ЭС: А.Т.Павлов

ПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ (2.12.1929, Вольск Саратовской обл. – 1.11.2018, Москва), философ.
 
Окончил философский факультет МГУ (1952). Кандидат философских наук (1962, «Вопрос о роли народных масс и личности в истории в мировоззрении А.И.Герцена»). Доктор философских наук (1989, «Исследования в СССР философии революционных демократов 40–60-х гг. XIX в.: основные этапы и тенденции развития 1917–1987 гг.»). Профессор (1991).
 
Профессор кафедры истории русской философии философского факультета (1990–2018). Работал в МГУ с 1964 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история и историография русской философии, философия культуры, история философского образования и университетской философии в России, история философии в Московском университете.
Внёс серьёзный вклад в изучение и разработку методологии историографии русской философии. Исследовал творчество русских мыслителей и общественных деятелей В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.Я. Грота, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Н.П. Огарёва, Г.В. Плеханова, М.М. Троицкого, С.Н. Трубецкого, П.Д. Юркевича.
«Направление преподавательской и исследовательской работы А.Т. Павлова было преимущественно историографическое, нацеленное на собирание в единое целое всего богатства отечественной философской мысли, включая архивные источники, а также редкие и малоисследованные материалы и сюжеты. При этом историография и источниковедение русской философской мысли понимались им не как некие эмпирические дисциплины, а как проблемные и предметные отрасли историко-философской науки, вписанные в отечественный историко-культурный контекст и в историю развития профессионального российского философского сообщества» (М.А. Маслин).
 
Особо важное значение придавал истории отечественного университетского философского образования. В книге «Философское образование в Российской империи» (2017) проанализировал историю становления и развития преподавания философии в университетах России, проследив тенденции восприятия философии со стороны властей и раскрыв драматизм взаимоотношений философии и царизма. Восстановил историю процесса институционализации философии во всей её полноте, вскрыв сложности и коллизии развития философского образования в Московском университете. Итоги многолетних историко-философских разысканий в этом направлении подведены в панорамной работе «Философия в Московском университете» (2010).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Основные труды: «От дворянской революционности к революционному демократизму: идейная эволюция А.И.Герцена» (1977), «Исследование философии русских революционных демократов в СССР: 1917–1987» (1989); «К истории создания кафедры истории русской философии» (статья, 2013), «К 75-летию со дня воссоздания философского факультета в структуре МГУ имени М.В.Ломоносова» (статья, 2017), «Профессор философии Матвей Михайлович Троицкий» (2019, посмертно).