ЭС: И.И.Шмальгаузен
ШМАЛЬГАУЗЕН ИВАН ИВАНОВИЧ (11(23).04.1884, Киев Киевской губ., Российская империя – 7.10.1963, Москва), зоолог-морфолог.
Окончил Киевский университет св. Владимира (1907). Ученик А.Н. Северцова.
Магистр зоологии (1910, «О непарных плавниках рыб и их филогенетическом развитии»). Доктор зоологии (1916, «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных»).
Академик отделения математических и естественных наук (эволюционная морфология) АН СССР (1935).
Академик Украинской АН (1922).
Заведующий кафедрой дарвинизма биологического факультета (1939–1948).
В Московском университете. Переехал в Москву вместе со своим учителем и занял должность ассистента Института сравнительной анатомии. Как приват-доцент вёл практикум по курсу А.Н. Северцова (1913–1918). Защитил магистерскую и докторскую диссертации, ставших классикой сравнительно-анатомического направления.
В 1937 г. на биологическом факультете была организована кафедра дарвинизма, руководителем которой стал Г.Г. Щёголев – специалист по медицинской пиявке. В задачу кафедры входило только чтение теоретических курсов. Однако уже через два года на кафедру был приглашён И.И. Шмальгаузен, уже известный как крупный эволюционист. Он разработал лекционные курсы и семинары для специальности «дарвинизм». Исследования проводились по разделам: проблема вегетативной гибридизации у растений (на базе Ботанического сада делались прививки помидора на перец и табак, табака на петунию и так далее); изучение естественного отбора у беспозвоночных и позвоночных животных (лесные птицы, насекомые) в экспериментальных и полевых условиях; исследования по истории биологии. Для желающих специализироваться по дарвинизму были разработаны курсы «Палеонтологические доказательства эволюции», «Избранные главы экологии в связи с эволюционным учением», «Генетика и эволюция», «Происхождение человека».
«Кафедра дарвинизма делает большое, важное, нужное дело. Следует с сожалением отметить, что деканат биофака не оповестил своевременно студентов о работе новых кафедр, и что запись студентов на кафедру дарвинизма началась только в сентябре, уже после начала учебного года».
И.И. Шмальгаузен и А.Н. Северцов (из книги «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» под ред. Ф.Г. Добржанского)
|
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория эволюционного учения.
Один из наиболее крупных новаторов эволюционной теории. После работ по сравнительно-анатомическому изучению конечностей четвероногих обратился к вопросам типов роста в эмбриогенезе, пытаясь найти ответ на образование пятипалой конечности. Основы своей концепции изложил в трудах «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938), «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939), «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946). И.И. Шмальгаузен развил представление о дестабилизации, расширении нормы реакции (как основы для отбора) и последующую стабилизацию нормы на новом месте внутреннего пространства логических возможностей. Разработал новый уровень формальных представлений о классификации типов и форм эволюционного процесса, выделив алломорфоз, теломорфоз, гиперморфоз, катаморфоз, гипоморфоз и эпиморфоз. Создал общую базу представлений о взаимодействии популяции и биоценоза, об управлении посредством обратных связей. Работы были переизданы в 1970-х – 1980-х гг., их содержание освещено в различных учебниках и сводках.
Директор Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова АН СССР (1936–1948).
Награждён золотой медалью имени И.И. Мечникова за совокупность эмбриолого-эволюционных работ по проблеме происхождения наземных позвоночных (АН СССР, 1963).
Награждён премией имени А.О. Ковалевского за серию эмбриолого-морфологических работ по проблеме происхождения наземных позвоночных (АН СССР, 1964, посмертно).
Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1935).
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. В своём основном докладе «О положении в биологической науке» Т.Д. Лысенко представил И.И. Шмальгаузена в качестве главного виновника искажений учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе и направил на него весь огонь критики, поддержанный его сторонниками.
«Полностью разбирать ошибки Шмальгаузена – это значит строка за строкой цитировать его работы. Я не имею этой возможности; поэтому остановлюсь только на некоторых его ошибочных положениях. Вообще можно посочувствовать И.И. Шмальгаузену. Преподавая дарвинизм, он к теории дарвинизма имеет мало отношения, а если имеет, то весьма отрицательное» (И.И. Презент).
Ответное слово было предоставлено учёному в предпоследний день сессии, но его аргументированный ответ критикам уже ничего решить не мог.
«Меня здесь пытались причислить к лагерю генетиков и притом формальных генетиков. Для тех, кто не в курсе дела, я должен сказать, что я вообще не генетик, а морфолог, эмбриолог, филогенетик. Самое большое, что у меня некоторое отношение может иметь к генетике, – это работа по феногенетике расовых признаков у кур. Никакого иного отношения мои работы к генетике не имели и не имеют, тем более мои работы не имеют отношения к формальной генетике».
Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) №365 от 9 августа 1948 г. и приказом министра высшего образования СССР №1208 от 23 августа 1948 г. освобождён от обязанностей заведующего кафедрой как не обеспечивший «правильного воспитания студенческой молодёжи».
«Является основным идеологом менделизма-морганизма, проявляет яркое преклонение перед этим идеалистически-реакционным учением в биологии. В своих лекциях и трудах обходит молчанием советских учёных-дарвинистов – Мичурина, Вильямса. Является ярым противником школы Лысенко, полностью отвергает достижения советской агрономической науки».
В сентябре 1948 г. собрался Совет МГУ, под председательством А.Н. Несмеянова, обсудивший «Итоги сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и задачи биологического факультета Московского университета». Совет признал правильной критику, которой был подвергнут Московский университет и его биологический факультет на сессии ВАСХНИЛ,
«что на биологическом факультете МГУ долгое время занимали ключевые позиции агрессивные антимичуринцы – И.И. Шмальгаузен, Д.А. Сабинин, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.И. Алиханян, С.Д. Юдинцев и другие – последователи реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана, которые вели борьбу против учения Мичурина и лучшего представителя и продолжателя этого учения академика Т.Д. Лысенко».
Кафедру дарвинизма возглавил И.И. Презент. Из университетской библиотеки были изъяты труды И.И. Шмальгаузена – «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946) и учебное пособие «Проблемы дарвинизма» (1946). Признала свои ошибки и Академия наук СССР: её президент С.И. Вавилов отдал распоряжение об освобождении академика И.И. Шмальгаузена от обязанностей директора Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова.
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Основные труды: «Внутривидовая борьба у животных и растений» (соавт., 1948), учебник «Основы сравнительной анатомии позвоночных» (1923).
Память. РАН учредила премию имени И.И. Шмальгаузена за выдающиеся работы по проблемам эволюционной биологии (1992).
На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска в память об учёных, пострадавших за свои научные убеждения (2022).
Литература: Газета «Московский университет». 1940. 15 октября.