ЭС: Л.В.Сорокин

СОРОКИН ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ (31.07(12.08.)1886, Борисоглебск – 24.09.1954, Москва), астроном-гравиметрист.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1911). Ученик С.Н. Блажко, П.К. Штернберга.
Доктор физико-математических наук (1936, без защиты диссертации).
 
Заведующий кафедрой гравиметрии (1935–1954); профессор кафедры астрономии (1933–1935) механико-математического факультета. Сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (1931–1954). Сотрудник Астрономо-геодезического института (1922–1931).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гравиметрия, проведение измерений силы тяжести с подводных и надводных кораблей.
Один из основоположников разведочной геофизики, создатель советской школы морской гравиметрии. Участвовал в измерениях силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии (1921–1926), разрабатывал теорию приборов и методику интерпретации измерений, принимал участие в создании первых отечественных гравиметров. Л.В. Сорокин постоянно совершенствовал аппаратуру, разрабатывал методики наблюдений и обработки полученных данных. Им изобретено и усовершенствовано более 50 устройств и приборов для целей гравиметрии и службы времени, в том числе облегчённый маятниковый прибор (1935) и оптический счётчик, который широко применялся при выполнении общей маятниковой съёмки СССР. Проводил гравиметрическую разведку на нефть в Прикаспиийском регионе, обосновав его перспективность. Будучи консультантом ряда научных и производственных географических организаций страны, внедрял эффективные методы разведки ископаемых.
Необходимость проведения гравиметрических измерений на морях с особой остротой встала в 1927 г., когда серия из двух землетрясений на Крымском полуострове с эпицентром под морским дном разрушила постройки в городах от Алушты до Севастополя, сильнее всего затронув Ялту. Вопрос об изучении сейсмичности Крыма был поставлен на специальной комиссии АН СССР, поручившей Астрономо-геодезическому институту задачу измерения силы тяжести на Крымском полуострове. Эта работа была выполнена в 1928–1929 гг. Измерения на суше проводились с помощью стандартного маятникового прибора, созданного немецким механиком Штюкратом (1890). Вопрос о продолжении измерений в сторону моря Л.В. Сорокин решил путём модификации существующего сухопутного прибора, сконструировав оптическую схему и регистратор для фотозаписи маятниковых колебаний. Первая экспедиция на подводной лодке состоялась в июле–сентябре 1930 г. в Чёрное море. Осенью 1933 г. он провёл вторую экспедицию, а в 1934–1935 гг. – третью.
В 1937 г. выполнил съёмку в Охотском и Японском морях. Последняя экспедиция Л.В. Сорокина была в Баренцево море (1947). Работа проводилась в тесном контакте с А.Д. Архангельским, корректировавшим маршруты и пункты наблюдений. Десятки точек, определённые учёными, были включены в каталоги общей гравиметрической съёмки СССР.
«Измерения силы тяжести на подводных лодках в Чёрном море в 1930 и 1933 гг. проф. Л.В. Сорокина полностью подтвердили предположение геологов о том, что Главный Кавказский хребет, Крым и Добруджа увязываются в одно неразрывное тектоническое целое».
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение пружинных гравиметров для геофизической разведки (1951, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени (1946), медаль «За оборону Москвы».
 
Основные труды: учебники «Курс геофизических методов разведки нефтяных месторождений» (соавт., 1950), «Курс гравиметрии и гравиметрической разведки» (1951).
 
Литература: Серкеров С.А., Левицкая З.Н. Профессор Л.В.Сорокин. – М., 2003; Строев П.А., Корякин Е.Д., Пантелеев В.Л. Очерк истории морской гравиметрии в ГАИШ МГУ.