ЭС: В.А.Кувакин
Окончил философский факультет МГУ (1967). Кандидат философских наук (1970, «Христианский экзистенциализм Н.Бердяева и современность»). Доктор философских наук (1980, «Религиозный идеализм в России эпохи империализма: ведущие представители, эволюция течения и его социальный смысл»). Профессор (1984).
Профессор (1982, 1993–н.вр.), заведующий кафедрой истории русской философии (1986–1993), заместитель декана по работе с иностранными учащимися (1974–1987) философского факультета. Работает в МГУ с 1970 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов политическая и философская мысль В.И. Ленина, история русской философии и культуры, философская антропология, теоретические и философские проблемы гуманизма, этика и философия науки, аксиология.
Сфокусировав внимание на гуманистических традициях, исследовал творчество русских мыслителей Н.А. Бердяева, Ф.М. Достоевского, М.В. Ломоносова, Вл.С. Соловьёва, С.Л. Франка, Л.И. Шестова. Поставил проблему связи гуманизма и этических традиций в истории русской культуры и в современной философии гуманизма. Проанализировав отношения научной этики и ценностей, науки и права, разработал систему принципов «интеллектуальной последовательности, честности, мужества и монизма». Связав принципы научной этики и научной истины с основоположениями светского гуманизма, обосновал этику человечности как сердцевину гуманизма в качестве источника нормативности в научной деятельности:
«Двигаясь от науки к её ценности, далее к научному мировоззрению, а от него к более широкой мировоззренческой точке зрения, мы приходим к гуманизму. Существенной чертой гуманистического научно-натуралистического мировоззрения является его этичность, то есть включение в общую картину мира общечеловеческих моральных ценностей».
Руководитель проекта издания «Истории русской философии. В 2-х т.», вышедшего в США (1993) и ставшего «первым постсоветским опытом опубликования англоязычной версии истории русской философии, написанной самими русскими философами в России» (М.А. Маслин). Составитель, редактор и автор предисловий к ряду публикаций трудов видных зарубежных учёных, в числе которых «Человек в современном мире» Т. Парсонса (1985), а также «Запретный плод: Этика гуманизма» (1999) и «Новый скептицизм: Исследование и надёжное знание» (2005) П. Куртца.
Заслуженный профессор Московского университета (2007).
Основные труды: «Критика экзистенциализма Бердяева» (1976), «Религиозная философия в России: Начало ХХ в.» (1980), «Философия Вл.Соловьёва: из цикла “Страницы истории отечественной философской мысли”» (1988), «Мировоззрение В.И.Ленина: формирование и основные черты» (1990), «Твой рай и ад: человечность и бесчеловечность человека. Философия, психология и стиль мышления гуманизма» (1998), «Личность и просвещение: от постмодернизма к неомодернизму» (2011), «Непостижимое Семёна Франка: эссе о неизвестности» (2014), «Голый изнутри. Неразгаданный Фёдор Достоевский» (2017), «Психо-интеллектуальная самозащита личности. Технология тотальной безопасности в условиях информационной революции и давления на сознание институтов общества – государства, церкви, корпораций и СМИ» (2021), учебные пособия «Основы современного гуманизма» (соавт., 2002), «Не дай себя обмануть: Введение в теорию практического мышления» (2015).