ЭС: В.А.Легасов
Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (1960). Кандидат химических наук (1967). Доктор химических наук (1972). Профессор (1978).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов) АН СССР (1981, член-корреспондент с 1976).
Заведующий кафедрой радиохимии и химической технологии (1984–1988); заведующий кафедрой химической технологии (1983–1984) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая, неорганическая химия, неорганический синтез и химия плазмы, промышленная безопасность и техногенные катастрофы.
Основные исследования лежат в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии – химии благородных газов (гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радиоактивный радон). Инертные газы отличаются химической неактивностью, однако, английский химик Н. Барлетт показал, что все они при определённых условиях могут образовывать соединения. В.А. Легасов синтезировал свыше 50 новых соединений ксенона и криптона, и исследовал их свойства.
На химическом факультете создал специализированную учебную группу «Физикохимия перспективных процессов и материалов и ядерно-химических методов исследования» (1986, совместно с Ю.Д. Третьяковым). Предполагалось, что выпускники этой специальности будут создавать технологические процессы «завтрашнего дня». Учебный процесс строился на базе лаборатории криохимической технологии. В дальнейшем, постепенно, эта группа перешла под кураторство кафедры неорганической химии и изменила свой научный профиль за счёт материаловедческой тематики.
Разработал «Основные требования к химико-технологическому образованию выпускника Московского университета».
Заместитель директора по научной работе Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (1972–1984, директор А.П. Александров).
Лауреат Ленинской премии (1984, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за синтез и исследование физико-химических свойств соединений благородных газов (1976, соавт.).
Почётный гражданин Тульской области.
Чернобыльская авария. Член Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель группы по выработке мероприятий, направленных на локализацию аварии (1986). В.А. Легасов вылетел в Чернобыль 26 апреля 1986 г. Вместо запланированных трёх недель он провёл вблизи от места аварии четыре месяца. На армейском вертолете В.А. Легасов совершил облёт аварийного IV блока и увидел, что идёт свечение. Для проверки природы этого свечения он подъехал на бронетранспортёре вплотную к завалу аварийного блока и, выйдя из машины, сделал нужные измерения. Удалось установить, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагировали на мощнейшее гамма-излучение. На самом деле котёл «молчал», реакция остановилась, но шло горение реакторного графита, которого там было 2500 т. В.А. Легасов предложил забросать зону реактора с вертолётов смесью из борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины, подкрепив выводы необходимыми расчётами. «Пломбируя» реактор, пилоты сбросили в него более 5000 т всевозможных материалов. В.А. Легасов сам поднимался на вертолёте, находясь над развалом по 5–6 раз в день. Он также настоял на полной эвакуации Припяти: около 50 тыс. человек покинули город 27 апреля 1986 г.
«Масса веществ, используемых в промышленности и способных гореть и взрываться, стала сравнимой с арсеналом ядерного оружия, накопленного в мире за всю историю его существования… научно-технический прогресс, сам по себе, не снижает количества опасностей и даже ведёт к появлению новых».
Под его руководством на кафедре радиохимии и химической технологии были разработаны детекторы и методы радиомониторинга загрязнённой радионуклидами территории, предложены перспективные методы пылеподавления с использованием водных растворов полиэлектролитов и водных эмульсий битума, композиционные растворы для предотвращения ветрового переноса в зоне поражения.
Государственные награды: Герой России (1996, посмертно). Ордена – Ленина (1981), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976).
Основные труды: «Экспериментальное и расчётное исследование химической модели шаровой молнии» (соавт., 1978), «Проблемы безопасного развития техносферы» (1987), «Уроки Чернобыля важны для всех» (1987), «Проблемы развития химии: прорыв в будущее» (1987), «Безопасность и эффективность ядерной энергетики: критерии, пути совершенствования» (соавт., 1987).
Память. На кафедре химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ открыт бюст учёному (2017).
Литература: Философия безопасности. Газета «Московский университет». 1989. 30 мая; В.А.Легасов. Химический факультет МГУ.
***
1986 г. В.А. Легасов в Чернобыле
|
2017 г. Открытие В.А. Легасову мемориальной доски и бюста на химическом факультете
|