Портрет: Н.Н.Бурденко
БУРДЕНКО НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ (26.04.(8.05.)1878, с. Каменка Пензенской губ. – 11.11.1946, Москва), нейрохирург.
Окончил Юрьевский университет (1906). Доктор медицины (1909, «Материалы к вопросу о последствиях перевязки Venae Portae»).
Академик отделения математических и естественных наук (хирургия) АН СССР (1939).
Академик АМН СССР (1944, президент 1944–1946).
Профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией и с упражнениями в операциях на трупах, директор института оперативной хирургии и топографической анатомии, директор факультетской хирургической клиники медицинского факультета (1923–1930).
В Московском университете. Н.Н. Бурденко был приглашён в МГУ на кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией в 1923 г. По инициативе Н.Н. Бурденко при кафедре было восстановлено экспериментальное отделение, в котором проводилась не только научная работа, но и занятия со студентами. Были приобретены современные наборы хирургических инструментов и аппаратура, рентгеновский аппарат, студенты на животных осваивали технику ряда наиболее типичных операций. По воспоминаниям выдающегося врача Б.В. Петровского
«много для нашего воспитания дали школы Н.Н. Бурденко (факультетская хирургия) и А.В. Мартынова (госпитальная хирургия). Я хочу подчеркнуть, что без таких учителей, как П.А. Герцен, Н.Н. Бурденко и А.В. Мартынов, имевших разное представление о хирургии, различные научные программы, по-разному относящихся к этике врача, из нас не сложились бы хирурги – питомцы Московского университета».
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория и практика хирургии центральной и периферической нервной системы. Стажировался в клиниках Германии и Швейцарии. Анатомию мозга и вопросы локализации функций в головном мозге изучал под руководством Константина фон Монакова, которого высоко ценил А.Р. Лурия как «одного из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени».
Директор Нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (1929–1934).
Лауреат Государственной премии СССР за общеизвестные научные работы по хирургии центральной и периферической нервной системы (1941).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1933).
Русско-японская, Первая мировая, Советско-финляндская и Великая Отечественная войны. Подобно П.А. Герцену, в 1904–1905 гг. работал помощником врача на северо-востоке Китая в Манчжурии. В боях под Вафангоу (1(14)–2(15) июня 1905 г.) получил ранение в руку. После демобилизации поступил в Юрьевский университет
К началу Первой мировой войны Н.Н. Бурденко был уже крупным хирургом. Сразу после объявления войны он сформировал хирургический отряд и отправился на Северо-Западный фронт. Вскоре был назначен хирургом-консультантом армии. Особенно примечательным является организация в Жирардуве (Польша) лазаретов для раненых в голову, через которые прошло 3864 человека. Эта работа явилась началом выдающихся открытий Н.Н. Бурденко по вопросам лечения ранений мозга.
Во время войны с Финляндией принимал непосредственное участие в организации медицинской помощи раненым на фронтах.
Во время Великой Отечественной войны – главный хирург Красной армии. Воевал на Ленинградском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах; принимал непосредственное участие в организации помощи раненым во время боевых действий под Ярцевом и Вязьмой; участвовал в Орловско-Курской операции в районе Ельца, в боевых действиях по освобождению Смоленской области; учил врачей медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей оперировать, правильно проводить медицинскую сортировку раненых. В составе группы врачей в течение нескольких месяцев проверял на фронте действие новых в то время препаратов – пенициллина и грамицидина, полученного Г.Ф. Гаузе.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1943). Ордена – Ленина (1935, 1943, 1945), Красного Знамени (1940), Красной Звезды (1942), Отечественной войны (I ст. – 1944), медали – «За оборону Москвы» (1944), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За победу над Японией» (1946).
Литература: Н.Н.Бурденко. История медицины.