ЭС: Л.А.Арцимович
Окончил Белорусский государственный университет (1928). Кандидат физико-математических наук (1937, «Поглощение медленных нейтронов»). Доктор физико-математических наук (1939, «Тормозное излучение быстрых электронов»). Профессор (1940).
Академик отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1953, член-корреспондент с 1946).
Заведующий кафедрой атомной физики и электронных явлений физического факультета (1954–1973).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов атомная и ядерная физика, управляемый термоядерный синтез, электронная оптика.
Один из создателей новой области науки – физики высокотемпературной плазмы. Основатель кафедры атомной физики и электронных явлений (1954) физического факультета и отдела физики плазмы НИИЯФ (1966).
Перед войной в Лектории МГУ совместно с И.В. Курчатовым и С.Ю. Лукьяновым начал читать научно-популярные лекции по проблемам физики атомного ядра.
Лауреат Ленинской премии за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы (1958, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Получение и исследование высокотемпературной термоядерной плазмы на установках “токамак”» (1971, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по электромагнитному разделению (1953, соавт.).
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован в Казань. Разрабатывал приборы ночного видения – электронно-оптические системы, использующие инфракрасную область спектра. В качестве первого из них был предложен электронно-оптический преобразователь с сурьмяно-цезиевым катодом, затем с многокаскадными электронно-оптическими преобразователями.
Атомный проект. В 1944 г. начал работать в Лаборатории №2. Назначен научным руководителем завода №814 (1947, Свердловск-45/Лесной), осуществляющего разделение изотопов урана методом электромагнитной сепарации для получения урана-235. Первая продукция использовалась в ядерных испытаниях 1951 г. К этому времени стало ясно, что газодиффузный метод разделения изотопов, для которого был построен завод №813 (научный руководитель И.К. Кикоин), по основным технико-экономическим показателям оказался предпочтительнее. Завод №814 был переведён на выпуск обогащённого изотопа лития-6, для которого технологии электромагнитной сепарации оказались эффективнее. В 1953 г. новый материал был произведён в количестве необходимом для проведения первого в мире испытания термоядерной бомбы
Совместно с М.А. Леонтовичем начал развивать идеи А.Д. Сахарова и И.Е. Тамма по выяснению возможности магнитного удержания плазмы и получения самоподдерживающейся термоядерной реакции. Так как в МТР предполагалось сжигать дейтерий и производить тритий, а тритий нужен был для водородной бомбы, то всей работе по условиям секретности того времени был придан высший гриф секретности.
«В начале 1951 г. (или в конце 1950-го) на объект прибыла комиссия для рассмотрения наших предложений. В комиссию входили Л.А. Арцимович и М.А. Леонтович. На основании доклада комиссии было принято постановление Совета министров, согласно которому разработка проблемы магнитного термоядерного реактора/МТР поручалась Лаборатории №2 (ответственный руководитель Л.А. Арцимович, руководитель теоретических работ М.А. Леонтович). Авторы предложения Тамм и Сахаров привлекались в качестве постоянных консультантов. Во всех дальнейших работах роль Арцимовича и Леонтовича была очень большой. Арцимович уже имел опыт в плазменных явлениях, который он приобрёл, занимаясь электромагнитными методами разделения изотопов. Но гораздо важней был его высокий общефизический уровень, прекрасное владение экспериментальной техникой и теорией, острый, скептический и одновременно деловой ум. Очень существенна заслуга Арцимовича в выборе токамака как основного направления исследований» (А.Д. Сахаров).
Для достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза, под руководством Л.А. Арцимовича были разработаны специальные устройства, состоящие из тороидальных камер с магнитными катушками, позже названных токамаками (термин был придуман И.Н. Головиным).
Совместно с сотрудниками разработал электродинамический ускоритель плазмы, дающий сгустки плазмы со скоростью 200 км/с (1955). Плазменные ускорители стали применяться для наполнения плазмой магнитных ловушек, использоваться в качестве вспомогательных движков на космических аппаратах и для обработки поверхностей металлов.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1951, 1954, 1967, 1969), Трудового Красного Знамени (1945, 1953).
Основные труды: «Управляемые термоядерные реакции» (1961), «Элементарная физика плазмы» (1963), «Что каждый физик должен знать о плазме» (1976), «Физика плазмы для физиков» (соавт., 1979), учебное пособие «Движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях» (соавт., 1972).
Память. Его имя носит одна из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1985).
РАН учредила премию имени Л.А. Арцимовича за выдающиеся работы по экспериментальной физике (1992).
В МГУ учреждена стипендия имени Л.А. Арцимовича для студентов физического факультета (1998).
Литература: Л.А.Арцимович. Атомный проект СССР: документы и материалы; Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2-х т. – М., 1996.