ЭС: Е.Е.Успенский

УСПЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (21.06.1889, Москва – 14.10.1938, пос. Коммунарка Московской обл.), ботаник, микробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Ф.Н. Крашенинникова.
Магистр (1916, «Марганец в растении»). Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
Заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета (1930–1931, 1933–1938). Действительный член Института ботаники (1922–1938).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и экология микроорганизмов, почвенная и водная микробиология. Стажировался в Германии и Австро-Венгрии.
Работал на биостанции в Ровиньо недалеко от Триеста (Италия), изучая методику постановки вегетационных опытов. По итогам поездки издал статью по морфологии и филогении водного растения рдеста («Zur Phylogenie und Ekologie der Gattung Potamogeton», 1913). Дальнейшие работы были посвящены изучению влияния физико-химических факторов на метаболические процессы; использованию микроорганизмов как индикаторов состояния почвы и её потребности в удобрениях и водорослей как индикаторов состояния среды.
Решение теоретических вопросов сочеталось у учёного с практическими задачами. Разработал методы оценки потребности почвы в известковании, фосфатах, калийных солях, составил схемы анализа для почв разного характера и разных географических зон. Разделил водоросли на группы по отношению к концентрации железа и показал возможность использовать их как индикаторы на железистость водоёмов. Установил у зелёной водоросли Spirogyra существование форм разного размера, соответствовавших морфологически разным видам, но обладавших возможностью переходить друг в друга в зависимости от условий питания. Изучение циклов развития водорослей, выявление связи между габитусом водорослей и их питанием, подбор питательных сред (растворов), имитировавших состав природных вод, а также выяснение пороговых концентраций соединений азота и фосфора, потребляемых водорослями, позволило понять закономерности их распространения в водоёмах и использовать в процессах самоочищения воды. Экспериментальной базой для этих исследований служила биостанция, организованная Е.Е.Успенским в дачном домике, недалеко от Рублёвской насосной станции.
 
1938 год. 24 февраля арестован. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 4 октября 1938 г. к высшей мере наказания – расстрелу по обвинению в диверсионной деятельности и отравлении водопровода. Реабилитирован в 1956 г.
 
Основные труды: «Распределение водных растений в озере Селигер: с картою» (1911), «Угольные культуры хвощей» (1921), «Железо как фактор распределения водорослей» (1925), «Строение и оптические свойства растительных клеточных оболочек» (1928), «К вопросу о задачах и путях микробиологии в связи с развитием городского водоснабжения и в особенности при строительстве водохранилищ» (1932), «Soil Microbiology in the USSR» (соавт., 1933), «Успехи советской агрономической микробиологии за 15 лет. 1917–1932» (1933), «Превращение одних наследственных форм в другие и возникновение новых в роде Spirogyra» (1934), «К энергетике жизненных процессов» (1936).
 
Литература: Колотилова Н.Н. О жизненном пути Е.Е.Успенского. – М., 2009; Колотилова Н.Н. Е.Е.Успенский – основатель кафедры микробиологии Московского университета. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2011. №1.