Портрет: П.А.Герцен

ГЕРЦЕН ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (26.04.(8.05.)1871, Флоренция, Италия – 2.01.1947, Москва), хирург, онколог.
 
Окончил Лозаннский университет (Швейцария, 1896). Ученик Сезара Ру.
Доктор медицины (1897, «О причинах смерти после двусторонней ваготомии»).
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1898, экстернат). Доктор медицины (1909, «Экспериментальное исследование о действии на почки веществ, возникающих в крови при иммунизации животных почечной тканью или при повреждении одной почки»).
Член-корреспондент отделения биологических наук (хирургия) АН СССР (1939).
 
Профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией и с упражнениями в операциях на трупах (1917–1930), заведующий хирургической пропедевтической клиникой (1921), директор Института для лечения раковых и злокачественных опухолей (1922–1930) медицинского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов хирургия, клиническая онкология.
Выбор профессии врача во многом был предопределён. Отец П.А. Герцена – Александр (сын писателя и философа А.И. Герцена) был профессором физиологии Лозаннского университета. Сразу по окончании швейцарского университета П.А. Герцен вернулся в Россию на должность врача хирургического отделения Старо-Екатерининской больницы (ул. Щепкина, д. 61/2). В начале XX в. Старо-Екатерининская больница была крупнейшим лечебным учреждением Москвы, где ежегодно стационарное лечение получали до 15 тыс. больных, амбулаторное – 30 тыс. К 1917 г. больница насчитывала 15 корпусов. По воспоминаниям выдающегося врача Б.В. Петровского:
«без таких учителей, как П.А. Герцен, Н.Н. Бурденко и А.В. Мартынов, имевших разное представление о хирургии, различные научные программы, по-разному относящихся к этике врача, из нас не сложились бы хирурги – питомцы Московского университета».
 
Внёс существенный вклад в разработку проблем хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости, кровеносных сосудов, урологию, кардиохирургию. Предложил более 15 оригинальных способов и модификаций оперативных вмешательств. Среди них операции по реконструкции пищевода тонкой кишкой (операция Ру–Герцена–Юдина), холецистэктомия (метод Ру–Герцена), внутрибрюшинная фиксация прямой кишки при её выпадении (операция Зеренина–Кюммеля–Герцена, способ Герцена–Фридриха), операция при бедренных и черепно-мозговых грыжах (операции Герцена).
Был одним из первых, кто при перевязке артерий стал перевязывать и одноимённую вену с целью предупреждения гангрены конечности. В монографии «О кровотечениях» (1940) привёл новейшие для того времени данные о свёртывании крови, роли гепарина, тромбообразовании, описал ряд технических деталей, которые имеют важное значение при лигировании сосудов, предложил оригинальный чрезбрюшинный способ перевязки почечных сосудов. Одним из первых произвёл операцию на симпатическом нерве при стенокардии.
Директор Института для лечения раковых и злокачественных опухолей с 1922 г. Произвёл значительную реорганизацию института, создав крупное радиорентгеновское и гематологическое отделения, экспериментальную, клиническую и патологоанатомическую лаборатории. Под его руководством начали проводиться широкомасштабные исследования по трансплантации опухолей, развитию иммунитета к ним. В работе «Введение в клинику хирургических форм рака» (1930), посвящённой вопросам профилактики рака с помощью активного лечения предраковых заболеваний, а также выявления ранних форм злокачественных новообразований, подробно рассмотрел отдельные формы рака и показал роль и значение различных предраковых процессов, а также экзогенных и эндогенных факторов в развитии злокачественной опухоли. Впервые затронул такие важные вопросы, как выбор лечебной тактики в зависимости от степени злокачественности процесса, то есть гистологической структуры опухоли, её локализации, формы роста и других факторов. Немаловажное значение придавал также локализации новообразования в том или ином органе или в определённом отделе органа. Пересмотрел некоторые общепринятые установки, касающиеся хирургического лечения больных раком, и вопросы о прогнозировании результатов лечения. Он писал, что
«величина (объём) самой раковой опухоли не является показанием или противопоказанием для операции, и лишь в связи с формой рака, с его гистологическим субстратом величина опухоли получает определённое и решающее значение».
Будучи сторонником хирургического метода лечения онкологических больных, П.А. Герцен вместе с тем негативно относился к расширению оперативных вмешательств при распространенном опухолевом процессе.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).
 
Русско-японская, Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1904–1905 гг. работал военным хирургом в составе отряда Москвы на северо-востоке Китая в Манчжурии.
В годы Гражданской войны состоял консультантом 151-го военного госпиталя.
В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, не покидая клиники, лечил и оперировал раненых.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1940, 1945), медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
 
Основные труды: «Хирургическое лечение травматических аневризм» (1911).
 
Память. Институт имени Морозовых для лечения раковых и злокачественных опухолей МГУ был преобразован в Московский онкологический институт, и в 1947 г. ему было присвоено имя П.А .Геpцена.
 
Литература: Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. П.А.Герцен: к 140-летию со дня рождения. Журнал «Хирургия». 2011. №5. С. 78–80; Кованов В.В. П.А.Геpцен: к 100-летию со дня рождения. – М., 1972; Кузьмин М.К. П.А.Геpцен – хирург-новатор и патриот. – М., 1951; П.А.Герцен.