ЭС: П.Н.Милюков

МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (15(27).01.1859, Москва – 31.03.1943, Экс-ле-Бен, Франция), историк, общественный и политический деятель.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882). Ученик В.О. Ключевского, П.Г. Виноградова.
Магистр русской истории (1892, «Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого»).
 
В Московском университете. Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончив её с серебряной медалью (1877). Отправился добровольцем в составе санитарного отряда на Русско-турецкую войну в Закавказье (1877–1878).
Поступив в университет, занимался в семинаре П.Г. Виноградова, на котором познакомился с А.И. Гучковым. По окончании был оставлен на кафедре русской истории. В должности приват-доцента читал курсы по историографии, исторической географии, истории колонизации (1886). В 1895 г. был уволен по причине «прочтения лекций преступного содержания перед аудиторией, не способной отнестись к ним критически». Лекции по истории общественного движения со времён Екатерины II были прочитаны им в Нижнем Новгороде в рамках цикла публичных лекций «с целью дать русской молодёжи книгу, в которой история не являлась бы сухим набором учёности, а служила бы пониманию жизни». П.Н. Милюкову была запрещена любая преподавательская деятельность. Учёный обладал исключительной памятью и владел 18 языками.
 
Общественная и политическая деятельность. Один из организаторов Конституционно-демократической партии (1905) и председатель её Центрального комитета (1905–1917). Депутат Государственной думы III (1907) и IV (1912) созывов. 1(14) ноября 1916 г. он произнёс свою знаменитую антиправительственную речь «Глупость или измена?».
«Мы те же на 27-м месяце войны, какими были на 10-м и какими были на первом. Мы по-прежнему стремимся к полной победе, по-прежнему готовы нести необходимые жертвы и по-прежнему хотим поддерживать национальное единение. Но я скажу открыто: есть разница в положении. Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе, ибо по отношению к этой власти и попытки исправления, и попытки улучшения, которые мы тут предпринимали, не оказались удачными».
 
2(15) марта 1917 г. во время Февральской революции назначен министром иностранных дел Временного правительства. 1(14) мая подал в отставку. В 1917 г. эмигрировал в составе Добровольческой армии М.В. Алексеева.
 
Литература: Чернявский Г.И., Дубова Л.Л. Милюков. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2015; Российская научная эмиграция. Двадцать портретов. – М., 2001.
***