозной – почти 460 тыс. флаконов, холерной – почти 370 тыс. флаконов. Таким количеством вакцины можно было двукратно привить против тифа – 3 млн солдат, против холеры – 2 млн.

В организацию фармацевтической промышленности большой вклад внёс будущий академик-химик А.Е. Чичибабин. Выпускник физико-математического факультета (1892), он в должности приват-доцента покинул университет в 1911 г., и вернулся на профессорскую должность в 1919 г. В годы войны А.Е. Чичибабин создал и возглавил Московский комитет содействия развитию фармацевтической промышленности. При поддержке Комитета в Московском техническом училище была организована алкалоидная лаборатория, где под его руководством разрабатывались методы приготовления ряда лекарств (опия, морфия, кодеина и атропина), а также промышленные способы получения этих алкалоидов. Эти работы содействовали созданию в России первых технологических способов производства салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина. В 1917 г. по инициативе А.Е. Чичибабина в Москве был создан первый в России алкалоидный завод.

Разработка взрывчатых веществ. 5 сентября 1915 г. Совет университета принял предложение проф. В.В. Челинцева об организации курсов для обучения инструкторов по выработке взрывчатых веществ для заводов, а 25 сентября курсы уже начали работу. Срок обучения составлял 1,5 месяца, контингент приёма – 20 человек. Лекции читали: проф. В.В. Челинцев – «Общая химия взрывчатых веществ; ассистенты А.П. Снесарев – «Пикриновая кислота (мелинит, лиддит), крезилит»; В.В. Лонгинов – «Пироксилин, хлорпикрин»; Н.А. Козлов – «Тротил, ксиленил»; Е.С. Пржевальский – «Тетрил»; Е.И. Шпитальский – «Неорганические взрывчатые вещества, хлораты»; И.В. Куликов – «Испытания взрывчатых веществ». В следующем году было издано пособие «Главнейшие взрывчатые вещества. Методы их получения и испытания».

По окончании курсов студенты поступали либо на заводы, работающие на оборону, в качестве рядовых химиков, либо в Артиллерийское управление в качестве приёмщиков взрывчатых веществ. К концу 1916 г. несколько выпускников курсов стали заведующими отделов заводов взрывчатых веществ и «заняли места с большой государственной ответственностью».

Сотрудниками лаборатории было выработано два типа удушливых веществ – смесей, которые были названы «фугасит» и «депланид» – «по характеру их употребления в фугасных снарядах и с аэропланов».

В лаборатории неорганической и физической химии (рук. пр.-доц. Е.И. Шпитальский) были изобретены три основных типа взрывчатых смесей: «цементиты», «альмариты» и «бризантиты». В 1916 г. по требованию высших военных учреждений было изготовлено около 40 пудов «цементитов» и «альматритов». Среди других разнообразных исследований и экспериментов, проведённых этой лабораторией  – изготовление зажигательных снарядов для метания с аэропланов, способ быстрого гальванического покрытия оловом стальных частей ударного механизма в артиллерийских снарядах.

Лаборатория технической химии (рук. проф. А.М. Настюков) разработала способ получения светопрочной краски защитного цвета из «русских материалов» (на него была выдана «привилегия»). Он применялся на трёх мануфактурах в Костромской, Владимирской губерниях и на заводе в Ростокине. Был найден способ получения из отечественных материалов чёрной краски, освобождавший красочную промышленность от иностранных технологий (на него также была выдана «привилегия»). Кроме того, на этих трёх фабриках были поставлены печи собственной системы для производства сернистого натра. Лаборатория проводила исследование резины для подошв, изготавливала составы для пропитывания валенок для непромокаемости, исследовала удушливую жидкость, приготовленную по способу Анри, разрабатывала способ изготовления газонепроницаемых материй, проводила анализ немецких осветительных ракет.

Работы по созданию противогаза. 22 апреля 1915 г., в районе бельгийского г. Ипр германская армия впервые произвела газовую атаку, в результате которой почти 15 тыс. человек получили отравление, около 5000 из них умерли. Так мир узнал о химическом оружии. 31 мая 1915 г. германцы произвели первую газовую атаку на русском фронте. Потери достигали 90%, «моральное впечатление было громадное». Тотчас же научные и технические силы страны энергично взялись за поиски способов защиты от газов. Выдающимся изобретением стал угольный противогаз проф. Н.Д. Зелинского – первый противогаз (на основе активированного берёзового или липового угля), обладающий способностью поглощать широкую гамму боевых отравляющих веществ.

