Портрет: И.В.Курчатов

КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (8(21).01.1903, пос. Симский завод Уфимской губ. – 7.02.1960, Москва), физик.
 
Окончил Крымский университет имени М.В. Фрунзе (Симферополь, 1923). Доктор физико-математических наук (1934, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Академик отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1943).
 
Профессор кафедры атомного ядра и радиоактивности/атомного ядра физического факультета (1944–1954).
 
В Московском университете. В 1940 г. по инициативе Лектория МГУ и отдела пропаганды АН СССР в университете был прочитан цикл научно-популярных лекций по физике атомного ядра, в рамках которого И.В. Курчатов впервые посетил МГУ. В это время ведущие физики страны собрались в Москве на 5-е Всесоюзное совещание по данной проблеме – А.И. Алиханьян, Л.А. Арцимович, К.А. Петржак, Д.В. Скобельцын, И.Е. Тамм, Г.Н. Флёров. С открытием позитрона и нейтрона в начале 1930-х гг. ядерная физика становится одним из основных направлений отечественной науки, и АН СССР развернула в этой совершенно новой области широкие исследования. Речь шла не только о решении научных и технических задач – возникла острая необходимость подготовки соответствующих специалистов. В том же 1940 г. по инициативе декана А.С. Предводителева на физическом факультете была создана кафедра радиоактивности и атомного ядра, заведующим которой был назначен чл.-корр. АН СССР Д.В. Скобельцын, а в 1944 г. её профессором стал И.В. Курчатов.
Игорь Васильевич, уже являясь руководителем советского атомного проекта, активно участвовал не только в чтении лекций, но и в перестройке физического образования в МГУ. Он поддержал инициативу коренного послевоенного преобразования МГУ и превращения его в ведущий научно-учебный вуз. Его подпись стоит под обращением к И.В. Сталину о строительстве новых учебных корпусов университета наряду с подписями ректора И.С. Галкина, профессоров Н.Д. Зелинского, А.Н. Колмогорова, А.Н. Несмеянова, Н.Н. Семёнова. В 1947 г. было начато строительство на Ленинских горах. При его участии создавался физико-технический факультет (ФТФ), принявший первых студентов в 1946 г. Он являлся членом Совета ФТФ под председательством С.А. Христиановича, в который входили также президент АН СССР С.И. Вавилов и президент Грузинской АН Н.И. Мусхелишвили. Процесс укрепления и развития новых учебных структур сопровождался организацией 2-го НИИ физики при МГУ – современной научно-исследовательской базы.  В 1957 г. институт был переименован в НИИЯФ. Первым директором НИИЯФ был назначен Д.В. Скобельцын, а одним из его сотрудников стал Борис Курчатов – брат И.В. Курчатова, заведовавший радиохимической лабораторией в 1946–1951 гг.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика диэлектриков, теория атомного ядра, ядерная физика, нейтронная физика.
Первые научные исследования проводил в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) под руководством А.Ф. Иоффе. Совместно с П.П. Кобеко, изучая сегнетову соль, открыл новый класс сегнетоэлектриков и построил физическую картину сегнетоэлектричества. Одновременно работал над проблемой деления тяжёлых ядер. Совместно с Л.А. Арцимовичем доказал захват нейтрона протоном в ядре атома дейтерия и определил первое значение сечения захвата (1935). Эта работа сыграла важную роль для построения теории строения ядра дейтерия. Вместе с Г.А. Гамовым и Л.В. Мысовским участвовал в создании первого в Европе циклотрона (Радиевый институт, 1937). В 1939 г. под его руководством начались работы по строительству циклотрона в ЛФТИ. В результате серии работ с нейтронными источниками открыл спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана (1940, совместно с Г.Н. Флёровым и К.А. Петржаком). Опыты проводились в ночное время на московской станции метро «Динамо», глубина которой (50 м) могла защитить от космического излучения. Открытие послужило началом предложения АН СССР исследований энергии урана в цепной реакции: «Цепь возможна и жизненна», – говорил он.
 
Лауреат Ленинской премии (1957).
Лауреат Государственной премии СССР (1954, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1942, соавт.).
 
Великая Отечественная война. Работал в составе группы ЛФТИ (руководитель А.П. Александров), по заказу конструкторского бюро при Балтийском судостроительном заводе, над задачей уменьшения намагниченности корпусов военно-морских кораблей – линкоров. Двигаясь, корабль искажал магнитное поле Земли, что «чувствовала» мина. Учёные предложили обезопасить флот путём размагничивания кораблей. Были разработаны специальные методы измерений поля и расчёта обмоток, располагаемых по периметру корабля. В августе 1941 г. «система ЛФТИ» была установлена на более чем сотне кораблей Черноморского флота в Севастополе и обеспечила определённую защиту от немецких магнитных мин.
«По заданию командования в боевых условиях работал по размагничиванию кораблей в Севастополе, Поти и Туапсе. Его работа привела к существенному улучшению защиты кораблей Черноморского флота, позволила усовершенствовать магнитные измерения, а также значительно расширила теорию размагничивания. Особо отличных результатов И.В. Курчатов добился при разработке метода повышения устойчивости магнитного состояния кораблей, что значительно снизило эффективность минного нападения фашистов».
 
