Портрет: С.Г.Левит
ЛЕВИТ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (24.06.(6.07.)1894, Вилкомир Ковенской губ. – 29.05.1938, пос. Бутово Московской обл.), медик, физиолог, генетик.
Окончил медицинский факультет МГУ (1920).
Член первого состава временного президиума (1920), член правления (1923) МГУ.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов клиническая терапия, проблемы медицины и психологии с точки зрения генетики. Стажировался в Германии и США (1925, 1930–1931). Работал в лаборатории будущего нобелевского лауреата генетика Г. Мёллера.
Основоположник медицинской генетики. Идея отечественной медицинской генетики возникла из евгеники, развиваемой в трудах Н.К. Кольцова и выпускника Санкт-Петербургского университета Ю.А. Филипченко, и ставила своей задачей предотвращать рождение людей с физическими и психическими наследственными дефектами.
В основанном В.Ф. Зелениным Институте функциональной диагностики и экспериментальной терапии/Медико-биологический институт/МБИ, С.Г. Левит организовал кабинет наследственности и конституции человека (1928). В задачи кабинета входили: составление топологической карты хромосом человека; изучение географического распространения генофонда населения СССР; дифференциация патологических форм по данным генетики. К 1930 г. научная программа достаточно большого коллектива (в числе сотрудников – А.С. Серебровский, С.Н. Давиденков, А.Р. Лурия, В.П. Эфроимсон), стала настолько многообразной и разветвлённой, что кабинет превратился в отделение, а С.Г. Левит, ставший в этом же году директором МБИ, добился переориентации деятельности института с клинического на генетическое направление исследований человека. МБИ был переименован в Медико-генетический институт имени М. Горького/МГИ (1935). Для решения актуальных вопросов генетики человека активно использовались клинико-генеалогические (изучение причин болезней), близнецовые и цитологические (исследование хромосом человека в норме и при патологии) методы исследования. Было изучено распространение ряда генетических заболеваний, в том числе: раннего поседения, дальтонизма, переросшее во всестороннее исследование цветовой слепоты человека (обследовано свыше 8000 человек), заикания, глухонемоты, язвенной болезни, диабета, бронхиальной астмы, Базедовой болезни. Сотрудникам МГИ принадлежат уникальные разработки новых методов и приёмов изучения генетики близнецов, позволяющих понять роль наследуемых характеристик и признаков, на развитие которых повлияла среда обитания. Под их наблюдением находилось более 1000 пар близнецов – количество, не имеющее мировых аналогов. Морфологические, физиологические, патологические и психологические особенности каждого ребёнка изучались генетиками, цитологами, антропологами, врачами практически всех специальностей, психологами, педагогами, дефектологами. Результаты обрабатывались и анализировались с применением точных количественных методик и математической статистики (М.В. Иванов, Н.С. Четвериков). Все эксперименты проводились в стандартных условиях с минимизацией влияния посторонних факторов. В 1934 г. в Киеве прошла Всесоюзная конференция по медицинской генетике, собравшая значительное число специалистов. С.Г. Левит выступил с программным докладом «Антропогенетика и медицина».
1936 год. Исключён из партии «за связь с врагом народа, за протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм», в июле 1937 г. снят с поста директора МГИ, а институт расформирован. 11 января 1938 г. арестован и 29 мая расстрелян. Посмертно реабилитирован 5 сентября 1956 г. Проходил по одному делу с Г.Н. Каминским.
Гражданская война. Призван в Красную армию в 1919 г. фельдшером. Вскоре заболел тифом и был демобилизован.
Основные труды: «Геморрагические диатезы. Болезнь Верльгофа и сходные с ней патологические формы» (1929).
Литература: Бабков В.В. Медицинская генетика в СССР. Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН; Сойфер В. Сталин и ИМГ; Фандо Р.А. Московская школа медицинской генетики С.Г.Левита.