ЭС: Н.М.Лукин
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1909). Ученик Р.Ю. Виппера.
Профессор (1925).
Академик отделения гуманитарных наук (история) АН СССР (1929).
Заведующий кафедрой Нового времени исторического факультета (1934–1938). Заведующий кафедрой истории эпохи империализма историко-философского факультета (1930–1931). Профессор кафедры истории классовой борьбы на Западе XIX–XX вв. факультета советского права (1925–1930). Профессор кафедры новой истории Запада этнологического факультета (1925–1930). Декан (1921–1923); профессор кафедры истории XIX–XX вв. (1921–1925); профессор исторического отделения/общественно-педагогического (1919); профессор литературно-художественного отделения (1921) факультета общественных наук. Действительный член Исторического института (1921–1925). Работал в Московском университете с 1916 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов новая история Западной Европы, Великая французская революция, Парижская Коммуна, история Германии Нового времени, эпоха империализма и международное рабочее движение.
Тема Великой французской революции была избрана им в качестве предмета своего исследования ещё во времена студенчества: «Падение Жиронды» – так называлось его выпускное сочинение. Объяснение конфликта между жирондистами и якобинцами он дал, выстроив жёсткую методологическую схему, построенную на классовом подходе и экономическом детерминизме. Упор на социально-экономическую подоплеку и классовые интересы для описания любых политических событий лёг в основу марксистского подхода советской исторической школы, основоположником которого стал Н.М. Лукин.
«Мы утверждаем, что история была и остаётся одной из самых “партийных” наук, что – сознательно или бессознательно – историки всегда выполняют определённый социальный заказ… Разница лишь в том, что последовательные марксисты открыто признают, что, беспощадно вскрывая все формы классовых противоречий и классовой борьбы как в прошлом так и настоящем, и доказывая историческую неизбежность замены современного капиталистического общества социалистическим, они тем самым помогают пролетариату в его классовой борьбе с буржуазией. В этом смысле мы не стыдимся признать, что наша марксистская наука находится “на службе” у пролетариата и коммунистической партии, но гордимся этим».
Н.М. Лукин руководил рядом семинаров по вопросам истории революций и рабочего движения западноевропейских стран в период Нового времени в МГУ, Институте красной профессуры, МИФЛИ. Среди его учеников будущие профессора исторического факультета Р.А. Авербух, И.С. Галкин, В.М. Далин, И.И. Минц, С.М. Моносов.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» с 1 сентября 1934 г. в составе Московского университета был восстановлен исторический факультет. Был утверждён список членов групп, которым поручалось составление новых учебников по истории. Под руководством Н.М. Лукина был сформирован авторский коллектив по написанию учебника истории Нового времени. Работа над его текстом в основном была завершена уже к лету 1938 г., однако после ареста Н.М. Лукина на заключительном этапе подготовки рукописи к печати в качестве ответственных редакторов фигурировал ряд учёных, в том числе Е.В. Тарле, А.В. Ефимов, В.М. Хвостов. Аналогичная судьба постигла учебники по новой историй для средней школы.
Директор Института истории АН СССР (1936–1938).
Административная деятельность. С апреля 1919 г. – момента создания ФОН, до июня 1921 г., – момента назначения Н.М. Лукина деканом, факультет сменил уже трёх руководителей и его состояние продолжало оставаться нестабильным. Политика НКП РСФСР «была исполнена противоречий и колебаний». В 1922 г. НКП передал факультет под непосредственное управление одного из своих отделов – Главного управления профессионально-политехнических школ и высших учебных заведений (Главпрофобр), прерогативой которого явилось назначение декана и его помощника. К середине 1921 г. ещё не были утверждены учебные планы: сам Н.М. Лукин состоял членом Комиссии для коренного пересмотра преподавания общественных наук в высших школах РСФСР при НКП РСФСР («Комиссия Ротштейна», 1920). Учебные отделения постоянно преобразовывались. Уже в начале своей деятельности новый декан столкнулся с необходимостью организации в составе ФОН археологического отделения, создаваемое в связи с ликвидацией Московского археологического института, имущество которого передавалось МГУ. Кадровый состав профессоров и преподавателей был существенно ослаблен инициированными государством процедурами следствия и арестами, окончившимися, в частности, «философским пароходом». Об арестованных хлопотал В.П. Волгин – предшественник Н.М. Лукина, ставший ректором МГУ. Учебный процесс постоянно срывался по причинам «хронического кризиса с помещениями» и бедственного состояния аудиторного фонда, «отсутствия топлива для аудиторных помещений». Студенчество, отличающееся крайне низким образовательным уровнем, страдало также от проверок, организованных деканом «в смысле очищения от антисоветских элементов».
Только предложение Н.М. Лукина о расширении штатов факультета в пользу преподавателей-марксистов выполнялось Главпрофобром без задержки. Отчёт МГУ за 1923 г. сообщает, что если на 1 января 1923 г. в составе профессоров и преподавателей факультета числилось: коммунистов – 21%, марксистов – 18%; беспартийных – 61%, то ровно через год: коммунистов – 38%, марксистов – 18%; беспартийных – 44%.
1929 год. . Н.М.Лукин был избран членом АН СССР в порядке её «коммунизации». Согласно Уставу АН СССР 1927 г. общее число академиков было определено в 70 человек. Переговоры правительства с руководством академии через год привели к увеличению квоты до 80. В ответ на это академия должна была избрать и несколько согласованных кандидатур. В январе 1929 г. на заседании Общего собрания АН СССР прошли выборы новых действительных членов. Три кандидата-коммуниста, выдвинутые, в частности МГУ, – А.М. Деборин, Н.М. Лукин и В.М. Фриче не были избраны как не получившие при голосовании предусмотренных уставом двух третей голосов. Правление МГУ, в лице ректора И.Д. Удальцова, выразило протест академии, отметив,
«что этим актом Академия наук противопоставляет себя массе научных работников, ведущих работу в высшей школе. Она продемонстрировала свой отрыв от этой массы, полный разрыв с общественными настроениями. Академия наук должна быть в корне реорганизована, поставлена под контроль советской общественности, должна говорить языком, созвучным творящим рабочим массам».
Народный комиссар просвещения СССР А.В. Луначарский поставил вопрос о радикальной реформе академии. В феврале 1929 г. на экстраординарном заседании Общего собрания АН СССР А.М. Деборин, Н.М. Лукин и В.М. Фриче были избраны в действительные члены академии.
1938 год. 22 августа 1938 г. Н.М. Лукин арестован, и признан «виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 17-58-8 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. Приговорён к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией всего, лично принадлежащего ему имущества. Умер в заключении.
16 марта 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР принято определение, согласно которому приговор в отношении Н.М. Лукина был отменён за отсутствием состава преступления.
Основные труды: «Максимилиан Робеспьер» (1919), «Парижская Коммуна 1871 г.» (1922), «Очерки по новейшей истории Германии. 1890–1914» (1925), «Проблема изучения эпохи империализма» (1930), учебники и учебные пособия «Из истории революционных армий. Лекции» (1923), «Новейшая история Западной Европы» (2-е изд., 1925).
Литература: Галкин И.С. Н.М.Лукин – революционер, учёный. – М., 1984; Лагно А.Р. Вячеслав Петрович Волгин. – М., 2012; Чудинов А.В. Историк воюющий: Н.М.Лукин; Лукин Николай Михайлович.