ЭС: Н.П.Наумов

НАУМОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (25.11.1902, Москва – 2.02.1987, Москва), зоолог.
 
Окончил Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1924). Ученик Б.М. Житкова.
Кандидат биологических наук (1934, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1941, «Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов»). Профессор (1949).
 
Декан (1958–1970); заведующий кафедрой зоологии позвоночных/зоологии и сравнительной анатомии позвоночных (1951‒1982) биолого-почвенного/биологического факультета. Сотрудник Института зоологии (1931–1950?).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов медицинская териология, мышевидные грызуны, экология, экология белки.
С конца 1930-х гг. начал исследования грызунов как хозяев возбудителей общих для людей и животных болезней, представляющих опасность для человеческой жизни и здоровья. Занимался динамикой численности, внутри- и межвидовыми отношениями, структурой популяции животных. Изучал участие позвоночных животных в возникновении и сохранении очагов природных инфекций и разрабатывал биологические основы мероприятий по ограничению и уничтожению этих очагов.
Организатор первой отечественной лаборатории медицинской зоологии в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (1945–1958). Экспериментальным полигоном служили районы Средней Азии – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. В то время на этих территориях началось масштабное строительство оросительных каналов. Приток людей вызвал массовые вспышки чумы и туляремии в посёлках на северном и северо-западном берегах Аральского моря и в Приаральских Каракумах, источниками которых стали местные животные, главным образом, большая песчанка. Это были наиболее активные из всех среднеазиатских и казахстанских очагов. В 1946 г. была открыта Араломорская противочумная станция, на базе которой Н.П. Наумов проводил опыты с целью изучения эпизоотологии чумы. В развитие идей Е.Н. Павловского он исследовал «элементарные природные очаги» чумы, разрабатывал методы оздоровления огромных пустынных территорий. Помимо текущей профилактики учёный предлагал произвести оздоровление всего очага чумы на территории наиболее активной его части. Н.П. Наумов предложил не травить грызунов на огромных территориях сплошь многократно, как это делалось ранее, например, в Прикаспийских пустынях, а проводить дератизацию лишь в наиболее активных очагах, воздействуя только на места сохранения и распространения эпизоотий. Такие места к тому времени, на основании многих работ, были уже выяснены, проведено тщательное эпизоотологическое и эпидемиологическое картографирование территорий, разработаны методики дифференциации территории. Оказалось, что такие наиболее активные очаги, занимали не более трети всей площади очагов.
 
С начала 1970-х гг., сосредоточил свои усилия на создании и развитии концепции биологического сигнального поля, положив в её основу утверждение о том, что структурой и функционированием экологических систем управляют не только вещественно-энергетические, но и коммуникативные процессы, обеспечивающие накопление информации в надорганизменных системах. Биологическое сигнальное поле возникает в результате наложения друг на друга сигнальных систем разных видов (химических, акустических, оптических и др.). При этом в сигнальном поле выделяются стабильные элементы, время существования которых сопоставимо со временем существования данной экологической системы. Концепция получила развитие в работах российских биологов конца XX – начала XXI в. Соавтор учебника «Зоология позвоночных. В 2-х ч.» (1979). По отзывам современных читателей:
«Это классика жанра великой науки зоологии! Я её читала-перечитывала не один раз! Первый раз на втором курсе педагогического, а потом ещё и ещё! Книга замечательная! В ней есть всё – от внешнего строения живых организмов до их филогении! Хотя материал и сложный, но читается легко! Такое ощущение, что сами авторы с тобой общаются. Конечно, некоторые данные устарели, так как учебнику больше 40 лет, но для изучения позвоночных – это самое лучшее!».
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Структура природного очага чумы» (1959).
Отличник здравоохранения. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987).
 
Административная деятельность. Одним из самых главных своих достижений на посту декана Н.П. Наумов считал прекращение деятельности лысенковцев на факультете при поддержке ректора И.Г. Петровского. И.Г. Петровский отводил факультету одну из первых ролей в развитии научных направлений будущего: физиологии и биохимии животных и растений, высшей нервной деятельности, микробиологии, биофизики, вирусологии. В соответствии с этими магистральными направлениями особое внимание руководства было уделено развитию лабораторной базы, обеспечивающей применение всех современных физических и химических методов при исследовании биологических явлений. На факультете было образовано около 20 кафедральных и межуниверситетских лабораторий, в том числе: экспериментальной цитологии и цитохимии раковой клетки (1959); гидрохимии (1965), физиологии и биохимии водорослей (1966); физиологии и биохимии фитопатогенных микроорганизмов и иммунитета растений (1966); радиационной физиологии развития (1966); экологии водных беспозвоночных (1966); эрозии почв и противоэрозионных мероприятий (1966); биофизики фотосинтеза (1968), по разработке методов борьбы с биологическим повреждением материалов (1968), радиационной биофизики (1968); кафедра и лаборатория вирусологии (1963). При ректорате были созданы межфакультетские лаборатории биоорганической химии и математических методов в биологии (1965), ставшие основой Научно-исследовательского института физико-химической биологии. На новой территории Ленинских гор были построены и введены в действие: здание лаборатории искусственного климата, комплекс сооружений почвенного стационара (1961), 6-этажный лабораторный корпус «А» для НИИФХБ (1965), лабораторный корпус Беломорской биологической станции (1968). Факультет включился в сотрудничество с АН СССР, договорившись о создании учебно-научного филиала факультета в Пущине (1969, научный руководитель А.С. Спирин).
В конце 60-х гг. биолого-почвенный факультет превратился в один из крупнейших ведущих учебно-научных биологических центров Советского Союза. На заседании Совета МГУ 8 декабря 1969 г. было принято решение о выделении почвенного отделения в самостоятельный факультет почвоведения, который был создан в начале 1973 г.
 
Великая Отечественная война. Работал в специальных противочумных отрядах в Азии — Киргизии, Казахстане, Монголии, Китае.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1961), медаль «За трудовую доблесть» (1976).
 
Основные труды: «Дикий северный олень» (1933), «Млекопитающие Тунгусского округа» (1934), «Об особенностях стационарного распределения мышевидных грызунов на юге Украины» (1936), «Географическая изменчивость динамики численности мышевидных грызунов» (соавт., 1945), «Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов» (1948), «Высокогорный природный очаг чумы в Киргизии» (соавт., 1951), «Типы поселений грызунов и их экологическое значение» (1954), «Структура популяций и динамика численности наземных позвоночных» (1967), «Уровни организации живой материи и популяционная биология » (1971), «Природный очаг чумы в Приаральских Каракумах» (соавт., 1972), «Рекомендации по оздоровлению среднеазиатского равнинного (пустынного) очага чумы» (соавт., 1972), «Бионика и надорганизменные системы» (1973), «Пространственно-временная характеристика биологического сигнального поля: на примере рёва бухарского оленя» (1975), «Биологические (сигнальные) поля и их значение в жизни млекопитающих» (1977), «Вопросы эволюционной экологии» (1979), учебное пособие «Экология животных» (1955).
***
Н.П. Наумов и И.Г. Петровский в Пущине-на-Оке