Имя академика Н.Д. Зелинского неразрывно связано с Московским университетом, в котором он проработал более полувека. В 1911 г. учёный покинул университет в знак протеста против реакционной политики правительства и вернулся в 1917 г. По словам проф. Н.А. Фигуровского, «ещё в июне 1915 г. Н.Д. Зелинскому, работавшему в то время в Петрограде заведующим Центральной лабораторией министерства финансов, пришла мысль использовать уголь для целей защиты от газов. Соприкасаясь по роду своей деятельности с производством спирта, в котором уголь с давних пор применялся для очистки сырца, Н.Д. Зелинский имел в своём распоряжении различные сорта углей и, поставив соответствующие опыты, обнаружил, что уголь действительно является мощным средством для поглощения ядовитых газов. В особенности хорошие качества в этом отношении показал уголь, так называемый “оживленный”, т.е. подвергшийся вторичному обжигу, после того, как этот уголь уже использовался для очистки спирта».

Благодаря сотрудничеству Н.Д. Зелинского с технологом завода «Треугольник» М.И. Куммантом, разработавшим оригинальную резиновую маску для противогаза, в 1915 г. был создан универсальный эффективный противогаз, принятый впоследствии на вооружение в русской армии и армиях союзников, и спасший тысячи жизней – «противогаз Зелинского-Кумманта».

        
1-2) Один из первых образцов противогаза Зелинского в надетом виде и его общий вид
3-4) Русский солдат в противогазе Зелинского (1916) и инструкция по использованию противогаза (источник)

Большую роль в организации «предварительного ознакомления чинов армии со свойствами газов и способами защиты» сыграл Н.А. Шилов – выпускник Московского университета (1895), также оставивший преподавательскую деятельность в 1911 г. и вернувшийся в университет в 1917 г. Он организовал 1-й противогазовый учебный отряд, который приступил к т.н. «окуриванию», т.е. наглядному обучению противогазной обороне войск на фронте. Каждый отряд состоял из начальника, нескольких инструкторов-химиков и прикомандированных солдат. Отряды, первоначально мобильные, осенью 1916 г. были преобразованы в противогазовые пункты штабов дивизий, стоящих на позициях. Инструкторы-химики на этих пунктах не только обучали войска способам противогазовой обороны, но и следили за исправностью противогазов, устраивали мастерские для их починки. За год с небольшим (15 февр. 1916 – 1 июля 1917) были обучены почти 2,5 млн солдат и офицеров.

Частью противогазной защиты стало создание метеорологической службы, большой вклад в организацию которой внесли профессора и студенты Московского университета. В осеннем семестре 1915 г. проф. А.А. Сперанский прочитал курс «Метеорология в военном деле». Часть студентов, посещавших лекции и практические занятия, поступили в армию добровольцами, и были приняты в авиационные отряды для метеорологических наблюдений.

К весне 1916 г. выяснилась необходимость создания на позициях метеорологических наблюдательных пунктов для предупреждения газовых атак. Метеорологи-наблюдатели предупреждали о «газоопасном ветре», давая возможность войскам подготовиться к защите. В апреле 1916 г. был выработан план устройства передовой метеорологической службы, и в июне того же года по фронту были размещены 20 метеорологов-наблюдателей, подготовленных проф. Э.Е. Лейстом. Метеорологическая служба находилась вместе с противогазовой в ведении Комитета Западного фронта Всероссийского земского союза. Руководили метеорологической службой пр.-доц. В.И. Пришлецов, а затем и сам проф. А.А. Сперанский. На Юго-Западный фронт для инструктажа военных метеорологов в 1916 г. уехал пр.-доц. В.Ф. Бончковский. В небольшой книжке подготовленного им конспекта лекций для курсов газоборьбы были представлены основные сведения по физике атмосферы и синоптической метеорологии, даны рекомендации, касающиеся прогноза и использования тех или иных погодных условий для военных действий. В.Ф. Бончковскому была поручена организация Военно-метеорологического отделения при штабе Особой армии, и до 1918 г. он руководил ответственной работой на фронте и вёл метеорологические исследования.