Атомный проект. Во время Великой Отечественной войны ГКО СССР издал распоряжение №2352-сс от 28 сентября 1942 г. «Об организации работ по урану», ставшее началом проекта. Его текст указывал на необходимость «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». Одним из крупнейших физических центров страны в это время был ЛФТИ, на базе которого было решено организовать специальный научно-исследовательский центр – лабораторию атомного ядра/Лабораторию №2. Руководителем центра А.Ф. Иоффе предложил поставить И.В. Курчатова как «лучшего знатока вопроса, показавшего на строительстве циклотрона выдающиеся организационные способности». В дальнейшем до конца жизни И.В. Курчатов был бессменным научным руководителем большого комплекса проводимых в Советском Союзе работ, охватываемых широким понятием «использование атомной энергии».
Из предоставленных ему в 1943 г. данных разведки И.В. Курчатов понял, что программу проекта следует дополнить плутониевым направлением. Сформулировав стартовую программу проекта, он начал формировать его кадровый  научно-инженерный костяк, вовлекая в работу ведущие исследовательские центры – А.Ф. Иоффе и Л.А. Арцимович (ЛФТИ), П.Л. Капица и Л.Д. Ландау (Институт физических проблем),  Н.Н. Семёнов и Я.Б. Зельдович (Институт химической физики),  А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, В.С. Фурсов (Уральский физико-технический институт), А.Н. Несмеянов (Институт органической химии), Д.В. Скобельцын (МГУ).   
 
Ему принадлежит постановка важнейших экспериментов, в результате которых были разработаны методы расчёта ядерных реакторов, сыгравших ключевую роль в создании атомной бомбы. В январе – марте 1946 г. была смонтирована первая модель графитовой призмы исследовательского реактора Ф-1 (Лаборатория №2) и осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Пуск Ф-1 (25 декабря 1946 г.) позволил измерить основные ядерные константы, определить оптимальную конструкцию для первого промышленного реактора А-1, запущенного на строящемся при его руководстве Комбинате №817 (22 декабря 1948 г.), уточнить его расчётные характеристики, изучить вопросы управления и регулирования, безопасности и средств защиты от излучения. Масштабный проект был завершён в 1949 г. испытанием атомной бомбы РДС-1. В 1951 г. были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3. 
И.В. Курчатов был одним из научных руководителей разработки первой советской водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 г. В основе конструкции термоядерного заряда лежали идеи, предложенные А.Д. Сахаровым и В.Л. Гинзбургом. На следующий год введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция (1954), показавшая возможность мирного использования атома в энергетике. В 1955 гг. был успешно испытан первый двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37.
 
До середины 1950-х гг. исследования велись в обстановке строжайшей секретности, и не только в СССР. И.В. Курчатов первым понял, что такие исследования одной стране не под силу: науко- и капиталоёмкие, требующие объединения больших разнородных коллективов. В британском атомном центре Харуэлл 20 апреля 1956 г. прозвучал его подробный доклад о результатах проводимых в СССР работ по управляемому термоядерному синтезу и призыв к их рассекречиванию и международному сотрудничеству.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Ордена – Ленина (1945, 1949, 1951, 1953, 1954, 1956), Трудового Красного Знамени (1944, 1945).
 
Основные труды: «Сегнетоэлектрики» (1933), «Расщепление атомного ядра» (1935), учебное пособие «Электронные явления» (соавт., 1935).
 
Память. Указом президента РФ №246 от 31 мая 2019 г. Челябинский аэропорт получил имя физика-ядерщика Игоря Курчатова.
Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии АН СССР, которому в 1960 г. присвоено имя И.В. Курчатова (в настоящее время – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
АН СССР учредила золотую медаль имени И.В. Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики (1962).
В марте 1960 г. А.Н. Несмеянов и А.В. Топчиев подали записку от имени АН СССР в Президиум ЦК КПСС с просьбой разрешить присвоить открытым кратерам и циркам на обратной стороне Луны имена русских и зарубежных учёных, в том числе И.В. Курчатова.
В МГУ учреждена ежегодная стипендия имени И.В. Курчатова для студентов физического факультета (1960).
 
Литература: Асташенков П.Т. Академик И.В.Курчатов. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 1968; Головин И.Н. И.В.Курчатов. 1903–1960. – М., 1967; Кузнецова Р.В. Курчатов. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2016; Атомная эра: вклад АН СССР.
***
 
И.В. Курчатов у установки для расщепления атомного ядра в ЛФТИ. 1933 г.
Бронзовый бюст на родине И.В. Курчатова в г. Сим