Портрет: В.Ф.Зеленин

ЗЕЛЕНИН ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ (16(28).06.1881, с. Красное Малоархангельского уезда Орловской губ. – 19.10.1968, Москва), терапевт, кардиолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1907). Ученик Н.Ф. Голубова.
Доктор медицины (1911, «Изменение электрокардиограммы под влиянием фармакологических средств группы дигиталина. Экспериментальное исследование»).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Профессор медицинского факультета (1917–1930). Основатель Института функциональной диагностики и экспериментальной терапии при МГУ (1924–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная и клиническая кардиология. Один из основоположников отечественной электрокардиографии.
В диссертационной работе изучил влияние важнейших гликозидов (препараты наперстянки, строфантин). Выяснил, что все сердечные гликозиды в общем и целом оказывают сходное действие на сердечную мышцу. Обнаружил систолический характер действия гликозидов. На основании этих исследований подошёл к теоретическим представлениям о природе электрических явлений в сердце при его сокращении и первый ввёл представление об электрокардиограмме как о бикардиограмме, то есть как об алгебраической сумме потенциалов левого и правого желудочков. Первые опыты начал производить на электрокардиографическом аппарате медицинского факультета в 1914 г.
Институт функциональной диагностики и экспериментальной терапии (Медико-биологический институт), директором которого В.Ф. Зеленин стал в 1925 г., отличался ярко выраженной направленностью в сторону фундаментальной науки. Основной тематикой научных исследований стала комплексная разработка проблем физиологии и патологии кровообращения и нейрогуморальной регуляции. В его составе работали клиническое отделение, отделения физиологии, патофизиологии и биохимии. Институт имел хорошую приборную базу и проводил опыты на экспериментальных животных. Было налажено издание «Медико-биологического журнала». Среди сотрудников значились такие известные в будущем специалисты как А.А. Богомолец, С.Н. Давиденков, С.Г. Левит, Л.С. Штерн.
Пациентами В.Ф. Зеленина были Н.С. Хрущёв, И.В. Цветаев.
 
В.Ф. Зеленин был активным популяризатором медицинской науки и часто выступал с публичными лекциями в Политехническом музее. «Автор» широко применяемой при неврозах сердца настойки из некоторых трав «капель Зеленина» (ландыш, валериана, белладонна, ментол). Как вспоминал сын учёного:
«Летом 1952 г., я студент-четверокурсник 2-го Московского медицинского института проходил практику в районной больнице в посёлке Удомля Калининской области… Во время приёма больных, проводившегося врачом-терапевтом местной больницы, я с удивлением услышал, как он назначил пациенту приём капель Зеленина… я узнал их состав. Мне объяснили, что это эффективное и к тому же дешёвое и доступное лекарство… Через два месяца, вернувшись в Москву, я сразу же рассказал отцу о его каплях. Он очень удивился моему рассказу, который его даже взволновал. Он сказал, что никаких специальных капель он не создавал и не претендует на авторство… В нашей семейной коллекции содержится несколько десятков образцов капель Зеленина… К сожалению, я не могу точно сказать, когда началось фабричное производство и безрецептурная продажа капель Зеленина, но мне кажется, что это было уже в середине 1950-х гг.».
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1946).
 
Великая Отечественная война.  Главный терапевт Наркомздрава СССР (1944–1945). Консультант эвакогоспиталя Омского военного округа (1941–1943).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «Болезни сердца, характеризующиеся расстройством ритма» (1915), «Клинические лекции» (1916), «Методика исследований и принципы оценки влияния физических упражнений» (1930), «Болезни сердечно-сосудистой системы» (1956).
 
Литература: Бородулин В.И., Зеленин А.В. Владимир Филиппович Зеленин. Время и судьба. – М., 2012.