Физик В.К. Аркадьев «взял на себя важную задачу – теоретического обоснования способов химического нападения и обороны. Изданное им руководство “Научно-технические основы газовой борьбы”, успевшее за короткое время выйти четырьмя изданиями, стало основным пособием для армейских химиков во время войны». В.К. Аркадьев организовал ряд исследований, в результате которых был выяснен «ряд научных вопросов борьбы с удушливыми газами» и «сформулированы основания борьбы с ядовитыми летучими средами». Он изобрёл целый ряд приборов: анемометр Аркадьева, реометр для определения скорости газов в трубах, предупредители газовых атак, учебные наборы для демонстраций по химической обороне, ветрометры Аркадьева, железные провода Аркадьева, генератор молний, горячие и холодные костры, аппараты для испытаний противогазов, мощный электромедицинский аппарат для дарсонвализации воды и др.

Комплекс мер противогазовой борьбы показал свою эффективность. Если ещё в 1916 г. потери русских войск при газовых атаках составляли около 20%, то уже к зиме, когда сказался эффект обучения, потери снизились до 2–3%. В 1917 г. все фронтовые части были снабжены противогазом Зелинского, а потери не превышали 0,5%.

Поверочные работы. В сентябре 1915 г. были начаты работы для военных нужд в специальных мастерских физической лаборатории Физического института (рук. проф. А.П. Соколов). Главное направление этих работ – создание калибров и лекал, при помощи которых производилась поверка пригодности выпускаемых заводами снарядов. Изготовление данных инструментов предполагало обладание весьма точными измерительными приборами и опытным персоналом, умеющим с ними обращаться. При мастерских было устроено «подготовительное отделение», где свыше 200 студентов обучались токарному, слесарному и столярному ремёслам и производили предварительные заготовки для измерительных приборов, поступавшие затем для окончательной обработки в руки мастеров.

Изготовление поверочного инструмента производилось с требуемой Главным артиллерийским управлением степенью точности (до 0,001 дюйма). По ходатайству Военной комиссии университета Главному артиллерийскому управлению от 19 декабря 1915 г. Физическому институту были ассигнованы 18 тыс. рублей для оборудования мастерских станками, на покупку стали и инструментов, что позволило институту значительно увеличить выпуск поверочных инструментов.

Точные измерительные приборы, штангенциркули разных типов и точности, мерительные стальные линейки, изготовлялись в механической мастерской Психологического института, где также производилась и градуировка частей бомбомётов, миномётов и т.п. Работы выполнялись по заказам военно-промышленного комитета, казённых заводов, учреждений и фирм, работающих на оборону. Всего в механической мастерской с 15 сентября 1915 г. по 1 января 1917 г. было выполнено заказов на оборону почти на 13 тыс. рублей.

В 1915 г. в Физическом кабинете физико-математического факультета студенты под руководством проф. Б.В. Станкевича делали «вызывные катушки» для полевых телефонов. В течение года в армию было отправлено 500 таких катушек. Годом позже студенты стали изготовлять прерыватели («зуммеры») военно-полевого телефона образца 1904 г. До августа 1916 г. было собрано 4677 зуммеров. Здесь же ст. ассистент И.Ф. Усагин вёл работы по ремонту трубок Рентгена, а асс. Г.Ф. Комовский занимался усовершенствованием техники изготовления ламп накаливания, оказав «в этом деле довольно существенные услуги новому московскому заводу этих лампочек».

Открытка 1917 г. (источник)

Авиационное бомбометание. Проф. Н.Е. Жуковский – «отец русской авиации» – организовал работы по обороной тематике на базе Кабинета прикладной механики физико-математического факультета. По его указанию был спроектирован и заказан прибор для определения сопротивления стрел, бросаемых с аэропланов при больших скоростях. Исследовались баллистические свойства моделей бомб по способу Kummer’a на большой ротативной машине. Он лично руководил научными наблюдениями над бросанием зажигательных бомб с аэропланов и читал курс воздухоплавания для военных лётчиков Московского общества воздухоплавания, а в университете – спецкурс «Внешняя баллистика и метание бомб с аэропланов». В 1916 г. был построен прибор для определения высоты полёта аэроплана.

При Кабинете прикладной механики была организована мастерская по изготовлению измерительных аппаратов для аэропланов и других предметов, пригодных для военных целей.

Назад